Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

по фармакопее траву крапивы в лечебных целях нужно собирать во время цветения — тогда в ней больше всего пользы)) Так что не поздно))
А еще молотым красным перцем…
В ответ на пост Мои емкости для рассады
Торфяные таблетки, а еще кокосовые) хороши те, которые в оболочке, а вот просто таблетки мне тоже не понравились, чуть не загубила рассаду лобелии. В прошлом году сажала в таблетки в оболочке, было очень удобно — вместе с мешочком распикировала, вместе с ним и высадила. А в этом году им просто таблетки не понравились, а лобелия к пикировке очень чувствительна, еле распикировала в другие емкости. Торфяные стаканчики не люблю, не дольешь — пересыхают, перельешь — разваливаются. Я сажаю помидоры в специальные пластиковые горшочки, а в этом году попробовала в пеленки (не знаю что получится). Применила этот метод, чтобы перевозить проще было (уложить лежа и завернуть в бумагу, а в стаканчиках стоя, упаковываешь в коробки, очень много места занимают. Но посадила и так и так. так вот рассада в пеленках вымахала, а в стаканчиках нормально растет как раз к маю будет




В ответ на пост Что растет под березой
У меня под березой растут мак многолетний, люпины, эхиноцея, гейхера и летом ставлю еще туда петунию в вазонах она прекрасно там себя чувствует в полутени

У меня под березой растут мак многолетний, люпины, эхиноцея, гейхера и летом ставлю еще туда петунию в вазонах она прекрасно там себя чувствует в полутени
Молодцы!!!
Вера, представляю, сколько времени и труда было затрачено, у меня тоже есть такой заросший не понять чем небольшой участок в самом углу, всё руки не доходят до него.
На самой первой картинке у вас очень красивый кустик, это бульденеж или гортензия? И почему его не оставили?
Можно попробовать абиссинский колодец сделать. По деньгам гораздо дешевле. Документов никаких не надо. Правда вода не артезианская, дак ведь нам для полива надо. А она самое то.
А наш участок расположен на высоком волжском берегу. Да еще в неудобном месте — машину с установкой не подгонишь. Поэтому бурили переносной установкой, и мастера три раза чуть было не отказывались продолжать работу, упершись в очередной подземный валун. Но вняв нашим мольбам (и обещаниям доплатить), добились-таки результата! Три дня насос прогонял известковую белую-пребелую воду. Сейчас пропущенная через систему из трех фильтров вода настолько чистая, что даже накипи на чайнике нет (а это извечная проблема в наших местах), и очень вкусная. Глубина скважины 25 м, трубы пластиковые, погружной насос. Подводку к дому и бане сын сделал сам (он у мамы инженер!). Поставил такой же накопительный бак и фильтры. Цена вопроса — 60 тыс.
А почему по документам 100, а по факту 117? В этом есть какая-то необходимость? Спецы утверждают, что артезианская вода начинается ниже 200 м.
В ответ на пост Мои емкости для рассады
Торфяными таблетками пользуюсь, очень удобны, в отличие от торфяных горшков. Последние плесневеют и разваливаются. Еще использую пластиковые одноразовые стаканчики для рассады перца, томатов. Очень удобно.
В ответ на пост Мои емкости для рассады
А я в этом году оценила торфяные таблетки. Оказалось — вещь! Но не всякие.
Начинала тоже с таких, как на фото — из ФиксПрайса. Таблетки разваливаются, на поверхности быстро образуется плесень, растюхи чахнут… Покупала похожие, но от другого производителя и в другом магазине — результат примерно тот же. После неудачного эксперимента я решила, что с таблетками больше не связываюсь. А в этом году захотелось попробовать посев лобелии в таблетки — семидачники много хорошего об этом методе рассказывали, грех было не попробовать))) Купила я совсем другие таблетки в садовом магазине, в райцентре. И вот тут-то поняла, что до сих пор я о торфяных таблетках ничего не знала
Эти таблетки каждая — в индивидуальной «упаковке» из какого-то нетканого материала. При набухании субстрата оболочка тоже увеличивается, растягивается, но продолжает удерживать «начинку». То есть, таблетку (вернее, уже столбик)) можно спокойно брать и переставлять туда, куда нужно. Влага в таблетках отлично сохраняется, растюшки чувствуют себя превосходно. В такую «тару» я пикировала петунии и примулы, подросшие лобелии делила (оболочку таблетки разрезала ножницами) и пересаживала в кассеты — с посевом погорячилась, и подросшей рассаде в таблетках быстро стало тесно. А еще удобно поливать — можно налить воду в емкость, в которой стоят «столбики», и грунт ее впитает. Нет опасения, что зальешь мелкие сеянцы, не надо заниматься ювелирной работой, капая воду из пипетки В общем, я довольна невероятно!
С торфяными горшочками больше не связываюсь — несколько лет кряду экспериментировала, но всякий раз — проблемы. Грунт пересыхает, горшочки покрываются плесенью; то они разваливаются, то наоборот — даже после высадки рассады в грунт не размокают (как повезет). Решила, что оно того не стоит.
Постоянно пользуюсь одноразовыми пластиковыми стаканчиками. И вовсе не по одному разу Чтобы они компактнее вставали в ящик или поддон, срезаю верхнее жесткое кольцо. Из таких «усовершенствованных» емкостей и рассаду доставать проще.
Для посева мелких семян (примулы, петунии, бегонии и т.п.) использую маленькие пластиковые контейнеры. Раньше ставила их в полиэтиленовые пакеты, а в этом году додумалась, что можно же крышками закрывать! Получается мини-парничок, очень удобно. В этом году точно так же посеяла перец — каждый сорт в свой контейнер, только емкости взяла побольше (поглубже).
Коробочки из-под тортов использовала, но потом отказалась — места много занимают, их сложно поставить компактно. Коробки из-под молока, соков и т.п. почему-то у меня тоже не пошли. Зато хорошо идут в дело стаканчики из-под сметаны, лоточки из-под котлет и прочих полуфабрикатов. А еще в этом году прикупила несколько недорогих микропарничков разного размера — в них удобно ставить плошки с посевами до появления всходов.
В ответ на пост Мои емкости для рассады
У меня тоже «не пошли» торфяные горшочки и таблетки. Таблетки расползлись, а горшочки или пересыхали, или плесневели. Помидоры в горшочках явно отставали в развитии.
Сею в коробочки из-под тортов и другие подобные. Пикирую в стаканчики объёмом 300-500 мл, майонезные ведёрки (1 л), в этом году хочу попробовать литровые пакеты из-под молока.
В ответ на пост Мои емкости для рассады
Любовь Александровна, ни помидоры, ни перец я в стаканчиках не высаживала. Но думаю, что можно и их посадить таким же образом. Про жестяные баночки не могу сказать. Наверное, в них тоже можно высаживать рассаду. Только места больше занимает такая баночка.
В ответ на пост Мои емкости для рассады
Я использую пакеты от молока, еще от соков, мне больше всего нравится, дырок наделаю и ставлю в формы от тортов, поддончики
В ответ на пост Мои емкости для рассады
Ирина, как интересно! Капусту высаживаете вместе со стаканчиком! А помидоры или перцы так не пробовали? Для них такой способ посадки наверное тоже подойдёт? У меня тоже медведка господствует. Вычитала в нете про жестяные банки из под горошка и пр. консервантов. Не подскажете мне, хорошая это идея или лучше пластмассовые стаканчики в земле оставить?
В ответ на пост Мои емкости для рассады
Таблетки бывают торфяные и кокосовые. От торфяных я тоже отказалась, а кокосовые мне очень нравятся. Я покупаю мелкие для особо ценных растишек, например, дорогих петуний в гранулах. Те таблетки, в которых не взошло, сушу, собираю в отдельный пакет и использую повторно. Очень удобно.
Я дачница начинающая — в 2016 году первый раз сажала и собирала картошку. Предыдущая хозяйка участка на этой части огорода выращивала горчицу, но скосить ее забыла, в результате горчица убиралась уже в октябре, насеялась и всходила и осенью, и весной. Крестоцветной блохи в результате было немеряно, сожрала всю репку у меня, покушалась на дайкон, но я ее противоблошиным собачьим шампунем отпугнула. Весной перед посадкой картошку протравливала Престижем. Не скажу, что от всех насекомых этот препарат — какая-то дрянь все-таки картошку в земле ела. Не проволочник, а кто-то другой оставил в клубнях «проедины» не насквозь, но довольно глубоко. Когда чистила — выковыривать как за проволочником пришлось. Может и был все-таки проволочник?
Насчет жуков — это было что-то невообразимое, как из фильма-катастрофы, я такого никогда не видела Жуки на картошке сидели — присасывались, но через небольшой промежуток времени отцеплялись и падали на землю еле живые, тут же и дохли. Личинок, отложенных яиц не видела на картошке вообще, даже когда соседи травили свою каким-то составом через пульверизатор-распылитель. Жуки ползли от них на мои баклажаны, помидоры и даже перец, но картошка была чистая. Честно говоря, я, глядя на то, как дохнут жуки вкусив картофельного листа, невольно думала, а не сдохну ли я вкусив потом этой картошечки? Байер фирма известная, но и у них могут быть проколы. Хто знает, а не вызовет ли Престиж какого-нибудь отдаленного, отсроченного влияния на здоровье человека? Я в этом вопросе наверное предпочту ГМО-картошку, нежели химию.
Спасибо
В ответ на пост Мои емкости для рассады
Это точно, обманывают нас производители, как хотят. Я в такие и таблетки, и стаканчики три года назад посеяла семена клубники, взошла она хорошо и дружно, но я рано радовалась, стала появляться плесень, а сократила полив, быстро пересыхают. Форму до посадки не сохраняют, какая-то квашня получается. После такого опыта принципиально не покупаю ни таблетки, ни всевозможные стаканчики, они только называются торфяными, а практически одна бумага самого низкого качества. У Юлии Миняевой есть видео, как самим сделать стаканчики для рассады из подложки с землей и кокосовым субстратом, каких хочешь размеров можно накрутить и не выбрасывать деньги на ветер.
Накрывал спанбондом только семена при высевании, потом пускай дышат ))