Как правильно оборудовать грядки для огорода? Как оформить участок красиво и грамотно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Год назад купили дачу с участком земли (8 соток) во Владимирской области. Хотелось бы оформить участок красиво и грамотно. Почва с преобладанием песка, а урожай с огорода хочется получить хороший. Какие цветы, овощные культуры, деревья, кустарники лучше сажать? Если можно, с указанием названий. Как правильно оборудовать грядки для огорода?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , растения, выбор, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5795 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте.
У родителей моего мужа был участок на песке, Владимирская обл., Киржачский р-н. Они выращивали все овощные культуры, ягодники, плодовые деревья.
Грядки были огороженные, чтобы почва не рассыпалась. Подчеркну — не высокие (приподнятые), а именно огороженные. В качестве ограждения использовали не толстый сосновый кругляк. Поблизости было лесничество, а кругом сосновые лесопосадки с многочисленным валежником. В лесничестве и получали добро на вынос этого самого валежника из лесу.
Т.к. песчаные почвы были бедны органикой, устраивая огород, в грядки вносили торф (копали рядом), навоз (покупали), компост — все это вносилось ежегодно. Полив был частый. Минеральными удобрениями пользовались. Немного затруднительно было выращивать различные виды капусты, т.к. это сильно влаголюбивые культуры, поэтому капусту растили не каждый год, и понемногу, и не все. А вот огурцы были непременным и обязательным овощем на каждом огороде. Как и прочие распространенные у нас овощи — картофель, морковь, свекла, томаты, зелень и т.д…
Посадочные ямы под ягодные кустарники и плодовые деревья готовили заблаговременно и тщательно.
Копали глубокие ямы и забивали их органикой, плодовые сажали заглублено, но не закрывая корневую шейку. Приствольный круг был чуть ниже уровня земли. Следили, чтобы при поливах он не заплывал. Такой способ посадки позволял сохранять влагу. Когда деревья выросли, в ямку приствольного круга кидали поливочный шланг на 30-40 минут, чтобы как следует пролить. И так шланг перемещали по всему саду. Благодаря углублению, вода не растекалась и попадала по назначению.
На песке отлично росли косточковые (слива, вишня, в т.ч. и войлочная, был церападус). Абрикосов и черешни тогда питомники не продавали, к сожалению. Им бы тоже понравилась эта почва.
Из семечковых у всех были яблони, груши тогда выращивали единицы. Сейчас сажают, собирают урожаи.
Боярышник, барбарис, ирга, рябины, калина, шиповник росли повсеместно и без особого ухода, плодоносили.
Лоховым (облепиха, лохи) там было раздолье, да и время было популярное на эти культуры.
Цветы также выращивали разнообразные — флоксы, георгины, гладиолусы, «ромашки». Спаржа прекрасно росла на песке, хотя это овощное растение, но раньше его выращивали как декоративное. На песке хорошо себя чувствовали многолетние астры, тысячелистник, злаки. Конечно, выращивали однолетники и двулетники.
На песке прекрасно росли рудбекии, маргаритки, виолы, эшшольции, верески (приносили из лесу), папортники и прочие.
Из декоративных кустарников помню спиреи, снежноягодники, миндаль (декоративные формы) — их часто использовали для создания живых изгородей, как и войлочную вишню.
Газонов тогда не было.
Надеюсь, я Вас не утомила.
Вопросы из тех, что другие за вас решить не смогут)))
Уважаемая Татьяна! Приятно узнать, что Вы решили красиво и грамотно благоустроить свой участок. Я же со своей стороны, попробую оказать Вам графическую поддержку, т. е. сделать эскиз планировки и размещения на ней будущих построек. К сожалению, не имею габаритных данных Вашего участка, поэтому я взял за основу традиционную форму прямоугольника, на котором разместил основные «объекты», которые характерны для дачного строительства. Исходя из основных функциональных зон, таких как жилая зона с домом, зона отдыха с беседкой, хозяйственная зона с баней, сараем-мастерской, и зоной сада и огорода, нарисовал схему генерального плана участка.
Слева у забора предусмотрел навес, а в будущем, возможно, гараж для автомобиля. Вся территория пронизана дорожно-тропиночной сетью, связывающей между собой все строения и зоны.
Думаю, что такая схема расположения главных и второстепенных дорожек создаст наиболее рациональную систему доступа ко всем постройкам участка и свяжет весь «организм» дачного хозяйства в единое целое.
Деревья и кустарники, которые создадут красивую ауру для отдыха и придадут особый колорит территории, могут быть высажены не только вдоль забора, но и рядом с зоной отдыха, создавая зеленое кольцо, которое будет надежной защитой от ветра, и жарких лучей солнца.
Наверное следует помнить, что высаживая кустарник или туи сплошной зеленой стеной, т. е. создавать из них зеленое полотно не стоит. Участок должен «проветриваться». Поэтому между высокорослыми деревьями высаживать низкорослые кустарники, которые зрительно придадут дополнительную декоративную динамику зеленому ограждению.
А грядки должны быть декоративно-привлекательным элементом, подчеркивая и акцентируя внимание на зоне огорода. Самым простым способом будет посадка различных культур с чередованием грядок, например, грядка капусты, следом за ней грядка свеклы, дальше грядка морковки. Это «оживит» огород благодаря сочетанию различных оттенков и форм листьев, Также обратите внимание на высоту и кустистость растений: пусть они возрастают постепенно от низко растущих к высоким. Удачи Вам!

декоративные грядки
декоративные грядки
Спасибо за схему… Только у нас справа соседская многометровая стена то ли из туй… то ли чего-то похожего хвойного((((
Спасибо огромное за схему. Участок, действительно, такой формы. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: