Вот такое "невесть-что" выросло на грядке. Подскажите, пожалуйста, что это такое?

На вид что-то из семейства пасленовых.


Все ответы и комментарии (11)
Паслен.
Черный паслен. Съедобное и лекарственное растение. Ягоды можно употреблять в пищу, только при полном созревании, когда они почернеют.
БМВ1909, Это растение называется Санберри. Он очень высокоурожайный. Его черные ягоды и в зрелом виде, свежими не съедобны. Они не ядовиты, но никакого вкуса не имеют. Из его зрелых ягод получается очень вкусное варенье, которое трудно отличить от черничного, если поставить их рядом и спросить, где черничное, а где из санберри? Мы ягоды собираем поздно, перед самыми заморозками. В широком тазике 15-20 дней держим в прохладном месте. Они становятся мягче, кожура тоньше, нежнее. При варке где-то на 6 литров варенья Васима Галимовна добавляет один большой апельсин или через мясорубку, или через терку. Мы много лет его сажаем 3 растения и из них нам хватает на 6-8 литров варенья, притом собираем только самые зрелые и самые крупные ягоды.
Позволю не согласиться. Судя по форме листа, это именно паслен черный Solanum nigrum. В остальном они очень похожи.
Если ягоды мелкие, размером с дикую черемуху — то это черный паслен. Если ягоды крупные, растение урожайное — санберри, культурная форма паслена.
Зрелые ягоды черного паслена имеют изысканный вкус. Спелые (черные) ягоды можно есть сразу, сняв их с куста. Они нежные, лежать вряд ли будут.
Эти ягоды очень любят птицы — они его, как правило, и распространяют.
Константин, конечно, можно не соглашаться, но это Санберри, независимо от Вашего согласия или не согласия.
Потом, Марина, как же они не лежат, если мы много лет варим варенье именно после 15-20 дней их лежки в прохладном месте? Я же пишу не теоретически, а из собственного опыта, притом многолетнего, не менее 5-6 лет.
 
Вы пишете о санберри, я о черном паслене — из личного опыта. Аккуратно снимаешь зрелую ягоду, на руках сок. Такая ягода лежать не будет.
Франс Хасанович, у меня просто растет и то, и другое. Поэтому я вижу различия. У настоящего Санберри лист больше похож на лист перца с небольшой волнистостью кромки. Здесь на фотографии видна сглаженная зазубренность, которая характерна как раз для Паслена черного. У некоторых местных разновидностей Черного паслена зазубренность более выражена.
Виноват, Марина, невнимательно, значит, прочел Ваш комментарий, извините, признаю. Еще раз посмотрел Ваш комментарий.
Все в порядке.)))
Не ругайтесь, Сансберри тоже паслен, только культурная его форма. Есть сансберри садовый и крупноплодный)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения

Еще одно интересное дерево обнаружил на куртине  перед  исполкомом в Ялте.   Пытался найти в парке НБС, но не нашел.  К  сожалению, цветение прозевал.
Подскажите, пожалуйста, что это за цветок? Растет почти год уже, быстро отцветает и снова цветет. Хочу размножить, но ничего не знаю про него.
Уважаемая Людмила, на куртине № 6 сейчас цветет интересный кустарник. ничего подобного в городе я не видел. Подскажите, что это .   а в нижнем парке увидел похожий кустарник с цветами другого оттенка .
Вопрос от нашей участницы Натальи (Tali65), перенесенный из комментариев: Добрый день! Я с таким вопросом)). Очень хочется знать, что это. Дочь принесла это маленькое, непонятное мне. Как за ним ухаживать? Где должно быть? Может о нем где-то и...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за растение? Всегда росло вокруг огорода и совсем не мешало, а теперь полезло через забор. Хочу скосить. И в связи с этим второй вопрос: можно ли его покидать в теплую грядку для огурцов и в компостную...
Смотрите все материалы про неизвестные растения >>