Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я посадила однажды на клочке земли горчицу, так на ней столько мошек-блошек было, что они сразу поели и редиску, и все, что им нравилось. Больше не связываюсь с горчицей.
Хотела тут спросить… Сейчас сажаем с дочкой сад, хотелось в приствольном круге посадить люпин, — нравится он нам и слышала, что он дает корням другого растения азот. Так ли это? Можно ли сажать люпин или оставить под черным паром?
Меня более интересует, есть ли реальная польза от АКЧ (подобные обработки культурами аэробных бактерий рекомендует отнюдь не один автор — это вообще очень популярная у адептов природного земледелия тема — но я пока не слышал научных подтверждений или массовых внедрений подобных методик в промышленное агрохозяйство)
Благодарю за отличную статью. Действительно, как сказали выше, экономит много лет!
Вопрос: а что вы думаете о сортах уральской селекции СССС? Среди прочих, у них есть сорта, устойчивые к парше.
Решил добавить крупицы дачных умозаключений.
Почему мне нравится крапива. Она накапливает титан и живет почти в темноте, и в ней полно белка, она темно зеленая.
А в физике широко известен так называемый KTP зеленый лазер на калий-титан-фосфате. Этот KTP улавливает 2 кванта инфракрасного света и трансформирует их в 1 квант зеленого света. На зеленом свете уже идет фотосинтез. Крапива самоподсвечивается от тепла.
Поэтому лично я, в рамках ЗОЖ, перешел на ложки из титана, называется набор «Людмила» с Урала. Калия у меня полно, фосфора полно, и думается кости, и есть суть KTP, самоподсвечаваются зеленым светом, и на этом может и основан синтез эритроцитов, это версия.

Борщевик пошел другим путем, живет в темноте, ему и тепло не нужно, он улавливает фуранокумаринами жесткий ультрафиолет, хоть ночного неба, и переизлучает желтый свет, а на желтом свете идет фотосинтез.
Если вы посмотрите на снимках поля борщевика, они другого… света, их видно.
С ув., Дмитрий Николаевич.

К слову, скажу дачникам правду, ни один ботаник не знает даже что такое одуванчик — что такое его лист, цветок и корень.
Также как и доктора не знают, почему вообще работает сердце человека, и он ходит, бегает и прыгает.
Все это разделы… электроники.
А что такое электроны не знают даже электрики.
А почвенная грядка… внимание!..- это конденсатор. Каждый микроб — просто конденсатор. Там идут электротоки.
Растения на фотоэффекте живут, животные на пьезоэффекте.
Сердце человека работает на пьезоэффекте, а ритмы задаются фотоэффектами зеленого света, видимо 505нм.
У кого лампочка выдает 505нм, у того сразу подскок давления.
Всем привет. С интересом прочитал статью и обсуждения.

Справка.
Выращивание сидератов — было основной с/х идеей СССР весь 20-ый век, называлось это травопольная система Вильямса, любимца Иосифа, Вильямс написал учебник почвоведения для Тимирязевской с/х академии — сей травы и будет плодородие. Агроном Тулайков написал отрицательный отзыв на учебник — «жалко, что в нем вообще нет цифр и фактов о пользе трав».
Судьба Тулайкова печальна, сгинул в лагерях по доносу.
В последствии СССР остался без продуктов и обанкротился от выращивания сидератов.

Вместе с тем есть удивительная книжка 1990-х в 2-х томах «Сеятели и хранители».
В 17-ом веке Андрей Тимофеевич Болотов раскрыл тайну плодородия и создал 7-ми польный севооборот с 3-мя полями пастбищ. Именно это и взяла Европа. Невозможно растениеводство без животноводства.
Фамилии Болотов, Чаянов полностью отсутствовали в программе обучения Тимирязевской академии в 20-ом веке. Поэтому СССР и рухнул.
Там до сих пор памятник Вильямсу, музей Вильямса, портрет Вильямса — 100лет они занимались анализами почвы вместо производства продуктов.

Кто же хочет преуспеть в с/х — вернитесь к идеям А.Болотова, к которым и вернулся Геннадий Федорович Распопов. У него гуси, куры, козы, собаки, кошки, быки и зубры и + ля-ля рассказы про сидераты. Шутка!

А лучший сидерат на склоне — это полынь и крапива, они должны торчать из снега всю зиму, весной стебли и протопят дырку, в которую уйдет талая вода, ну условно.

А здоровье же человека не особо зависит от продуктов, это тупиковая идея докторов. Здоровье зависит от питьевой воды и одежды, бытовых условиях.
С ув., Дмитрий Николаевич.
у советской власти много достижений: она переняла химическое земледелие с запада, засадила города американским кленом, акклиматизировала борщевик сосновского (опять же, пытаясь повторять за американцами) и т.д. В общем, делали всё, что могли… )
То же, что с сорняками: прикапывать, мульчировать ими или услиленно их компостировать. Азотофиксирующие можно оставить на годы, я думаю и стараться, чтобы они заменяли местные сорняки
стекает тогда, когда есть поток воды по поверхности земли: ручьи, реки. Могут быть от сугробов небольшие потоки, но, в основном, все тает плавно и впитывается вблизи
Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, на первой фотографии, где желтые сливы на ладони, это какой сорт? Буду очень благодарна за ответ. Несколько лет не могу это выяснить. С уважением, Лариса
Да, меня тоже это интересует. Как можно пласты без мешков использовать?..
Удивило, что вы козий навоз в мешки складываете. Там такие пласты спрессованные за зиму образуются… Их хоть как-нибудь бы вилами поднять, бросить на тележку и в кучу отвезти. А если в мешки, то это руками разрывать на части получается? И для чего, чтобы меньше осадками промывалось потом?
акч получится из очень старого перегноя.
Я теперь здесь все объясняю
Да — кролики растут, а забивать, скорее всего, мы их не сможем… Дети ежедневно их кормят-гладят-на руках носят… Вероятно-умрут кролики в глубокой старости…
Наши кролики сидят в 2 клетках, но молодняк пока ещё не определён в клетку и частенько прогуливается ночами по моему саду…

Грызут всё подряд: сосенку, пальмочку, морозники, укропчик...
Грызут  всё  подряд: сосенку, пальмочку, морозники, укропчик...
Простите — а у вас есть средства для покупки участка земли во Флориде? ВЫ — явно очень небедный человек в таком случае.
Геннадий Федорович, огромное Вам спасибо за то, что Вы делитесь своим опытом и знаниями… У меня много вопросов… Мы только третий год живём в «своём» доме, а до этого были типичными городскими жителями. Где-то я прочитала, как Вы написали (не дословно): " Пригласите меня в гости".… А можно я приглашу Вас? К нам с сыном и снохой, и внучками моими? Нам очень нужны Ваши советы. Мы будем очень рады нашей встрече и знакомству… С уважением. Светлана.