Почему не растут плодовые деревья?

Уважаемые эксперты и читатели сайта! У меня такая проблема. Посадила я плодовые деревья 2-летки (яблони, груши, сливы, вишню). Прошло 3 года, а деревья как сидели, так и сидят. Чем я только их не подкармливала, а они совсем не растут. Вот я и думаю, то ли место плохое для них, то ли рука у меня «тяжелая»!


Все ответы и комментарии (3)
Доброе утро! Думаю, что надо подождать ещё пару лет и все будет нормально. Рискну предположить, что вы сажали ваши деревья, купив их в горшках или в больших пакетах с комом земли. И так прямо их и посадили, а земля вокруг глинистая. Вот корням пока и не очень комфортно осваивать окружающую глину, раз есть старый и мягкий грунт от питомника. Да и лето было достаточно дождливым — у растений не возникло потребности образовывать новые корни для получения дополнительной влаги, чтобы питать ими крону. Думаю, что в следующие годы все наладится. Такое бывает.
Мила, Экспертам слова «Чем только не подкармливала» ничего не говорят. Ведь, чтобы поставить диагноз, надо знать многое: в контейнерах они были или нет, как сажали, что внесли в посадочную яму при посадке, сколько внесли, чем подкармливали и многие другие условия. Чем подробнее вопрос, тем точнее можно определить, почему Ваши деревья не растут. Я предполагаю, что при посадке Вы их сильно заглубили. Попробуйте покопаться около стволика совочком, самый верхний корень (место корневой шейки) должен быть закопан всего на 2-3 см. Если глубже, то часть ствола, которая в земле может сопреть, дерево будет болеть, даже листья может сбрасывать раньше осени. Пожалуйста, подробнее опишите вопрос.
Я полагаю, «место плохое», то есть почва тяжёлая. У меня такое случалось у различных плодовых культур, которые покупала в больших контейнерах. Один раз случайно был не снят (не заметила) обрывок железной сетки. Один раз в глубине под саженцем оказалось 2 большие железки (от велосипеда). А саженцы этого не любят.
У соседа был случай, что он заглубил саженец. Это выглядело так: у него тоже деревья сидели «на одной поре», не росли. Но помимо этого у них листья не полностью разворачивались весной, так и были всё лето маленькие, и желтели и опадали уже в августе. Вот если у вас такого нет, то виноват именно грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья

Осень уже отметилась в наших краях и листопадом, и первым снегом, и порывами холодного ветра с «антикротовым» перестуком пластиковых бутылок на опустевших дачных участках. Только вот веселого звона ведер, в которых размешивают известь, в наших...
Вопрос от нашего подписчика Максима: Осенью мы с женой купили участок в Харьковской области. Этой весной хотим посадить сад. Подскажите, какие деревья, сорта и в какой пропорции стоит посадить, если участок выделен в пределах 5 соток. Спасибо!...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Какие сорта яблонь, груш, вишни лучше сажать на северо-западе?  
Добрый день! На нашем дачном участке деревья не хотят плодоносить. В этом году мы собрали урожай: с шестилетней сливы — 4 плода, с пятилетней яблони — 1 яблочко, с шестилетней черешни — 0 ягод, с 15-летней груши — 0 плодов. Помогите, пожалуйста....
Месяц назад купили дом с небольшим участком на Кубани. Хотелось бы вырастить сад. Вот только когда и что сажать из плодовых деревьев, не знаем. Подскажите, пожалуйста!
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Не знаем, как помочь нашим деревьям. В этом году мы остались без урожая яблок, вишни, черешни, крыжовника, а абрикосы вообще не цвели. По весне были усыпаны цветами, а затем и завязями все деревья, но в...
Смотрите все материалы про плодовые деревья >>