узнай >

узнай >

С чего начать выращивание хвойных растений из семян?

Здравствуйте! Мне очень нравятся хвойные растения. Я хотела бы их выращивать. Вопрос по соснам и елям: с чего начать именно сейчас? Что делать с семенами, если я их сейчас добуду? Может быть по вопросам приобретения семян тоже что-нибудь подскажете? У меня из семян прорастала туя в ящике. Но ни один саженец не выжил. Вчера видела, как растут саженцы сосны обыкновенной. Среди леса участок, размером с небольшое футбольное поле, а на нем грядки сосны. Между грядками расстояние с 0,5 метра, а в самой грядке густо-густо растут, как укроп. Высотой 10-15 см. Может стоит прямо в грунт посадить семена? Грунт песчаный. Те сосны и ели, что я попересаживала из леса, растут великолепно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ели, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Сосны — потомки Питис. Посадка сосны, выращивание и уход
Юлия, вот почитайте эту статью про сосны.
Елку я пробовала выращивать в горшке. Семена очень хорошо взошли и даже подросли немного, но потом кошка всё съела((
Зимой в доме жарко и сухо. У меня пропали всходы и растения хвойных в доме. В других помещениях минусовая температура будет скоро. Если семена и взойдут сейчас, то зиму вряд ли переживут.
А посадить прямо на участке есть возможность?
Да.
Юлия, посадите тогда сразу на участке, чтобы дома не мучать растения.
Начну со сбора семян. Самое время.
Не забудьте посеять грибы-симбионты) Хвойные с ними растут намного лучше.
А как лучше все это сделать? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Посадить грибы? Я просто перезревшие шляпки маслят, рыжиков, белых крошу под свои сосенки и елочки. Хорошо бы нагрести земли из-под дерева, с которого берете семена, в нее и сеять. Но только если лес чистый, не больной! Всегда есть опасность затащить болезни или вредителей. Можно также купить мицелий грибов, но тут тоже как попадется. Есть статья хорошая, по теме, а в комментариях Александр Кузнецов дает адрес предприятия, занимающегося производством препаратов на основе грибов-симбионтов именно для хвойных. И на сайт его зайдите, человек он очень знающий, хотя и тяжеловат в общении))
Я, перед тем как посадить саженцы елей и сосен, шла в хвойный лес и собирала все грибы, которые там были и даже самые микроскопические. Не брала только те, что росли на древесине. Потом их переминала, заливала водой и этим грибным раствором поливала в ямку и сверху при посадке. Такую процедуру я проделывала после каждого похода в лес. В разное время года и грибы ведь могут быть разные, да и лес разный. Только поливала уже соответственно просто сверху. Вычитала, что на корнях кедра сибирского обнаружена микориза сорока видов грибов, поэтому мне такой подход показался правильным. А как обстоят дела с маслятами, рыжиками и белыми под Вашими сосенками и ёлочками? Есть результат в виде выросших грибов? У меня нет. С тех пор прошло года три-четыре.
У меня всего год) Кто-нибудь обязательно приживется, проверено на родительском участке))) Там тоже все грибные отходы несколько лет «сеялись» под березки, в конце концов перестали, прошло лет пять, и вдруг выросли белянки и серые! Вот радости-то было))) А вот белые — ну никак. Спрашивала специалистов, сказали, чтобы попробовала белые вместе мухоморами сеять))) Тут я и передумала)))
Ну что ж, раз передумали, тогда не нужно «сеять» белые с мухоморами. И вообще, на белых свет клином не сошелся. Есть много других вкусных грибов, не таких привередливых. А белых можно и в лесу насобирать. А вдруг возьмут и вырастут? Чем черт не шутит… Вот радости-то будет!!! А ещё интереснее, если у Вас не вырастут, а у соседей, которые не «сеяли» вырастут… Наблюдала и такие случаи. Или у Вас вырастут и соседи в Ваше отсутствие будут лазить на Ваш участок и собирать грибы. А когда Вы застанете их за этим занятием, они будут оправдываться с недоуменным видом: «А что тут такого? Пару грибочков сорвали. Вам что, жалко?» — скажут они, стыдливо пряча за спиной пару ведер, собранных на Вашем участке грибов. Такие случаи тоже были с моими знакомыми. Опята у них на участке росли. Они их маленькими не срезали, ждали, чтобы побольше подросли. Все равно же на их участке. Им казалось, что никто не позарится. Не тут-то было. Стоило отлучиться на пару часов, — через забор перелезли и пеньки все начисто обмели. Так что, может это и к лучшему, если не вырастут. Проблем меньше будет. А для удовольствия можно и в лесу пособирать. Грибалка пока ещё в свободном доступе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Сосна)
Предложения магазинов:




Другие записи про сосны
Как ухаживать за соснами? Как часто можно поливать и можно ли удобрять навозом? Почему сосна желтеет?
Прошу ответить на такой вопрос: могут ли корни сосны перекосить домик или повредить фундамент, если сосна растет рядом с домом? Сосне 23 года. Спасибо.
Вот такие гусеницы едят сосну — иголки и молодую поросль. Были прошлым летом и вот опять появились весной. Чем обработать сосну, как бороться с гусеницами?
Ошибочно внесли азотные удобрения под сосны. Опасно ли это? Нужно ли что-то делать?
Желтеет хвоя у сосны. Посоветуйте, что делать? 
Здравствуйте! Мне в подарок при заказе саженцев прислали кедровую сосну 2-х лет, ростом с ладошку (все деревце с корнем). Высадить сразу не вышло. Храню в холодильнике, в том «пакете», что и пересылали, деревце начало подсыхать… Как сохранить...
Смотрите все материалы про сосны: Смотреть все