Подскажите, как своими силами и без значительных затрат укрепить берега водоёма 4х5х4 м?

На участке в 6 соток нам в «наследство» достался водоем возле дома (расстояние от дома к водоему — 3 м, размер треугольного водоема: 4х5х4 м). Постепенно берега осыпаются. Подскажите, как своими силами и без значительных затрат укрепить берега (в принципе, водоем может быть и поменьше, но, чтобы вода не цвела)?
Ирина Демянок




Комментарии (2)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Чем укреплять- решать Вам. Камень, шифер, пластик, доски — вариантов много. А чтобы не цвела необходимо обогащать кислородом. Или фонтан, или просто рециркуляция, или компрессором воздух давать, или воду менять. Водоем — или недешевое хобби и чистый водоем, или принимаете все как есть. Или сами периодически чистите и меняете воду, как в аквариуме.  Вопрос очень объемный. В двух строках не описать. Удачи.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва

Прудик всегда украшает любой дачный участок! Есть у него и другие функции, как то водопонижение. Кроме того, он несет   еще и противопожарную «нагрузку». Учитывая многочисленные пожары в сельской местности уже в этом году (не говоря о прошлом), наличие таких резервных водоемов опять становится обязательным. Лет 60 назад каждое поселение в обязательном порядке должно было иметь искусственный (если не было природного) пруд. Поэтому стоит его сохранить. Но любой пруд требует к себе внимания время от времени. Поэтому стоит  откачать воду, очистить дно от ила, добавить свежего речного песка, а берега выположить (не будет проблем с осыпанием берегов) и укрепить мелкими камнями любой природы.  Не лишним будет разместить в нем водные растения из ближающего  природного водоема.Примерно 7-10 дней назад подобный вопрос детально обсуждался на нашем портале (в этом же разделе ВОПРОСОВ) — там мужчина имеет на территории своего участка ни много ни мало речушку длиной 150 м и сходные проблемы с обрушением берегов. Найдите эту переписку — там многие наши опытные читатели поделились весьма дельными советами.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий