Посоветуйте, как правильно распределить силы при обработке заброшенного участка с домом?

Здравствуйте! Все мои родные всегда были городскими жителями, а нам с мужем и детьми казалось, что это неправильно бояться попробовать стать «огородниками». Собрали все свои сбережения и купили участок с заброшенным домом. Есть силы и желание как-то все наладить, но с чего начать? Что важнее? В доме крыша протекает и нет туалета НИКАКОГО. Участок хорошо освещенный, ровный, но зарос так, что непонятно как его окультурить. За домом на нашем участке пригорок и там растет лиственный лес, дубы большие, березы, орешник. Тоже хочется навести красоту. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно распределить силы и на что обратить внимание в первую очередь. Спасибо. Алевтина.




Комментарии (29)
avatar
Ольга Тимчак Россия
Алевтина добрый вечер! Поздравляю с удачной покупкой) Участок, это всегда здорово!
Возможно мои советы помогут Вам, тем более, что мы так планировали с мужем свои действия, правда — у нас участок был пустой от строений, но на нём была свалка когда-то.
1. что мы сделали, определили приоритеты на следующий год ( в прошлом году):
— подчистили участок, выровняли его и вспахали, спланировали постройки уже в процессе.
если Вы собираетесь строиться, или восстанавливать дом, то наверное стоит пригласить специалиста, который оценит состояние дома, и там уже определитесь, что необходимо с ним делать, в зависимости ещё от того, какой материал строительства был использован.
2. Что можно сделать в этом году, не откладывая на следующий. Если собираетесь на следующий год разбивать огород, тогда о нём нужно позаботиться ещё в этом году, советов — масса. Но, мы делали «правильно», земля перепахивалась пару раз, удобрялась навозом, пололись сорняки, была и привозная земля. В этом году, перепахивали снова, формировали грядки и садили. Сорняки есть, но не так много. Я посадила уже цветы и деревья с кустарниками, кто-то говорит, лучше планировать посадки, рисовать — у меня в хаотичном порядке получились посадки цветов, так сказать — в свободном стиле))), только  деревья с кустарниками по линеечке. 
И ещё, покажите свою красоту)))) 
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Алевтина, здравствуйте)
Как на крути, но крыша над головой и собственные удобства- в первую очередь. Поэтому, считаю; участок может и подождать, а вот крышу чинить, пока лето, обязательно. Течет крыша- может завалиться дом, да и грибок с плесенью Вам ни к чему…
Ну и… удобства… Как же без этого?!
Без этого человек нервным делается))
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Алевтина, я думаю (как Вам не покажется странным) надо начинать с уничтожения сорняков, пока участок не засажен. На участке их совсем не должно быть,  Вы это поймете в дальнейшем, когда станете дачниками. А параллельно надо заняться ремонтом  (если есть возможность — обновлением) крыши. И еще главный совет: не засаживайте сад чем попало. Сажайте самые лучшие, высокоурожайные, и немаловажно вкусноплодные сорта, а то многие гоняются только за крупноплодными. Например, какой прок от того, что ягоды малины с кулак ребенка, а вкуса нет: вкус, какой то водянистый, разбавленный. Я немало таких крупноплодных сортов многих культур выкорчевал. Успехов Вам! Ф. Х.
1 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
Вчера только разместила свои вопросы, а сегодня уже столько добрых советов. Спасибо большое, стало как-то все на свои места становиться. Можно сразу продолжение? Вот что значит «перепахивать»? Сначала нужно убрать, выкопать весь сухостой? а потом пригнать трактор? Или как? Еще вопрос: Все говорят выкопайте яму, поставьте домик и будет туалет. Мне не понятно, как укрепить стенки ямы и надо ли, на яму можно просто доски положить? Но это ведь, наверно, не надолго? Дом у нас — сруб, обложен кирпичом и даже крыша есть, но слетел конек и дождь иногда все поливает внутри. Вроде крепкий на вид и пока сухой, стоит солнечная погода. А где посмотреть как выглядит этот грибок? Еще вопрос: если на 5 сотках разбить сад, то землю как-то по-другому нужно обработать? И как сделать, чтобы между деревьями  трава не сильно росла? Мы хотели там спортивную площадку устроить.  Еще подскажите, пожалуйста, деревья можно сажать  по одному или нужна пара. Рядом нами садов нет, мы одни. И все ли деревья уживаются вместе? Фото обязательно размещу, только пока очень все заросшее, выше головы. Мы только что все это купили. Еще раз СПАСИБО!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Алевтина, доброе утро! У Вас есть фотографии участка и дома?
1. Очень сложно давать советы, когда не видишь предмет обсуждения. По дому, наверное специалиста однозначно нужно пригласить, чтобы он посмотрел конкретно, что нужно делать. 
2.  Если хотите просто сад, не думаю, что нужно пахать его, достаточно приобрести деревья, если у Вас их нет, предварительно выкопав лунки (на сайте можете посмотреть темы, здесь есть всё о посадке)
3. Чтобы трава не росла, её нужно скашивать))))
пысы: у нас тоже трава была по пояс и выше ещё в прошлом году))) косили постоянно.  
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Подобные вопросы рассматривались и обсуждались:
www.7dach.ru/MaxNokia/kak-obrabotat-zabroshennuyu-zemlyu-6991.html
www.7dach.ru/sokolya79/kak-i-chem-mulchirovat-23921.html
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/faceliya-i-drugie-ili-zachem-ya-seyu-sideraty-220.html
Это об обработке запущенных участков. Удачи Вам, Алевтина)
1 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
Строителя в выходные ждем. Деревья ведь сейчас уже не посадишь? Весной только?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Почему только весной?! Если с закрытой корневой системой- в любое время, если с открытой- можно и осенью… Все-таки, Минск, это умеренный климат, значит ранние заморозки Вам не грозят…
1 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
62 солнечных дня в году остальные…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Значит, я ошиблась. Н столько с географией, сколько с климатической зоной....))
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
А вот здесь www.7dach.ru/lukor/oda-pudr-klozetu-1581.html
тема строительства удобств…
1 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
Уже отправила мужу)
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Алевтина, поделюсь и я некоторыми практическими соображениями.
Перво-наперво я бы все же позаботилась о комфорте Улыбаюсь Минимальном — в пределах возможного — но все же комфорте. Потому что трудностей и так хватит — важно, чтобы с первых шагов уже что-то радовало.
1. Дом. Его сейчас обязательно нужно хорошенько проветрить, просушить. Днем в сухую погоду открывайте окна, двери — пусть уйдет весь застоявшийся воздух, сырость. Откройте подвал, проверьте все вентиляционные отверстия (они обязательно должны быть). Вентиляцию в подвале откройте на все лето — он должен хорошенько просохнуть, иначе в дом будет постоянно просачиваться сырость, а то и плесень.
Ремонт крыши в любом случае нужно делать, не откладывая. Но сперва — послушать строителя (а лучше, если не одного): в каком состоянии стропила, перекрытия, нет ли других повреждений кровли, кроме сорванного конька и т.д. И про фундамент, кстати, тоже не забудьте: убедитесь, что трещин нет, что он нигде не просел, что дом не кренится на бочок. 
2. Туалет. Если средства позволяют (а в принципе, затраты сопоставимы с расходами на постройку «домика для уединения») — купите биотуалет. Они бывают разными по объему, можно выбрать оптимальный с точки зрения ваших потребностей и цены. Только сразу учтите, что это удобство требует расходов на содержание: чтобы содержимое перерабатывалось, в емкость нужно заливать специальную жидкость (продается отдельно, стоит не слишком дешево, периодически надо докупать). Зато никуда бегать не надо — удобства в доме))
Если есть возможность запасать опилки или торф — обратите внимание на вариант пудр-клозета (ссылку на статью Наташа выше привела — обязательно почитайте). Простейший вариант такого «устройства» — ведро (сейчас в продаже можно найти специальные «ведра-туалеты» — это идеальный вариант). После каждого использования содержимое засыпается опилками (торфом). Вопрос утилизации отходов можно решить разными способами (в статье Людмилы, которую Вы найдете по ссылке выше, это описано, не буду повторяться).
3. Окружающая территория. Пока все заросло бурьяном, это зрелище удручает и затрудняет планирование. Поэтому первое, что делаем — выкашиваем траву, вырезаем и выкорчевываем всю ненужную поросль. Душа сразу радуется простору, ходить по участку становится удобно и комфортно))) Вот тогда-то можно задумываться, что и где хочется посадить, построить, и как это лучше сделать.

Я бы не спешила с посадками, особенно с посадкой деревьев. Да, саженцы с закрытой корневой системой можно сажать практически в любое время. Но дерево — не цветочек, который можно без проблем пересадить, если что-то пошло не так или не понравилось (да и цветок не всякий на это благосклонно отреагирует). Пусть для начала сложится представление о том, что именно и где Вы хотите видеть. Если четкая картинка «нарисуется» до осени — сажайте осенью. Нет — подождите новой весны, все успеете))
Сейчас, чтобы глаз радовался, можно разбить небольшой цветник возле дома (наверняка на рынке или в ближайшем садовом центре найдется подходящая рассада). Сделать небольшую грядочку и посеять зелень, салаты. Это те задачи, которые можно решить вот прямо сразу — и получить быстрый результат. А он радует и хорошо мотивирует на новые достижения )
Успеха вам в освоении своих угодий! Пусть все получается, и дача радует! И мы все за Вас порадуемся)))  
0 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
Как классно все написано! и не трудно вроде. В выходные съездим и фотки добавим… только не пугайтесь.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Пфффф=))) Нашли чем испугать!!! Тут все с этого начинали )))!!!
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Согласна с Мариной полностью! Добавлю про биотуалет. Мы — на Севере живём, и чтобы не копать септик специально для туалета, т.к. он у нас замерзает зимой, и работает только летом. У нас построен туалет летний, шалашик)))) выкопана выгребная яма, и верху поставлен «скворечник», рядом с домом, который строится. Сейчас много средств, позволяющих не только убрать запах, но и избавится от масс без откачки специальной машиной. На зиму, планируем покупку биотуалета, потому что собираемся ездить и зимой на дачу. По  деньгам, не особо дорогой, от 4,5 тысяч рублей. 
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Про туалет. Привыкли все в квартирах к теплу в отхожем месте и спокойному сидению с газетой. Но ведь деревенский обычный туалет можно сделать красивым, но «удобств» в виде стульчаков не надо бы делать. Потому что именно деревенский туалет помогает настроить работу кишечника и способствует легкому его опорожнению. Пусть хоть летом будет подмога в борьбе с запорами. Поторму что работают все группы мышц!
0 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
дача

0 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
дача

0 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
Если встать посередине, то первая фотка это вид слева, а правая это вид справа. Красота. За домом еще три сотки на горе на уровне крыши.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ай, какая красота!!! Такой простор для фантазии!!!
0 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
Я тоже считаю, что это простор для фантазии. А другие думают, что головная боль. Вот и решаю с чего начать, чтобы фантазия стала былью. Наверное, участок в этом году никак не потянуть. Пока только с крышей надо разобраться. И туалета нет. Надо, наверное, пока в конце участка домик соорудить и просто яму выкопать и на нее доски положить, а может не доски, а что тогда? Внутри домика хлам и недострой везде. По стене небольшая трещина, но сруб внутри крепкий. А как вы думаете, может участок требует подготовки к следующему году, ну чтобы потом время не терять?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Аль, Вы не переживайте ) Потихоньку со всем справитесь… С туалетом, самое простое, конечно, яма- доски- «скворечник»… Потом уже покомфортнее сделаете… Дом… Это к специалистам)
А участок… Ну не знаю, как кто… Я бы выкосила траву… Чтоб рельеф посмотреть… Примерно, все-равно же Вы наверняка прикинули..., где машина будет стоять, где зона отдыха, где огород… Обратите внимание на стороны света… Как солнце освещает разные части участка… З сотки, которые у Вас наверху, я бы " полудикими" оставила… Есть неплохая статья про сады на участке с неровным рельефом…
www.7dach.ru/lukor/sad-na-sklone-832.html
Места, где собираетесь в следующем году что-то сажать- замульчируйте скошенной травой.., весной легче будет… Деревья можно осенью посадить.., но я бы не торопилась… Возможно предстоят какие-то строительные работы ( дренаж участка, забор, баня/туалет, может трактор будет перепахивать, если уж понадобится ..), а деревья могут помешать… Потом уж и посадите...,
Скосите участок, начнете ходить.,, сами по себе образуются тропки/ дорожки… Уже потом по ним сделаете стационарные…
Мне кажется, сейчас главное дом…
Хотя, это я просто умничаю), а как и любая женщина бегу в сад, чтоб хоть что-то посадить…
В прошлом году( первый год) удовлетворила свой " почесун" расчищая участок от зарослей… Выстригая и выпиливая " левые " кусты и попискивая от восторга, обнаружив что-то интересное… А уже в этом году начала потихоньку клумбы разбивать…
Ну если очень хочется, обязательно сделайте пару грядок и что-нибудь посадите)) Стимул замечательный
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Просто красота! Не так все и страшно, как казалось, пока читала текст, не видя фото. Не торопитесь выбрасывать из дома то, что сейчас Вам кажется хламом. Одновременно с Вашим письмом обсуждается  письмо «Что нам нужно каждый день», почитайте, Вам это во многом  поможет. Блин, я так радуюсь за незнакомого мне человека!  У Вас будет ВАШ ДОМ! Счастья, удачи и здоровья Вам и Вашей семье!
0 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
СПАСИБО!
0 Спасибо!
avatar
Иван Гродно
Добрый день. В первую очередь ремонт крыши иначе сгниет дом. Второе покупаем газонокосилку желательно помощнее и убираем весь мусор из участка кроме плодовых деревьев если они есть. Посмотрите по осени что они из себя представляют. Если барахло все карчуем не дожидаясь зимы. Я понимаю что деревня гдето недалек значит можно найти трактор. На зиму перепахиваем все что можно перепахать. Весной опять к трактористу дискуем поле. и культивируем. После этой процедуры убираем все корни сорняков еще раз перепашка и можно заниматься огородничеством. Выжигать сорняки химикатами не советую потому что все остается в земле и потом переходит в овощи и фрукты. Один раз поработать  и дальше будет легче. Успехов.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
УВАЖАЕМАЯ Алевтина! Я Вас понимаю, что, действительно, городскому жителю трудно переквалифицироваться в сельского труженика, знания которого в области загородного жилища на нуле.
И все же… нужно осваивать все аспекты жизни. В первую очередь – починить крышу, используя бюджетные материалы. Затем взять лист бумаги и начертить план участка в масштабе 1:50 или 1:100. Здесь нужно графически наглядно нарисовать свои пожелания и спланировать систему дорожек, тропинок, обозначить будущие строения, которые так необходимы (сарай для хозяйственных нужд, летний душ и туалет, теплицу,  место для компоста и т.д.), т. е. четко сформулировать хозяйственную зону.
участок

 В тихом спокойном месте – зарезервировать зону отдыха с летней беседкой и с шатром от солнца. Разумеется, на открытом пространстве найти место для будущего огорода, плодовых деревьев (используя существующие посадки).
Я думаю, что предложенные рисунки по организации пространства всего участка, а также хозяйственной зоны и зоны отдыха, помогут Вам решить эти проблемы.
хоз.зона
Конструктивные решения построек не требуют особых знаний в области строительства. Материалы для их выполнения вполне доступны и недороги. К ним относятся: брус, рейки, доски, бетонные блоки, недорогие покрытия для кровли (профнастил или мягкие материалы) и т.д.
хоз.зона

 


 
0 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
Спасибо! Будем стараться.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий