Незапатентованное изобретение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных историй»
К освоению выделенных профкомом шести соток осушенных орехово-зуевских болот, я приступил на год позже своих соседей-сотрудников, задержавшись в длительной командировке. Все были полны решимости превратить свой кусочек заторфованной территории, поросшей мелколесьем, крапивой и бурьяном, в цветущий сад с постройкой в центре, гордо именуемой ДАЧЕЙ. Каких только строений на первых порах здесь не было. Были просто шалаши из срубленных березок и обтянутых рубероидом. На одном из участков стояла половина вагона метропоезда. В березняке просматривался остов вагона троллейбуса. Больше всего мне приглянулась высокая будочка, снятая из автомобильного фургона, с надписью «Хлеб». В ней можно было пройти в полный рост. 
Все здесь было пропитано первооткрывательством, романтикой, возможностью раскрыть свои нереализованные способности. Я задрожал от нетерпения стать соседом этих бородатых, грязно-рваных сотрудников.  ===Читать далее===
 С первыми майскими выходными мы с тестем из завезенных ранее б/у пиломатериалов соорудили настил под установку палатки. Забив толстые колья, высотой  примерно с полметра, связали их брусками, досками и  сверху постелили оргалит. Установив палатку с растяжками, натянули над ней тент  с «прихожей», внутрь  послали старое ватное одеяло и  бросили спальные мешки. На дверях из сетчатой ткани затянул молнии. Место для сна трех, а то и четырех человек, в любую погоду, получилось идеальным.
  …Фундаментные столбики, нижняя обвязка каркаса, лаги, вертикальные стояки, верхняя обвязка…  Все застройщики стремились на каркас своего сооружения (у нас – хозблока) сразу водрузить крышу, односкатную или двухскатную, но все хотели иметь защиту от дождя. Мы всецело повторяли «подвиги» соседей.
 …Вот  установили стропила, прибили обрешетку и тяжелые листы шифера. Итак, крыша готова, стойки каркаса надежно раскреплены распорками, скобами. Вертикальный дождь нам не страшен. 

 Но в небесной канцелярии нам приготовили другое испытание. Буквально через день-два после устройства крыши на наш район обрушился ураган.  Ветер  усиливался с каждой минутой, пошел дождь, превратившийся в ливень. Мы с тестем спрятались в прихожей палатки. Неожиданно резкий порыв ветра сорвал растяжку входного полога палатки, который  смахнул заварной чайник, стоящий в «прихожей» на примитивной  полочке и крышка  угодила  в лоб тестю. «Контуженный» Василий Егорович  перебежал в  стоящую недалеко дощатую  будку с садовым инструментом и затих там. В этот же миг ветром  опрокинуло и начало трепать верхний тент и саму палатку. Я успел ухватить ее за еще державшиеся веревки растяжек,  и  под потоком дождя, «гасить» и удерживать, словно купол приземлившегося парашюта. Рядом, с грохотом, пролетали небольшие доски, куски жести, рубероида, фанеры, полиэтилена.  Пришедший  в себя, а затем  и ко мне, на помощь,  Василий Егорович помог  скрутить и подмять под себя  наше мокрое матерчатое  жилище с постельными принадлежностями внутри. Ветер и ливень прекратились через считанные минуты. (В 1984 году по Подмосковью пронеслись несколько кратковременных, разрушительных ураганов).

Окинув взглядом просматриваемые соседние участки, я увидел, что несколько каркасов  с крышами упали, как карточные домики. Спешно сооруженные крыши, при слабых раскосах на каркасе, сыграли роль  парусов, приведя  к плачевным последствиям. 
Каркас нашего  домика, выполненный из брусьев,  устоял. Но осматривая его поближе, я увидел,  что каркас  заметно накренился  и несколько распорок оторвались.
Как исправить  «геометрию» каркаса?  Разбирать и ставить вновь? Это настолько трудоемкий процесс, что страшно даже подумать. Мысли работали лихорадочно – подпорки, рычаги здесь не  помогут…

А что, если  призвать на помощь  имевшийся у меня  стальной, восьмимиллиметровый трос? Я достал его, опоясал острые углы  наклонившейся стены каркаса, и связал концы троса. Затем между стропами троса вставил ломик и,  прикладывая небольшие усилия, начал их осторожно скручивать, стягивая по диагонали, образно выражаясь, из параллелограмма делать прямоугольник. Чудо свершилось! Каркас из массивных брусьев, увенчанный тяжелой шиферной крышей, поскрипывая,  стал выпрямляться. Василий Егорович быстро схватил гвозди и  молоток. Выправив под отвес плоскость одной стены  будущего домика, повторно фиксировали  положение ее раскосом (толстой доской)  и  приступали к  следующей плоскости.  Благодаря когда-то подобранному мною на свалке  тросу, мы быстро исправили последствия урагана.  
Слух о нашем изобретении  был разнесен по окрестностям. В течение нескольких последующих дней  из пострадавших  садоводов  образовалась очередь, с просьбой: «Одолжите  ваш трос?»
На фото на заднем плане - каркас  упомянутого хозблока.  

Запись размещена в разделах:
1 комментарий 7 спасибо за запись   в избранное 4542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Вы с Василием Егоровичем молодцы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: