узнай >

узнай >

Посоветуйте, как правильно распределить силы при обработке заброшенного участка с домом?

Здравствуйте! Все мои родные всегда были городскими жителями, а нам с мужем и детьми казалось, что это неправильно бояться попробовать стать «огородниками». Собрали все свои сбережения и купили участок с заброшенным домом. Есть силы и желание как-то все наладить, но с чего начать? Что важнее? В доме крыша протекает и нет туалета НИКАКОГО. Участок хорошо освещенный, ровный, но зарос так, что непонятно как его окультурить. За домом на нашем участке пригорок и там растет лиственный лес, дубы большие, березы, орешник. Тоже хочется навести красоту. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно распределить силы и на что обратить внимание в первую очередь. Спасибо. Алевтина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TUFELKA TUFELKA и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (29)
дача

Если встать посередине, то первая фотка это вид слева, а правая это вид справа. Красота. За домом еще три сотки на горе на уровне крыши.
Ай, какая красота!!! Такой простор для фантазии!!!
Я тоже считаю, что это простор для фантазии. А другие думают, что головная боль. Вот и решаю с чего начать, чтобы фантазия стала былью. Наверное, участок в этом году никак не потянуть. Пока только с крышей надо разобраться. И туалета нет. Надо, наверное, пока в конце участка домик соорудить и просто яму выкопать и на нее доски положить, а может не доски, а что тогда? Внутри домика хлам и недострой везде. По стене небольшая трещина, но сруб внутри крепкий. А как вы думаете, может участок требует подготовки к следующему году, ну чтобы потом время не терять?
Аль, Вы не переживайте ) Потихоньку со всем справитесь… С туалетом, самое простое, конечно, яма- доски- «скворечник»… Потом уже покомфортнее сделаете… Дом… Это к специалистам)
А участок… Ну не знаю, как кто… Я бы выкосила траву… Чтоб рельеф посмотреть… Примерно, все-равно же Вы наверняка прикинули..., где машина будет стоять, где зона отдыха, где огород… Обратите внимание на стороны света… Как солнце освещает разные части участка… З сотки, которые у Вас наверху, я бы " полудикими" оставила… Есть неплохая статья про сады на участке с неровным рельефом…
www.7dach.ru/lukor/sad-na-sklone-832.html
Места, где собираетесь в следующем году что-то сажать- замульчируйте скошенной травой.., весной легче будет… Деревья можно осенью посадить.., но я бы не торопилась… Возможно предстоят какие-то строительные работы ( дренаж участка, забор, баня/туалет, может трактор будет перепахивать, если уж понадобится ..), а деревья могут помешать… Потом уж и посадите...,
Скосите участок, начнете ходить.,, сами по себе образуются тропки/ дорожки… Уже потом по ним сделаете стационарные…
Мне кажется, сейчас главное дом…
Хотя, это я просто умничаю), а как и любая женщина бегу в сад, чтоб хоть что-то посадить…
В прошлом году( первый год) удовлетворила свой " почесун" расчищая участок от зарослей… Выстригая и выпиливая " левые " кусты и попискивая от восторга, обнаружив что-то интересное… А уже в этом году начала потихоньку клумбы разбивать…
Ну если очень хочется, обязательно сделайте пару грядок и что-нибудь посадите)) Стимул замечательный
Последний раз редактировалось
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Просто красота! Не так все и страшно, как казалось, пока читала текст, не видя фото. Не торопитесь выбрасывать из дома то, что сейчас Вам кажется хламом. Одновременно с Вашим письмом обсуждается  письмо «Что нам нужно каждый день», почитайте, Вам это во многом  поможет. Блин, я так радуюсь за незнакомого мне человека!  У Вас будет ВАШ ДОМ! Счастья, удачи и здоровья Вам и Вашей семье!
СПАСИБО!
Добрый день. В первую очередь ремонт крыши иначе сгниет дом. Второе покупаем газонокосилку желательно помощнее и убираем весь мусор из участка кроме плодовых деревьев если они есть. Посмотрите по осени что они из себя представляют. Если барахло все карчуем не дожидаясь зимы. Я понимаю что деревня гдето недалек значит можно найти трактор. На зиму перепахиваем все что можно перепахать. Весной опять к трактористу дискуем поле. и культивируем. После этой процедуры убираем все корни сорняков еще раз перепашка и можно заниматься огородничеством. Выжигать сорняки химикатами не советую потому что все остается в земле и потом переходит в овощи и фрукты. Один раз поработать  и дальше будет легче. Успехов.
УВАЖАЕМАЯ Алевтина! Я Вас понимаю, что, действительно, городскому жителю трудно переквалифицироваться в сельского труженика, знания которого в области загородного жилища на нуле.
И все же… нужно осваивать все аспекты жизни. В первую очередь – починить крышу, используя бюджетные материалы. Затем взять лист бумаги и начертить план участка в масштабе 1:50 или 1:100. Здесь нужно графически наглядно нарисовать свои пожелания и спланировать систему дорожек, тропинок, обозначить будущие строения, которые так необходимы (сарай для хозяйственных нужд, летний душ и туалет, теплицу,  место для компоста и т.д.), т. е. четко сформулировать хозяйственную зону.
участок

 В тихом спокойном месте – зарезервировать зону отдыха с летней беседкой и с шатром от солнца. Разумеется, на открытом пространстве найти место для будущего огорода, плодовых деревьев (используя существующие посадки).
Я думаю, что предложенные рисунки по организации пространства всего участка, а также хозяйственной зоны и зоны отдыха, помогут Вам решить эти проблемы.
хоз.зона
Конструктивные решения построек не требуют особых знаний в области строительства. Материалы для их выполнения вполне доступны и недороги. К ним относятся: брус, рейки, доски, бетонные блоки, недорогие покрытия для кровли (профнастил или мягкие материалы) и т.д.
хоз.зона

 


 
Спасибо! Будем стараться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Мы купили дом с участком прошлой осенью. И сейчас не знаем, как и с чего  правильно начать благоустраивать участок. Растет ирга, сильно разрослась, выглядит как куст, высокая и раскидистая. Можно ли ее как-то...
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите, что дальше делать? Спасибо
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Купили дачу с заброшенным участком. На участке старые яблони, чернослив ( примерно 30 лет). Чем опрыскивать весной деревья и кустарники? Мы не знаем, болеют ли деревья, так как купили участок зимой. Осенью были...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и...
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
С чего начать обработку земли под посадку на необработанном участке?
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все