Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наверное в трубах от раковины много остатков моющих средств. Запах не тот. канализационные пахнут им приятнее, природнее)))
Я вообще сомневаюсь, что запах навоза кого-то из живности может реально отпугнуть. ИМХО, мыши по какой-то иной причине уходят, не от запаха. У нас полевки прекрасно живут в козьем сарае. Зимой. Летом куда-то уходят. И запах навоза их никак не смущает.
«о навозе как репелленте»
Иногда он в этой роли выступает. В удобренных свежим навозом грядках меньше бесчинствуют полевки. И нацело пропадает проволочник. Разумеется, когда вымрут/окуклятся те личнки, что вылупились там до внесения. Но удобрять надо от души
Да, мне тоже «ученая мысль» о навозе как репелленте показалась не слишком… научной Это наверное, для мнительных — а то мед есть не станут, он же из…
А вот про пищевые странности зверюшек мне ведомо: г… д собакен например. И за курами подъедает, и за козами, и за котами. Не далее как вчера копаюсь в грядке, приходит Гоша (кот), деловито отрывает ямку и присаживается в позе «орла». Псина же, поняв, что тот задумал, начинает носом выпихивать кота с его ямки. Я его отругала: чтобы он не был таким откровенным хамом-г… дом, и подождал культурно, пока кот свои дела закончит
И да: кошки мышей часто не едят целиком — потому что дома питаются, мышей ради спортивного интереса ловят. Но выедают требуху или голову, а остальное бросают
Ага, да, я тоже это читала: бедная Австралия — замкнутый на большом острове образ жизни им вечно выходит боком при попытке выглянуть в «большой мир»
Байка про обмазывание летка г… м для отпугивания шершней насмешила до слез. Какие только светила науки не вспыхивают на небосклоне Интернета!!!

Суть несколько сложнее. Для очень многих животных навоз — единственный источник витамина В12. Это достаточно редкое в природе вещество синтезируется бактериями, живущими в кишечнике млекопитающих. Причем как правило, в тех его отделах, где уже не происходит всасывание. У жвачных да и вообще копытных, схема пищеварения сложная и неторопливая, потому их организмам недостаток цианкобаламина не грозит. Хищникам, которые едят травоядных как правило, целиком — тоже. А вот если кролику закрыть доступ к собственному мягкому калу( не путать с «орешками»), то ему быстро придет конец. Собаке на чистовегетарианской диете тоже не поздоровится.
Пчелам тяжелее — они никого с потрохами не жрут и им приходится разыскивать чьи-нибудь экскременты, чтоб подзаправиться жизненно важным ингредиентом. Ещё благо, что В12 потребен в очень малых количествах, на порядки меньших, чем, например, аскорбинка или витамин А.
Многие, но не все. Личинки майских как раз предпочитают живые корешки. «С точки зрения химии» разницы м.б. и нет, а с точки зрения жуков ещё какая! Есть, конечно, неразборчивые виды, но в большинстве случаев меню сугубо индивидуальное.
Хрестоматийный случай, кажется, уже не раз и здесь упоминавшийся: вскоре после завоза скота в Австралию выяснилось, что местные навозники, привыкшие за миллионы поколений к фекалиям сумчатых, от дерьмеца высших животных нос воротят и пастбища стремительно приходят в негодность от обилия непереработанного навоза.
Пришлось завозить европейских копрофагов.
Навозники — это же условное название. По-моему, многие личинки пластинчатоусых жуков ( к которым относятся и навозники, и бронзовки, и майские) питаются мертвой органикой. А какая разница — труп, навоз или гниющая древесина — с точки зрения химии. Видимо, только в количественном составе. Поэтому фановая труба от унитаза привлекательнее — там химический состав в грязи богаче, чем в той, которая из под раковины. А залазить внутрь — ну, наверное, они залазят — на предмет обследования куда отложить яйца, чтобы обеспечить личинкам корм. Но потом приходят к выводу, что в пластик особо не зароешься на зимовку. Личинки же года по три в земле живут, жиреют, растут и только потом в жуков превращаются. Вздыхают и улетают. В поисках лучшего места — где и еды навалом, и мягонько
Да бронзовки это были, я их отличаю. Навозники обычно «паслись» возле коровьих лепех, и они были кругловаты, а бронзовки летали по цветам, правда не замечал чтобы они их заметно как-то прям объедали, такое ощущение что их интересовал нектар.
В детстве я их постоянно ловил просто, любимая игрушка была. Майских жуков почему-то не было, впервые встретил этих жуков когда мне было уж за 40 лет. Взял одного, посмотрел, выпустил. А бронзовки у нас водились, да и здесь где сейчас живу они тоже вполне встречаются.
Почему-то летят на трубы. Стоит «разворошить» какую-нибудь канализационную систему — обязательно прилетают бронзовки. Чем-то их этот запах привлекает, хотя они не навозники. Причем интересуются именно унитазными трубами, а не откуда-нить от раковины. Но не видел чтобы они туда лазили. Просто прилетят, помотаются, посидят рядом и улетают. Такое вот странное наблюдение, примерно как жук-пожарник около костра.
У навозников и «попа покруглее» и «плечи» (головогрудь или как там эта часть называется правильно?) более выпуклые. Бронзовки более плоские (в направлении от спинки к нижней поверхности тела). И у них форма тела близка к щиту (геральдическому). У нас, кстати, навозники отливают не зеленым, а синим цветом. Такие — иссиня-черные. В основном, они в лесу тусуются — грибы жрут. Но это взрослые особи — личинки питаются падалью или навозом. И их не заметно — они же в норках. А взрослых много видно, особенно в грибной сезон. И почему-то они не летают. Точнее, летают наверное, но я не видела — они ходят. По тропинке идешь, и жуки идут, и бывает, вот прям, как на Невском — прямо «пробки» из жуков, одни туда, другие сюда, эти вообще поперек.
ИМХО, у всех процессы одинаково организованы: все хотят сытно кушать в безопасности, тепле и покое. Никто не хочет шоковой терапии. Только мазохисты, но они извращенцы, в природе такие не выживают.
Может быть, хотя сейчас погуглил, посмотрел разные фото — мне почему-то кажется, что это были именно бронзовки. Навозник похож, но он чуть не такой, у него попа более полукруглая, а у бронзовок она как-то попрямоугольнее, что ли.
Нет, определенно, это были бронзовки. По логике должны были бы быть жуки-навозники, но нет. Бронзовки. Не знаю почему.
ИМХО, многим людям свойственно предвзято относиться к навозу. Животные вот не обременены морально-этическими нормами и не парятся на тему «навоз — это фи...»
У нас козы (и соответственно, навоз ). У соседей ульи с пчелами. И вы, наверное, удивитесь, но на свежую кучу навоза слетаются в больших количествах не навозные жуки или большие сине-зеленые мухи каллифориды (падальные мухи). А пчелы. Вот прям вся куча покрывается пчелами и они очень активно там собирают и тащат к себе. И пчелам все равно чьи экскременты — травоядных или плотоядных или птиц: все берут. Правда, говорят, ученые выяснили, зачем пчелам навоз — вроде как, они им обмазывают вокруг летка, для защиты от хищников. Например шершней. Челюстями перемалывают, смешивают со слюной и облепляют вокруг летка. Ну так и имаго жуков навозников и мух экскрементами не питаются — взрослые насекомые или совсем не питаются, или все больше цветочки опыляют, нектар кушают. Так что, как говорится — не все так однозначно
Мне кажется вы обознались. Перепутали бронзовку с жуком- навозником. Он тоже с зелёным отливом. Так что, жук знал куда лететь, раз он навозник).
Таки, у растений немножко иначе процессы организованы . И сравнение некорректное, хотя, читать забавно.
Шоковая терапия — это то, что нужно. Толчок.
У меня эти жуки бронзовки испортили очень много томатов, прогрызая в плодах огромные дыры. Так что я их уничтожал и буду уничтожать, несмотря на их изумрудную красоту!
У меня бронзовки сжирают калину, пионы, розы. Жук конечно красив, но это вредитель. Цветы жалко.
Согласен, что бронзовка-вредитель.Она съедает самые вкусные фрукты(взрослая особь).Но и польза от личинок огромная.Я заселяю ими компостную кучу-перерабатывают просто супер.Цикл-2 года.Не даём превратиться в жуков-просеиваем компост в присутствии курочек.Двойная польза-корм курам и компост чистейший для сада и огорода.Так что палка о двух концах…