Можно ли в середине октября сажать туи в открытый грунт? Если поздно, то как их сохранить до весны в квартире?

Добрый день! Сейчас в питомниках можно с большой скидкой купить туи. Подскажите, пожалуйста, можно ли их ещё посадить в открытый грунт? Если уже поздно, то можно ли их сохранить до весны в квартире?


Все ответы и комментарии (8)
Если так стоит вопрос или — или, лучше посадить сейчас. В квартире сложно создать для хвойных условия. При наличии застекленного балкона или лоджии можно попытаться. Хорошо утеплить корневую систему и не допустить попадания прямых солнечных лучей на хвою (укрыть белой тканью или нетканкой).
Спасибо
Согласна с Таней. Туи будут только мучиться всю зиму в сухом и теплом помещении. Из своего опыта расскажу. Покупала и я 40-сантиметровую тую поздно осенью. Прямо в горшке закопала в ямку в саду (у меня есть такая постоянная ямка диаметром см 70 в уголке огорода, я в нее каждую осень закапываю горшки с лилиями, розами с патио). Сверху набрасываю когда листья, когда опилки. Но только вокруг горшка и по земле, растение не должно быть полностью под листьями, а то сгниет. Эта яма всегда меня выручает, очень удобно. Тую от солнца надо укутать спанбондом. А весной посадите, где надо.

Прошлую зиму у меня зимовали в горшках 2 туи и 2 сосенки. Правда, не в квартире, а в неотапливаемой кладовке. Горшки завернула в старые половики, и все 4 растения прекрасно выжили. Еще и это лето подрастали в горшках, а высадила их только в начале сентября.
Почему туям будет плохо зимою в квартире? Если каждый день опрыскивать например… Это же южное растение… оно любит тепло, или я ошибаюсь? Что случится, если она в тепле перезимует? Летом же нет проблем у них на солнце…
Я в квартире даже и не пробовала, сразу решила, что будут зимовать в кладовке. Зимой и комнатным-то растениям не всем хорошо в доме, то близко к батарее жарко, то сухой воздух, то паутинные клещи (и другие вредители) нападают, вот так я рассуждала. А потом я много лет пытаюсь сохранить маточные растения петуний, вербен и др. растений, которые считаются многолетними и прекрасно зимуют в местах с более теплым климатом, чем наш. Не получается это у меня. Вот поэтому и решила, что в холодной кладовой хвойникам будет лучше. Вот как-то так.
Мне кажется, туи надо срочно посадить. Им будет плохо в квартире. У меня уже 15 лет дома Араукария (елочка), каждую зиму переживаю, как это она переживет. Сильно опрыскивать ее не могу, в комнате прохладно (но не для араукарии, ей надо +12…+10), и она заболевает, приходится лечить. Зимует на окне, от него дует, и ей легче, а все равно ей плоховато. А какая она красивая становится весной…
Не знаю, прочитала статью в интернете, там пишут, что осенью туи не сажают, они не смогут прижиться, так что лучше на лоджии будут зимовать у меня до весны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про туи

Samdolis
Подыскивая хвойное растение для своей альпийской горки, обратила внимание на карликовый сорт туи западной Тэдди (Thuja occidentalis Teddy). Первое, что заставило меня пристальнее присмотреться к этому растению, это его небольшая высота. Даже во...
Вопрос от нашей подписчицы Халиды: Этой весной я посадила две небольшие (где-то 1 метр высотой) колоновидные туи. Они были пушистыми, зелёными всё лето. Но сейчас, в конце сентября — в начале октября одна из них стала осыпаться коричневыми...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я по осени посадила пирамидальную тую. Из четырёх туй две через пару месяцев местами обрели буро-коричневый цвет. Потом все дерево таким стало. Я обломала кусочек ветки и увидела, что в ней нет сока… она вся...
Подскажите, что с малышкой туей? Как исправить ситуацию?
Вопрос от нашей подписчицы Эвелины: Заболели хвойные. Первой заболела сосна горная, затем можжевельники, которые стояли рядом в горшках, и туя маленькая. Я думаю, это какое-то грибковое заболевание. Засыхают веточки, а потом и всё растение....
Скажите, а если тую западную посадить на кладбище (там сосна), в общем тень всегда. Есть вариант, что приживется?
Смотрите все материалы про туи >>