Можно ли использовать золу после сжигания железнодорожных шпал?

Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Александр, если вы спрашиваете, то, видимо, сомневаетесь. Конечно с той пропиткой, которая есть у шпал, зола добра не принесет. Я бы не рисковала здоровьем своих близких.
Я бы не советовал. Однозначный ответ можно получить только после анализа в хим. лаборатории. Шпалы всегда пропитывали — чем и как интересный вопрос. Старые шпалы в маслах и ещё черт знает в чем. Какие реакции и что там выпадет в осадок при сжигании одному богу известно. Лучше уж зола после сжигания ветвей лиственных деревьев после их обрезки.
Раньше шпалы пропитывали креозотом (смесь фенолов), теперь чем-то более ядреным на основе нефти. В любом случае, даже сжигать и дышать дымом весьма опасно, а что останется в золе — это вопрос.
Я бы не стала рисковать, фенолы и сам креозол имеют весьма токсичное действие на организм человека канцерогенного характера. Лучше печную золу использовать. А шпалы… Хороши лишь для использования, к примеру, как основание для хоз построек. Не более, чем дальше от дачи и участка, тем лучше.
Помимо всего перечисленного выше в золе останутся тяжелые металлы. Даже выращивать сельскохозяйственные культуры не рекомендуют ближе 200м к ж\д и автомобильным дорогам. Замечено, что люди, живущие вдоль ж\д и автодорог чаще болеют раком. (((
Свинец вдоль автомобильных дорог давно сказка. С 2003 года в России введен евростандарт на бензин и запрещен этилированный бензин, то есть бензин с добавкой тетраэтилсвинца. Правда, пыль сама по себе еще тот «коктейль» элементов, кто знает, откуда ее принесло, а скорость распространения достигает 200 км в час.
А про шпалы ответ верный, креозот и фенол — канцерогены.
Я бы у себя не стал бы сжигать шпалы и тем более использовать золу от шпал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
Все мы знаем, что зола, как удобрение, отличное средство для растений. Но вот как правильно применять, и в каких количествах вносить я не знаю. Хотелось бы услышать мнение огородников со стажем когда, куда, сколько и в каком виде вносить золу...
Подскажите, пожалуйста, есть ли разница при добавлении сухой золы под растения или делать водную вытяжку из золы, а потом удобрять? И под какие овощные растение золу не добавляют?
Сколько настаивать золу?
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить настой золы?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все