Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада

Все про выращивание рассады от опытных садоводов и огородников.
Добрый день, не успела укрыть розы. Сегодня (3 ноября) снегопад, Что делать? В Тульской области обещают морозы ночью до -10
 Всем доброе время суток! Помогите пожалуйста определить, что же это за растение. В марте сеяла землянику (клубнику) сорт Сашенька, фирма Поиск. Как видно на фото всходов земляники много, но ЭТОГО растения всходов еще больше))) семена были...
Здравствуйте! Подскажите. пожалуйста! Вынесла рассаду в парник, но у нас похолодало. Днем +10-12, а ночью +5-6. Заносить ее опять в дом? Петуния и помидоры в нем. Перец я еще вчера забрала. В 6 часов утра в парнике температура +8.
Хочу поделиться своими первыми достижениями в садоводстве. Не судите строго, делаю все это первый раз, как чувствую. Хотелось  бы слышать советы если видите что что-то не так.  И так, в феврале посадила перцы и клещевину, перцы на мой не...
Добрый день! Подскажите пожалуйста новичку что это за болезнь на рассаде томатов? Садила в покупной грунт, не обеззараживала. Как с этим бороться? Заранее спасибо.
смотреть все >
Надежда, при выращивания рассады помидоров всегда использую пункт 4 Вашего комментария. На фото рассада прошлого года, а сеять а этом году ещё рано. А урожай был хороший.
Ящички не полностью заправлены грунтом, по мере роста сеянцев буду досыпать грунт, до наполнения ящичков.
Ящички не полностью заправлено грунтом,по мере роста сеянцев буду досыпать грунт,до наполнения ящичков.

А эти помидоры в открытом грунте.
А эти помидоры в открытом грунте.


Всем здравствуйте! Для начала поздравляю всех с наступившим 2017 годом, с новым дачно-огородным годом!!! Пройдет еще пара-другая недель, и начнется новый посевной сезон.
Я живу в Сибири, в Новосибирске. И хоть, с точки зрения географии, это южная Сибирь, но все же, ключевое слово тут «Сибирь», а не «южная»! Так как данный пост посвящен баклажанам, то расскажу о своем опыте выращивания этих капризуль. Но опыт у меня небольшой, всего 2 раза я их выращивала сама. Но все равно, есть с чем сравнить, т.к. оба раза сильно отличались др. от др. А самый первый раз (в 2010 г.) я сама рассаду не выращивала, мне ее подарила сослуживица на работе.
В тот год мы впервые сделали «теплые грядки»: муж сделал 3 деревянных короба, раскидали в них 2 компостные кучи. В одну посадили 4 сорта моркови (урожай был ну ооочень впечатляющи!), в другую лук, а в третью высадила подаренные баклажанчики. Их было 4 сорта: один сорт с круглыми плодами, два обычных, и один с белыми. Названия сортов не помню.
Баклажаны росли хорошо. Было много зеленой массы, но урожаем особо не порадовали. Только самый первый плод у круглоплодных вырос на зависть всем соседям. Размером почти с голову моего 4-х летнего внука. Остальные плоды были мелкие и их было мало.
Из собственной рассады я выращивала баклажаны в последние 2 года: в 2015 и 2016 гг.
В 2015, по совету своей сослуживицы, купила 4 сорта: Алмаз, Вера, и еще парочку, которые уже и не помню… Все они низкорослые и скороспелые. Посеяла их в апреле, т.к. протянула со сроками. Взошли они хорошо, но по мере роста много пропало, особенно сорт Вера. К моменту высадки осталось их всего 3 корня. Т.к. они у меня стояли вместе с др. растюшками, то им доставался свет от подсветки. Окна у меня выходят на север, поэтому я всю рассаду подсвечиваю. Правда лампу включаю не на день, а ближе к вечеру.
В ОГ высадила их во второй половине июня под укрытие (на дуги накидывала пленку). Через несколько дней после высадки ВСЕ баклажаны скинули листья. Как потом оказалось, это произошло не только у меня, а у многих. После этого они долго стояли голенькими, потом начали наращивать листья, а зацвели только во второй половине июля. Лето в тот год было не очень хорошее. То дожди, то жара. И урожай начал завязываться только к концу сезона. Поэтому в октябре пришлось со слезами на глазах выкорчевывать их вместе с большим количеством мелких баклажанчиков. Но я их все собрала и зажарила.
После этого я решила «завязать» с ними, но в 2016 г. все же не удержалась и снова посеяла несколько сортов: остатки Алмаза и Веры, а к ним в придачу Японский карлик. Сеяла их 3 марта, все взошли 12-13 марта. 24 марта пересадила их в стаканчики побольше. Из 7- посеянных сохранились 7 шт. Яп. Крлика., 5 шт_Алмаза, и 2 шт. Веры (опять он оказался самым проблемным).
Так же, как и в 2015 г. они стояли под подсветкой, пару раз подкормила их раствором гумата. В рост они пошли хорошо, но доросли до 10-12 см и встали мертвым колом! Всё! Дальше они расти не хотели!
В ОГ я их высадила в июне. Сезон 2016 г. у нас начался рано. Весна была ранняя и теплая. Для них (и для помидор тоже) была сделана теплая грядка из компостной кучи. После высадки я накрыла их спанбондом. Через некоторое время баклажанчики пошли в рост. При этом они заросли лебедой, семена которой в избытке оказались в компосте. Но я убедилась, что это пошло им на пользу, т.к. часто бывать в то время на даче у меня не было времени, а лебеда служила своеобразным мульчированием и сохраняла влагу в почве. Когда она по высоте почти сравнялась с баклажанами, я ее выдернула и разложила вокруг. Спанбонд я убрала во второй половине июня. Лето у нас было очень теплое, и баклажаны быстро пошли в рост. Периодически я удаляла нижние подсыхающие листья и пасынки. Первый урожай мы сняли во второй половине июля, что для Сибири достаточно рано. По урожайности самым урожайным был Яп. Карлик. Практически каждый день мы срывали по нескольку штук, жарили их, использовали в салаты и др. Сезон у нас в прошлом году закончился довольно рано. В сентябре стояла жара до +30, а потом резко похолодало и пришлось убирать все в конце сентября. На нескольких кустах оставались еще не доросшие синенькие. На заготовки, конечно, их не хватило (да я на это особо и не рассчитывала), но ели их еще несколько недель.
Т.к. у меня под огород отведено немного места, то и количество корней каждого овоща у меня ограничено. Для меня главное, чтобы можно было в течение сезона ими питаться. А задачи закрутить-заготовить на зиму у меня нет.
Нынче прикупила пару новых для себя сортов, а так же есть еще остатки семян Яп.Карлика. Собираюсь поэкспериментировать и посеять их в разные сроки с разницей в 2 недели.
Ну вот как-то так…

Апрель 2016-месячная рассада
Апрель 2016-месячная рассада

под спанбордом
под спанбордом

В содружестве с лебедой
В содружестве с лебедой


У вас скорее черная ножка от переувлажнения.Земля влажная и воздух. Если под крышкой держали. Не стоит этого делать.
Перед посадкой надо обязательно протравить семена Фундазолом или раствором марганцовки хотя бы. Землю лучше купить в супермаркете, потом подержать эти мешки на морозе, чем дольше тем лучше. Или пропарить-прокалить. В общем, падают растения, скорее всего, от поражения грибной инфекцией — черная ножка в народе называется. Протравливать не надо только те импортные семена, где на упаковке написано, что уже обработано. Особенно тщательно надо протравливать семена от коллекционеров, малоизвестных производителей, свои тоже.
Множество вирусных, бактериальных и грибных инфекций передается через семена, через покупную землю, через землю со своего огорода.
Рассада очень легко заболевает и погибает. Как одна из причин.
От колорадских жуков спасаюсь так:
Не сажаю баклажаны сплошным массивом. Надо сажать разные овощи на грядку. Рассаду при посадке обязательно обрабатываю Престижем. Это дает возможность растениям окрепнуть, не быть съеденными сразу. Потом, когда плодоносить начнут, Фитоверм выручает. И ручной сбор жуков, яиц, личинок.
Не сажайте рядом с картошкой.

Так у меня были посажены овощи на даче в 2016 г.
Изучите метод Миттлайдера.

Так у меня были посажены овощи на даче в 2016г.Изучите метод Миттлайдера.
смотреть все >