С чего начать выращивание хвойных растений из семян?

Здравствуйте! Мне очень нравятся хвойные растения. Я хотела бы их выращивать. Вопрос по соснам и елям: с чего начать именно сейчас? Что делать с семенами, если я их сейчас добуду? Может быть по вопросам приобретения семян тоже что-нибудь подскажете? У меня из семян прорастала туя в ящике. Но ни один саженец не выжил. Вчера видела, как растут саженцы сосны обыкновенной. Среди леса участок, размером с небольшое футбольное поле, а на нем грядки сосны. Между грядками расстояние с 0,5 метра, а в самой грядке густо-густо растут, как укроп. Высотой 10-15 см. Может стоит прямо в грунт посадить семена? Грунт песчаный. Те сосны и ели, что я попересаживала из леса, растут великолепно.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ели, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Сосны — потомки Питис. Посадка сосны, выращивание и уход
Юлия, вот почитайте эту статью про сосны.
Елку я пробовала выращивать в горшке. Семена очень хорошо взошли и даже подросли немного, но потом кошка всё съела((
Зимой в доме жарко и сухо. У меня пропали всходы и растения хвойных в доме. В других помещениях минусовая температура будет скоро. Если семена и взойдут сейчас, то зиму вряд ли переживут.
А посадить прямо на участке есть возможность?
Да.
Юлия, посадите тогда сразу на участке, чтобы дома не мучать растения.
Начну со сбора семян. Самое время.
Не забудьте посеять грибы-симбионты) Хвойные с ними растут намного лучше.
А как лучше все это сделать? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Посадить грибы? Я просто перезревшие шляпки маслят, рыжиков, белых крошу под свои сосенки и елочки. Хорошо бы нагрести земли из-под дерева, с которого берете семена, в нее и сеять. Но только если лес чистый, не больной! Всегда есть опасность затащить болезни или вредителей. Можно также купить мицелий грибов, но тут тоже как попадется. Есть статья хорошая, по теме, а в комментариях Александр Кузнецов дает адрес предприятия, занимающегося производством препаратов на основе грибов-симбионтов именно для хвойных. И на сайт его зайдите, человек он очень знающий, хотя и тяжеловат в общении))
Я, перед тем как посадить саженцы елей и сосен, шла в хвойный лес и собирала все грибы, которые там были и даже самые микроскопические. Не брала только те, что росли на древесине. Потом их переминала, заливала водой и этим грибным раствором поливала в ямку и сверху при посадке. Такую процедуру я проделывала после каждого похода в лес. В разное время года и грибы ведь могут быть разные, да и лес разный. Только поливала уже соответственно просто сверху. Вычитала, что на корнях кедра сибирского обнаружена микориза сорока видов грибов, поэтому мне такой подход показался правильным. А как обстоят дела с маслятами, рыжиками и белыми под Вашими сосенками и ёлочками? Есть результат в виде выросших грибов? У меня нет. С тех пор прошло года три-четыре.
У меня всего год) Кто-нибудь обязательно приживется, проверено на родительском участке))) Там тоже все грибные отходы несколько лет «сеялись» под березки, в конце концов перестали, прошло лет пять, и вдруг выросли белянки и серые! Вот радости-то было))) А вот белые — ну никак. Спрашивала специалистов, сказали, чтобы попробовала белые вместе мухоморами сеять))) Тут я и передумала)))
Ну что ж, раз передумали, тогда не нужно «сеять» белые с мухоморами. И вообще, на белых свет клином не сошелся. Есть много других вкусных грибов, не таких привередливых. А белых можно и в лесу насобирать. А вдруг возьмут и вырастут? Чем черт не шутит… Вот радости-то будет!!! А ещё интереснее, если у Вас не вырастут, а у соседей, которые не «сеяли» вырастут… Наблюдала и такие случаи. Или у Вас вырастут и соседи в Ваше отсутствие будут лазить на Ваш участок и собирать грибы. А когда Вы застанете их за этим занятием, они будут оправдываться с недоуменным видом: «А что тут такого? Пару грибочков сорвали. Вам что, жалко?» — скажут они, стыдливо пряча за спиной пару ведер, собранных на Вашем участке грибов. Такие случаи тоже были с моими знакомыми. Опята у них на участке росли. Они их маленькими не срезали, ждали, чтобы побольше подросли. Все равно же на их участке. Им казалось, что никто не позарится. Не тут-то было. Стоило отлучиться на пару часов, — через забор перелезли и пеньки все начисто обмели. Так что, может это и к лучшему, если не вырастут. Проблем меньше будет. А для удовольствия можно и в лесу пособирать. Грибалка пока ещё в свободном доступе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Сосна)
Предложения магазинов:



Другие записи про сосны
По одной древнегреческой легенде сосны произошли от нимфы утренней зори – Питис, которая превратилась в сосну, чтобы укрыться от притязаний бога северного ветра Борея. Что ж, ее потомки явно удались на славу. Как и другие хвойные деревья, сосна...
Я хочу посадить вдоль забора несколько сосен для защиты от ветра на участке. Бывают ли сосны, которые относительно быстро растут, но вырастают не очень высокими? Хочется, чтобы от ветра защищали, но вид из окна второго этажа не закрывали. Я...
Добрый день! У нас в поселке растут сосны, очень красивый сосновый бор, но у меня на участке нет ни одной. Мне очень хочется посадить вдоль забора несколько штук. Скажите, можно ли из леса пересадить маленькие сосенки? Как сделать, чтобы они...
Прошу ответить на такой вопрос: могут ли корни сосны перекосить домик или повредить фундамент, если сосна растет рядом с домом? Сосне 23 года. Спасибо.
Желтеет хвоя у сосны. Посоветуйте, что делать? 
Здравствуйте.  Я посадила саженцы сосны недавно, но они почему то желтеют. Землю закопала 20-25 см глубины, саженцы у меня ростом метр, почва глинистая. Поливаю каждый день, и вода у меня со скважины и немного соленая . Скажите, пожалуйста, я не...
Смотрите все материалы про сосны >>