Голубая ель

Дорогие мои, подскажите что мне сделать с голубыми елями, которые сегодня мне привезли с открытой корневой системой? Ели молодые, высотой где-то 40 см. Были присыпаны грунтом, в котором росли, земля влажная была. Но сейчас я не могу их высадить в деревне, у нас еще морозы и земля не совсем прогрелась. Я в растерянности, потому что мне очень хотелось заполучить их! А еще я совсем не огородница и не садовод, в свои 59 лет только начинаю осваивать эти премудрости. Очень надеюсь на вашу помощь. Сейчас ели стоят на застекленной лоджии, где температура +10 градусов. Я в этот грунт,  налила воды, установила все в толстый полиэтиленовый мешок. Да, забыла сказать, что корни и земля были присыпаны Корневином.
Следующий материал - вопрос: Где можно купить голубую ель?


Все ответы и комментарии (8)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Светлана, здравствуйте! Я тоже не профессионал в садовом деле, но одну битву за ель уже выиграла! Почитайте материал об этом здесь, может, в нем есть что-либо полезное для вас. Также у нас был материал о личном опыте посадки елей, который тоже увенчался успехом. Правда, в обоих случаях были не голубые ели, но, думаю, это не принципиально. Итак, что бы я сделала с голубыми елями в вашей ситуации. Раз сейчас сажать нельзя, купила бы самые простые пластиковые горшки, подходящие по размеру для корневой системы и специальный грунт для посадки хвойных растений. На дно обязательно дренаж, потом грунт для хвойных и очень желательно добавить прямо к корням хоть немного земли, в которой они росли. Затем полить и оставить на лоджии. Можно раз в несколько дней орошать крону водой из пульверизатора, хвойные это очень любят. Когда придет время посадки в открытый грунт, просто аккуратно перевалить их в подготовленную ямку. 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Светлана, я так благодарна вам!!! Завтра я все эти мероприятия проведу. Спасибо огромное, а то я сникла совсем!
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Желаю удачи! Буду очень рада, если мои советы помогут елочкам выжить, чего я им от души желаю!!!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Светлана, ваши ёлочки обязательно выживут)  Во-первых, до посадки осталось-то совсем немного времени, уже конец марта) Света вам совершенно правильно подсказала, что надо сделать. Можете ещё немного понижать температуру на лоджии, оставляя приоткрытой форточку (фрамугу), если позволяет жизненная ситуация.
И ещё… хочу предостеречь от одной ошибки (может, вы об этом и знаете, тогда просто пропустите текст)))
У нас в городах (южных, кстати) сейчас полным ходом идёт замена деревьев. На улицах снимают старые липы (огромные, красивые(((((( и высаживают голубые ели. Это целая история… не в этой теме...
Так вот, под эту акцию некоторые дачники решили и на своих участках тоже высадить голубые ёлочки.
И вот вижу — на том месте, где в прошлые годы сидели помидоры и картофель (а у нас в последние годы просто жуть что творится — фитофтороз, фузариозное увядание… бррр) — соседи посадили 3 ёлочки — голубые симпатюльки 50-60 сантиметровые, решив сделать на «гиблом месте» уголок релаксации — ели, травку…  
Аж душа заболела Плачу... 
Вот по этому случаю и хочу предупредить — ёлочки очень чувствительны к грибковым заболеваниям, их категорически не рекомендуют садить на местах прошлых посадок картофеля и всех тех культур, которые в своём активе имеют кучу грибковых поражений. 
И вот Света правильно написала — надо к корням ёлочек подсыпать «своей» земли —  можно лесной земли из-под любых елей (не обязательно голубых, любых) или даже в городе из-под елей набрать)

И посадить надо будет на светлое место. При затенении голубые ели растут деформированными… это простые елочки в первые годы притеняют, голубые — они… голубые, любят голубое небо)))

0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Татьяна, спасибо за добрые и дельные советы! У нас дом в деревне, 15 соток земли, ничего не сажалось на участке  лет 5-6. Ели я планирую высадить перед домом, т.к. недалеко проходит деревенская дорога. От предполагаемых грядок будет далековато. Я совсем не знала, что ели такие восприимчивые к болезням, спасибо. Земельку принесу из леса, он рядом, обязательно подсыплю в яму для посадки.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Светлана, и я вставлю свои «пять копеек» Улыбаюсь У меня на старой даче росла голубая ель, доставшаяся вместе с домом и участком от прежних хозяев — так вот, несколько наблюдений. 
Во-первых, как очень верно заметила Таня, голубой ели обязательно нужен свет — при затенении она теряет и форму, и цвет. Так что, высаживая ели перед домом, Вы обязательно посмотрите, как солнышко светит, куда тень будет падать, и как долго она там будет находиться.
Во-вторых, у елей (любых) есть одна неприятная особенность. При сильных ветрах большое растение может просто вывернуть с корнем — у ели поверхностная корневая система, и это отражается на ее «устойчивости». Может быть, Вам случалось видеть в лесу упавшие елки — тогда Вы можете представить себе масштаб потенциальной проблемы.
По этой причине (а также для того, чтобы разросшиеся корни со временем не повредили фундамент) не стоит сажать эти деревья слишком близко к дому.
В-третьих, когда будете сажать, не забудьте оставить елочкам достаточно места — в тесноте они будут тянуться вверх. Сейчас они у Вас совсем крохи, и после посадки могут выглядеть сиротливо — так и хочется маленькие деревца высадить поближе друг к другу Улыбаюсь Но в хороших условиях они очень быстро вырастут, а размах ветвей у них — ого-го! 
Кстати, вопрос формирования елей — отдельная интересная тема, тут я сама все еще в поиске и экспериментах)) Одно уяснила: нельзя макушку у елки трогать; у моей, видимо, пытались сделать обрезку — когда я ее впервые увидела, верхушка уродливо ветвилась. Вырезала лишние побеги, оставив только один, — елочка выровнялась, быстро пошла в рост.
А вообще, голубые ели — замечательные красотки Улыбаюсь У Вас получится очень симпатичный зеленый уголок. А рядом Вы планировали что-то высаживать или там будет просто зеленая лужайка?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Насчёт того, что около дома...
Вот дети мои купили дом, у дома огромная ель — другого фото под руками нет, но видно

Ель перед домом

 Знаете,  ель богатая, красивая, убирать рука не поднимется, но проблемы есть — тень, корни, и, как говорит Марина, риск при мощных порывах ветра получить ель на крыше....
Есть разные способы изначально избегать неприятностей. Например, при посадке ели можно ограничить площадь распространения корней, можно искусственно замедлять рост елей, тогда они намного дольше не будут затенять дом… просто об этом надо думать заранее))
0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Спасибо большое всем, кто откликнулся на мой вопрос! Сегодня я подсыпала земли к корням елей. Полила. Побрызгала из пульверизатора с Цирконом. Открывала верхнее проветривание на лоджии. Да, хотела еще добавить. Я работаю в центральной городской больнице, у нас шикарные огромные голубые ели на территории больницы. Однажды, в декабре, был сильный ураган. Мы пришли на работу и увидели, что центральная огромная ель, выдернута с корнем, огромным корнем, из земли. Это центральный вход в больницу. А какие шикарные шишки были на этой ели!!! Как мы все переживали, что теперь ее не будет! Но… убрали эту красавицу, а нам и достались только ветки с шишками от нее. Так что, я знаю не по наслышке, как падает большая ель! А что касается наблюдений по поводу затенения, то вот это очень нужная для меня подсказка. Об этом я почему-то, даже и не думала. От места куда будут посажены ели и до начала огорода — метров 7.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про Ели голубые

Здравствуйте, посадили ель голубую, прошло 3 месяца, но нет прироста, а у зеленой уже есть прирост и такой красивый. В чем дело не могу понять, может она умирает? Спасибо.
Здравствуйте! Помогите спасти голубую ель! Посадили зимой, весной иголки начали менять цвет, а в середине лета уже и опадать, осталась только верхушка, да и она скоро побуреет, если ничего не предпринимать. Почва глинистая, климат субтропики...
Просьба посмотреть фото. Голубая ель хупси. Только не спрашивайте, зачем купила такого уродца :)) Можно ли (и нужно ли) и как именно обрезать, чтобы была красивая ровная елочка? Заранее спасибо!
Как ухаживать за вечнозелеными деревьями? В частности, за голубой елью. Посадили в этом году, в июне месяце. Высотой 40 см. Растет на солнце. Земля хорошая. Чернозем. Калужская область. 
Здравствуйте! Нам лет 20 тому назад подарили голубую ель. Сажать не очень хотелось: участок маленький. Но подарок есть подарок. Теперь наша красавица — гордость нашего участка, все дети и взрослые приходят любоваться ею. Но вот проблема, она...
Год назад я уже писал о своей проблеме Помогите спасти ель! В июле процесс пошел, появились новые приросты. Зиму пережили хорошо. Но вот у нас новые проблемы. Иголки желтеют и опадают. В некоторых местах паутина, но никакой живности я не...
Смотреть все материалы про Ели голубые >>