Как использовать семена шток-розы, срок годности которых заканчивается в декабре?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня есть семена шток розы, но я в этом году не успела ими воспользоваться, а у них 12 месяца 2016 года заканчивается срок годности. Что мне сделать, чтоб успеть ими воспользоваться?


Все ответы и комментарии (4)
Алёна, попробовать весной их посеять, если их много, несколько штук должны взойти. Можно попробовать и рассадой. Шток роза (мальва садовая) — двухлетнее растение.
В первый год, возможно, будут только лопухи, а в следующем году зацветут. А часть семян можно посеять и сейчас под зиму, возможно, какое-то количество весной даст всходы.
В этом году мне отдали 20 пачек просроченных на год семян мальвы для игр младшенькой, а я решила попробовать высеять их (что будет!). В небольшую коробочку насыпала грунт, рассыпала сверху семена из одной пачки и залила по семенам КИПЯТКОМ, через двое суток начали проклёвываться первые, а вообще взошли практически все. Что самое интересное: высадила рассаду, не надеясь на цветение, а они все не только прижились, но и шикарно цвели! Попробуйте — результат Вас порадует
Весной замочить в любом стимуляторе прорастания (эпин, алоэ) или просто в воде. Сажать в стаканчики на рассаду только те, которые проклюнутся. Земляную смесь сделать достаточно легкой. Мальва очень быстро растет в стадии рассады.
Потом пересадить на постоянное место. Мальва — объемное растение, сажайте подальше друг от друга.
Думаю, у вас взойдут почти все семена. Удачи! Я выращивала таким образом махровые сорта на продажу.
Да этот срок приблизительный, особо ни о чём не говорит. Сейте, как обычно, просто увеличьте количество семян. Бывает, что и больше года просрочены, а всходят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: