Отзывы

Наверное, каждый дачник хоть раз предавался размышлениям: «Где лучше покупать саженцы? Семенам какой фирмы отдать предпочтение?» Выбор сегодня весьма обширен, а вот как разобраться, кто предлагает качественные товары и услуги, а от каких фирм лучше держаться подальше? Принять правильное решение помогают отзывы других садоводов и огородников, их рассказы о личном опыте покупок и заказов.
 
В этом разделе вы можете поделиться своими впечатлениями о производителях семян и посадочного материала; интернет-магазинах и питомниках — ваше мнение поможет другим определиться и не совершить при этом досадных ошибок.
Слушать в новом окне Тестирование: аудио-репортаж. Загрузилось все без проблем.
В заказах семян и посадочного материала через интернет я не новичок — давно пользуюсь этим способом и знаю не только о плюсах, но и о «подводных камнях» таких покупок. Думала, что меня уже невозможно чем-то сильно удивить, огорчить или...
Я не отношусь к тем хозяйкам, которые хотят проводить на кухне очень много времени. Да и к приготовлению блюд каждодневного стола отношусь почти с ленцой. Это не значит, что готовить не хочу или не люблю. Просто считаю, что еда должна быть...
Всем добрый вечер. Хочу поделится опытом, ну и Вас спросить. Фото не мои с просторов сети, но близкие к моим реальным струбцинам. Итак, готовясь к прошедшим каникулам, для реализации планов мной было куплено три струбцины: декстер,...
Хочу посадить семена в торфяные таблетки. Пожалуйста, посоветуйте какие лучше, наши или импортные. Какой диаметр предпочтительнее для помидоров, перца, баклажан? И прошу поделиться отзывами тех, кто пользовался данными таблетками.
смотреть все >
Катя, я думаю, надо экспериментировать, но без фанатизма Из всех наблюдений (и своих собственных, и многочисленных отзывов других покупателей) я сделала вывод, что у Русского Огорода есть одна беда — нестабильность. Потому и отзывы — от восторженных до крайне негативных. Кому как повезло)
Ту же картошку, к примеру, мы по весне тут где-то в другом посте обсуждали. Там одна из читательниц писала о том, что ей пришли клубни — совсем ужас-ужас(( А у кого-то все отлично, вообще никаких претензий. И не понятно — то ли от заказанного сорта зависит, то ли еще от чего…
Я потому и решила еще раз попробовать — с другими сортами. Вдруг повезет)) А раз у Вас и посадочный материал выглядел прилично, и урожай хороший был — так почему бы и не повторить опыт?
Уухх, Марина, спасибо за такие подробности! Нам, может, повезло, но все картошки у нас выглядели в заказе прилично ). Я даже не заподозрила ничего, урожай тоже был хороший. Хотела и на следующий год заказать, теперь не знаю…
Катя, я «своими словами» рассказать не решилась — все ж не ботаник, а просто огородник)) Вот, нашла подробное разъяснение: «Как же обновить сорт. Из массива растений, выделяют одно растение, по внешним признакам здоровое. Далее из него вычленяют 1 меристематическую клетку (та, которая постоянно делится и из нее вырастает все растение), помещают на питательную среду и в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются МИКРОКЛУБНИ. Так как этого материала очень мало, стоит такая пробирка с меристемным растением очень много. Далее, микроклубни сажают в теплице, при уборке урожая получают МИНИКЛУБНИ. Далее, миниклубни высаживают в поле и урожай полученный в поле, называется супер супер элита. Эго тоже не так уж и много. Потом аналогично, через год, получают супер элиту, далее элиту, после этого 1 репродукция и 2 репродукция. Урожай от второй репродукции уже не считается семенным, а идет на товарные цели.
На каждом этапе размножения материала, постоянно проводятся анализы на наличие вирусной инфекции (ИФА тест, ПЦР тест). Вирусный материал выбраковывается. Также на каждом этапе, материал принимается согласно ГОСТу 7001-91
Соответственно:
пробирочные растения, микроклубни и миниклубни — это оригинальный материал, продается редко и за большие деньги.
супер супер элита, супер элита, элита — элитный материал, из него получаю семена. Он примерно в 2-5 раз дороже, чем товарный картофель.
Первая репродукция и вторая репродукция — репродукционный материал, он редко идет на семена, чаще на товарный картофель.
Таким образом, чем ниже репродукция от пробирочных растений, до второй репродукции, тем выше допуски по сортовой чистоте, качеству материала, механическим повреждениям и конечно болезням согласно ГОСТ 7001-91» ( otvet.mail.ru/question/56141531 ).

Ну а если совсем просто… Когда я вижу в одной упаковке разнокалиберные клубни — какой-то размером с перепелиное яйцо, а какой-то — с хороший мужской кулак — я начинаю сомневаться, что этот картофель кто-то когда-то сортировал, отбирал, принимал по ГОСТу…
Вот когда я от Садов России получила упаковку клубней — никаких сомнений не возникло: «все равны, как на подбор» , чистенькие, некрупные. По крайней мере, очевидно, что посадочный материал отбирали, а не просто насыпали «что было».
Справедливости ради надо сказать, что «внешность» — еще не гарантия (под видом элиты недобросовестные продавцы могут подсунуть и просто мелочь), но Сады России — производитель серьезный, поэтому вне подозрений))
Вернемся к картофелю от Русского Огорода. К сортовой чистоте претензий нет — что заказано, то и получено. Но вот каким-либо отбором посадочного материала там и не пахло — выглядело все так, как будто что выкопали, то и отправили. БОльшую часть клубней при посадке пришлось резать — они были слишком крупными. Если бы я купила их в магазине по цене продуктового картофеля — никаких проблем. Но когда платишь в 4-5 раз дороже, хочется понимать — за что.
Что на выходе.
Весь урожай «Метеора» — больной: клубни деформированные, кожура в язвах и наростах. Списала на то, что наши условия этому сорту не подошли — надо же чем-то себя утешить
«Невский» и «Синеглазка» ничем не отличились — не огорчили и не порадовали.
«Василек» урожайностью не блещет, но это особенность сорта, если верить тому, что я о нем читала. Клубни ровненькие, на вид чистые. Но вот стала на днях чистить — не все так благостно, есть гнили.
Общий итог: обычный «несортовой» картофель, который из года в год я отбираю из своего урожая и тщательно сортирую, дал результаты лучше (и по урожайности, и по качеству клубней), чем недешевый покупной, который, по идее, приобретается ради оздоровления посадочного материала.
Как-то так…
Я в этом году ещё думаю… У меня 3 интернет-магазина, в которых я постоянно заказываю: Практика Сада, Русский Огород и Сады России. В РО в принципе, меня всё устраивает, по обслуживанию были замечания, поэтому я там заказываю семена, луковичные и сопутствующие товары. К семенам вообще нет никаких замечаний, как и к луковичным)) что касаемо посадочного материала — попадался и картофель с паршой и ходами от проволочника, и погибшие растения, это 50/50. Есть то, что и прижилось из заказанного). В этом году отдала предпочтение Садам России. Посадочный материал был очень хорошего качества, быстрая доставка в указанные сроки, всё прижилось. А семян у меня ещё не было. По Поиску тоже замечаний не было.
Марина, я вот уже получила на той неделе заказ с семенами, наверное, и вам скоро отправят.
А как вы отличаете картофель столовый от элиты? Я в том году в РО заказывала два сорта, все пришло, сорта соответствуют. А теперь прочитала ваш комментарий и поняла, что не поняла, а что же я от РО получила? тоже столовый? или элиту… как узнать?
 
смотреть все >