Почему не растут плодовые деревья?

Уважаемые эксперты и читатели сайта! У меня такая проблема. Посадила я плодовые деревья 2-летки (яблони, груши, сливы, вишню). Прошло 3 года, а деревья как сидели, так и сидят. Чем я только их не подкармливала, а они совсем не растут. Вот я и думаю, то ли место плохое для них, то ли рука у меня «тяжелая»!
Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, , , вишни, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Доброе утро! Думаю, что надо подождать ещё пару лет и все будет нормально. Рискну предположить, что вы сажали ваши деревья, купив их в горшках или в больших пакетах с комом земли. И так прямо их и посадили, а земля вокруг глинистая. Вот корням пока и не очень комфортно осваивать окружающую глину, раз есть старый и мягкий грунт от питомника. Да и лето было достаточно дождливым — у растений не возникло потребности образовывать новые корни для получения дополнительной влаги, чтобы питать ими крону. Думаю, что в следующие годы все наладится. Такое бывает.
Мила, Экспертам слова «Чем только не подкармливала» ничего не говорят. Ведь, чтобы поставить диагноз, надо знать многое: в контейнерах они были или нет, как сажали, что внесли в посадочную яму при посадке, сколько внесли, чем подкармливали и многие другие условия. Чем подробнее вопрос, тем точнее можно определить, почему Ваши деревья не растут. Я предполагаю, что при посадке Вы их сильно заглубили. Попробуйте покопаться около стволика совочком, самый верхний корень (место корневой шейки) должен быть закопан всего на 2-3 см. Если глубже, то часть ствола, которая в земле может сопреть, дерево будет болеть, даже листья может сбрасывать раньше осени. Пожалуйста, подробнее опишите вопрос.
Я полагаю, «место плохое», то есть почва тяжёлая. У меня такое случалось у различных плодовых культур, которые покупала в больших контейнерах. Один раз случайно был не снят (не заметила) обрывок железной сетки. Один раз в глубине под саженцем оказалось 2 большие железки (от велосипеда). А саженцы этого не любят.
У соседа был случай, что он заглубил саженец. Это выглядело так: у него тоже деревья сидели «на одной поре», не росли. Но помимо этого у них листья не полностью разворачивались весной, так и были всё лето маленькие, и желтели и опадали уже в августе. Вот если у вас такого нет, то виноват именно грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про плодовые деревья
Добрый день. Подскажите, на каком расстоянии друг от друга нужно садить деревья и кустарники в саду, какое соседство допустимо, а какое нет. Планирую посадить яблони, грушу, черешню, вишню, абрикос, персик, сливу. Из кустарников малину, чёрную...
Почему трескаются груши и яблоки осенью?
Дача на Оке, 90 км от Москвы к югу, почва глинистая. На деревьях, особенно на яблонях, появляются довольно большие чёрные пятна, а на следующий год, как правило, эти деревья погибают. В интернете мы прочитали, что это рак дерева, и ветки, на...
Правда ли, что нельзя рядом с грушей сажать сливу? Говорят, груш не будет из-за опыления груши сливой.
Здравствуйте. Можно ли уже в ближайшие выходные сажать плодовые саженцы и многолетники, которые уже доставляют интернет-магазины? Или нужно дождаться определенной температуры? Регион — Московская область. Спасибо. С уважением, Лариса.
Здравствуйте, Геннадий Федорович! Адресую этот вопрос именно Вам, т.к. он касается сада… В прошлом году осенью я решила посадить молодой сад. Купила деревья, кусты, виноград. И когда пришла весна, то из 19 деревьев 8 не распустились. Из них...
Смотрите все материалы про плодовые деревья >>