Можно ли использовать золу после сжигания железнодорожных шпал?

Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Александр, если вы спрашиваете, то, видимо, сомневаетесь. Конечно с той пропиткой, которая есть у шпал, зола добра не принесет. Я бы не рисковала здоровьем своих близких.
Я бы не советовал. Однозначный ответ можно получить только после анализа в хим. лаборатории. Шпалы всегда пропитывали — чем и как интересный вопрос. Старые шпалы в маслах и ещё черт знает в чем. Какие реакции и что там выпадет в осадок при сжигании одному богу известно. Лучше уж зола после сжигания ветвей лиственных деревьев после их обрезки.
Раньше шпалы пропитывали креозотом (смесь фенолов), теперь чем-то более ядреным на основе нефти. В любом случае, даже сжигать и дышать дымом весьма опасно, а что останется в золе — это вопрос.
Я бы не стала рисковать, фенолы и сам креозол имеют весьма токсичное действие на организм человека канцерогенного характера. Лучше печную золу использовать. А шпалы… Хороши лишь для использования, к примеру, как основание для хоз построек. Не более, чем дальше от дачи и участка, тем лучше.
Помимо всего перечисленного выше в золе останутся тяжелые металлы. Даже выращивать сельскохозяйственные культуры не рекомендуют ближе 200м к ж\д и автомобильным дорогам. Замечено, что люди, живущие вдоль ж\д и автодорог чаще болеют раком. (((
Свинец вдоль автомобильных дорог давно сказка. С 2003 года в России введен евростандарт на бензин и запрещен этилированный бензин, то есть бензин с добавкой тетраэтилсвинца. Правда, пыль сама по себе еще тот «коктейль» элементов, кто знает, откуда ее принесло, а скорость распространения достигает 200 км в час.
А про шпалы ответ верный, креозот и фенол — канцерогены.
Я бы у себя не стал бы сжигать шпалы и тем более использовать золу от шпал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про золу
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли просеивать золу перед внесением в почву? Можно ли вносить в почву оставшиеся угольки? Под какие культуры?
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Все мы знаем, что зола, как удобрение, отличное средство для растений. Но вот как правильно применять, и в каких количествах вносить я не знаю. Хотелось бы услышать мнение огородников со стажем когда, куда, сколько и в каком виде вносить золу...
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте...
Польза золы для рассады?
Смотрите все материалы про золу >>