Помогите определить болезнь винограда. Посоветуйте способы лечения

В нашем жарком и малодождливом регионе в этом году образовались неплохие виды на будущий урожай винограда. Но неожиданно в течение короткого периода (даже после сильного прореживания виноградных лоз и первичного опрыскивания серосодержащим веществом — сегра 80 и ИССОПА, сера+известь, сваренная по рецепту) виноградный лист приобрел коричневую окантовку, и ягоды стали неравномерно развиваться. Скажите, что за болезнь, как с ней бороться? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , , болезни, , , , , , , ,

Автор вопроса:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Есть и другие, конечно: вот, например,...
Здравствуйте, подскажите, можно ли сейчас посадить виноград? Октябрь, за окном +5… Если да, то какие сорта хороши для Рязанской области, и каков уход на начальной стадии!!! Спасибо!!
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Как лучше, проще и эффективней укрыть на зиму кусты винограда, если бывают морозы от -25*С до -40*С без снега. Варианты укрытий — дуги+пенофол и пленка или дощатые щиты и пленка сверху? 
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Хотелось бы, чтобы вы вспомнили и о подписчиках из Южного федерального округа. У нас большую долю участков занимают виноградники, напишите, что следует сейчас делать с ними.  
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Я нарезала осенью лозу на черенки из винограда, который не дал плодов. Можно ли с него выращивать саженцы или только с плодоносящего? 
Здравствуйте! Дорогие дачники, подскажите, пожалуйста, как правильно подрезать виноград и в какое время? У нас идут споры, и все правы.
Смотрите все материалы про виноград >>