Как правильно обрезать 3-х летний абрикос после посадки?

Приобрел саженец абрикоса (см.фото).

Как правильно его обрезать после посадки?
На фото видно, что он имеет множество боковых отростков, но только с одной стороны.

Какую форму желательно предать данному экземляру?

Прошу ответить на конкретном примере:
 Саженец абрикоса 3-х лет

Можно прямо на фото показать, где чего отрезать.
Спасибо.




Комментарии (2)
Вот этот саженец

У Вас есть два пути. Первый – в марте-апреле формировать обычную низкоштамбовую форму, для чего после посадки удалить главный побег-проводник выше боковой ветви на высоте около 2-4 см от развилки (это должна быть высота до 70-80 см от почвы, не больше, но в Вашем случае лучше ориентироваться на существующую высоту верхней ветки), а далее дерево даст еще несколько боковых ответвлений, из которых выбирают 4 главные, которые в этот или на следующий год следует обрезать так: более горизонтальные обрезать наполовину, а более вертикальные – на две трети, а ненужные, расположенные густо или не под нужным углом можно удалить до главного ствола-проводника. На дереве должны начать формироваться ветки второго порядка, и самые выступающие из них обрезают наполовину, а слабые – на две трети. Параллельно надо формировать обрастающие веточки, растущие в середине кроны. Для этого обрезайте их, оставляя четыре почки. Сильно выступающие ветки также надо удалить.
 У Вас саженец с односторонними ветками, который можно попробовать формировать оригинально – как шпалерную культуру веерной обрезкой. Абрикос в классической садоводческой литературе именно так часто рекомендуют формировать, и тогда ветки будут расположены в одной плоскости. Это способ рекомендуется для небольших участков, таких как наши дачные наделы. В нижней части оставляют 2 побега, расположенные в противоположных направлениях.
Вот приблизительная схема для начала формировочной обрезки такой низкоштамбовой веерной формы абрикоса, которую проводят весной.


Первый год формирования
Первый год формирования

http://designowngarden.com/wp-content/uploads/2015/03/apricot1-300x278.jpg


В первый год укорачивают каждый побег-проводник где-то на треть, оставляют при возможности 75 см прироста.


Второй и последующие годы
Второй и последующие годы

http://designowngarden.com/wp-content/uploads/2015/03/apricot2-300x278.jpg


Весной второго года и последующих лет удаляют почки, обращенные к стене или ограде или от них, обрежьте проводники на одну четверть.
Последний раз редактировалось
1 человек добавил запись в избранное …

Пожалуйста, оставьте комментарий