Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

-Так я же и говорю: мужики ориентируются лучше… Они хоть видели, что это такое.
ага… мы в 80-е паяли… но что бы плёнку от сыра слюдой называли,… не помню))
Ну, мужики, как правило, ориентируются лучше, а вот женщины среднестарших возрастов так любой прозрачный материал — слюдой обзывают. Разбирал сгоревший паяльник, жене показываю: вот, смотри — это слюда! Ага, говорит, вижу… И тут же, вот, куда слюду девать из-под сыра?
и «полиэтилен» и «целлофан» — «слюда» ?!
-Некоторые вообще называют и то, и другое, — «слюдой»! В полупещерном веке бывали в кухнях такие — керосинки; у них сбоку была дырочка, закрытая слюдой… Тоже,- «авторизм»?
это авторизм, в обычной лексике «полиэтилен»
всё так, «целлофан» приятнее звучит, ещё перекапывать меньше)), почва защищается от выветривания
-Просто неверный термин. Имеется в виду чёрная полиэтиленовая плёнка.Я сажал на обтянутую таким материалом грядку,- огурцы, даже без тоннельного укрытия.Выгоды: не полоть(сорняки сгорают под плёнкой от жары и темноты), не поливать и зеленцы чистые, так как лежат не а земле, а на плёнке.В быту часто называют полиэтилен — целлофаном, хотя это — совершенно другой материал.Отсюда и заморочки с «целлофанированием».
А где Вы встречали «чёрный целлофан»? Обычно он прозрачный, используется для упаковки различных товаров. От влаги теряет прочность. В розничной продаже нигде не видела.
Евгений, знатный урожай!
Не знаю как вред. Но пользы точно никакой. Только наводят страх. Особенно когда лягушка сама лезет в открытую как варежка пасть ужа
Ну, ладно… А вот у меня в погребе ещё лежит старая картошка, прошлого сезона. И вот она прорастала, прорастала, да начала израстать! Так называется явление образования молодых клубеньков на этиолированных ростках. Мы в октябре уже обрывали все ростки; я собрал таких клубеньков штук 30, но забыл их убрать, и они благополучно замёрзли. А старой картошки — ещё полторы сетки; и на них опять такие клубеньки, в полтора-два сантиметра величиной. Попробую их посадить весной, что-то да вырастет!
Суть процесса одна — прорастают ростки из клубня. Но когда «прорастает» — это процесс идёт сам по себе, соответственно, с непредсказуемым результатом — у кого как получилось. Как у того бедного клубня на моём фото: он попал в невыгодные условия, прорастал-прорастал, и так бы и не пророс, если бы я его не нашла, а когда, таки, пророс, то сил расти уже не осталось. Некоторые клубни остаются в земле, не поедаются мышами, не вымерзают, и когда солнышко землю нагреет до нужной температуры — прорастают — этим повезло. А «проращивается» — это процесс, который пытается, в меру своего умения и знаний, контролировать человек. То есть, создаёт, благоприятные условия (по его мнению ), следит, чтобы эти условия были постоянны, в общем, проращивает . По-моему, как-то так, если о филологических нюансах размышлять
-То есть,-«не проращивается, а прорастает»- разные процессы?
Может, дело в том, что в тёплом подвале картофель не проращивается, а прорастает. То есть, и не спит (не находится в состоянии зимнего покоя) и не живёт — темно и не слишком тепло. Тянется ростками, силы истощает. Вот, например, нашла завалившуюся картофелину. Даже посадила из жалости, на клумбе. У бедолаги хватило сил только из земли высунуться, и потом засох.
Я проращиваю в грунте — смеси опилок с землей. Клубни при посадке уже не только с ростками (длинными и белыми ), но и с кучей корней. А хранятся зимой в холодном погребе. То есть, находятся в покое, и прорастают в тепле и влажности, в почве, недели за две.
Бедолага
Бедолага
-А у нас,- наоборот: с августа прошлого года,- сплошь — облачно и с дождями… Солнышко видели два раза в неделю и то,- по полдня, не больше...
А я вспомнил, что у нас многие сажают картошку из относительно тёплых подвалов, и не обрывая ростков,- естественно, белых. И урожай у них,- меньше, чем у меня в нормальные годы.
Ну нет так нет: это же хорошо, когда симптомов нет — пациент либо здоров, либо уже умер, и ему всё равно
Сколько лет уже приглядываюсь, но такого симптома никогда не видел!