Как ухаживать за виноградом Изабелла? Нужно ли обрезать и укрывать на зиму? Что делать весной?

Добрый день! Мне достался кустик винограда, предположительно сорт изабелла. Возраст примерно лет 5, но это не точно. Никто его никогда не обрезал. Урожай давал в виде небольших кистей, полностью не вызревших. Я его посадила в сентябре себе на участок. Яму готовила по видео из интернета, т.к. у меня знаний по винограду нет. Вопрос: как мне его обрезать правильно? Нужно ли утеплять на зиму? Что с ним делать весной? И как мне его размножить? Всем спасибо!!!

Вот фото 


Все ответы и комментарии (11)
комментарий был удален
Куст у Вас только что пересажен, поэтому я бы обязательно укрыла. А особенно — корневую систему.
У Вас 2 рукава сейчас (первая развилка). Короткий я бы так пока оставила, а длинный укоротила наполовину. Оставила бы только 3 стрелки на нем. Пусть укоренится, окрепнет, а потом будете формировать. Землю вокруг куста засыпьте на зиму обязательно или СУХОЙ землёй, или сухими опилками, листьями… Лозу пригните и завалите как следует лапником. Изабелле этого будет достаточно…
Если виноград растет не на Юге, а в средней полосе, я бы оставил на левом рукаве 1 побег который по-мощнее (вертикальный), второй убрал, а оставленный укоротил бы оставив 3-4 почки. Правый рукав. Оставил бы второй от корня побег (первый слабый), на нем оставил бы 3-4 почки далее весь рукав вырезал бы с побегами, чтобы начинать правильно формировать на урожай. Виноград только посажен. Столько плодовых стрелок «не вытянет». Надо дать ему хорошо укорениться, окрепнуть, а урожай ждать потом. Укрыл бы лапником подстелив и под лозу лапник.

Виноград подготовлен к укрытию на зиму. Дальше до верхнего уровня шпал укрою лапником, потом на шпалы деревянные шиты (можно шифер). Далее чтобы винограду было сухо полиэтиленовая пленка у которой концы открыты. Укрывать только тогда. когда станут постоянные минусовые температуры, открывать весной задолго до наступления плюсовых.
Виноград подготовлен к укрытию на зиму. Дальше до верхнего уровня шпал укрою лапником, потом на шпалы деревянные шиты (можно шифер). Далее чтобы винограду было сухо полиэтиленовая пленка у которой концы открыты. Укрывать только тогда. когда станут постоянные минусовые температуры, открывать весной задолго до наступления плюсовых.
Сегодня продолжаю. Посмотрел в Интернете, дальше плюсовые температуры в с. Зеленая роща (у нас-то есть) не показывают. Решил виноград укрыть и сосновыми ветками, и дощатыми щитами. Но пока еще пленкой сверху закрывать не буду. Вот фото.

Один из щитов приоткрыл, чтобы показать укрытие лозы сосновым лапником
Один из щитов приоткрыл, чтобы показать укрытие лозы сосновым лапником

тут уже виноград закрыт щитами, остается сверху набросить пленку, но это намного попозже.
тут уже виноград закрыт щитами, остается сверху набросить пленку, но это намного попозже.
Франс Хасанович, Вы ас, ответьте и мне, пожалуйста. Я там же, возле Москвы. Вы, наверно, помните, что у меня примерно 20 сортов молодого 3-летнего винограда… Внутри я укрываю, как Вы. А вот плёнку Мосфол, кажется (вспененная, как подложка под паркет), куда лучше класть? Под шифер внутрь, или сверху шифера? Не уверена…

Спасибо всем!!! Забыла написать, что живу в Подмосковье. Хотела сказать, что ствол очень толстый и не гнется, чтобы его положить.
Мое твердое (сугубо личное!) мнение: такая пленка лишняя и снизу шифера, и сверху шифера. Но виноград Ваш — Вам и решать. Свое мнение я сообщил. Чубукова, такими выражениями «Асс»не надо. Я ведь и учу и одновременно учусь у всех. Иногда кто то подскажет такой прием ухода, невольно думаешь: «А ведь верно, так проще и лучше».
 
Здравствуйте) Давайте еще уточним — в Подмосковье Изабеллой называют несколько сортов. Все отличаются неприхотливостью. Вкус у всех хорош только в переработке. Один из них очень поздний, в средней полосе без укрытий не вызревает. Ваш точно способен вызреть? Обидно растить-растить, и выяснить, что это невкусно, а то и вообще несъедобно…
Что касается ствола — обычно виноград сажают чуть под углом, чтобы удобнее было пригибать. У Вас довольно невысокий стволик, думаю, если осторожно укладывать, то ляжет, пусть даже зазор и останется — так и лучше, вентиляция.
Про размножение — когда будете обрезать, останется отличный материал для черенкования) Причем обычно на черенки берут однолетний прирост, но двухлетняя древесина тоже дает корни, можно и на ней поучиться. А если кустов много не надо, то можно сделать отводки, но это позже, когда виноград приживется.
А для чего такие сложности с укрытием? Доски… шифер… пленка. Объясните, я правда не понимаю. От чего таким образом пытаются защитить виноград? От низких температур защитит снег, имхо, тогда зачем доски и шифер? Не проще ли было бы пригнуть и закидать только лапником для организации снегозадержания?
Евгений, осенью и весной бывают резкие изменения температуры с минуса на плюс и наоборот. При таких НЕПРЕДСКАЗУЕМЫХ изменениях без защиты от влаги укрытие винограда может превратиться в глыбу льда. Поэтому желательно, чтобы укрытие все время оставалось сухим. Я сверху укрываю пленкой для этого.
Когда он рос у предыдущего хозяина, то кисти винограда были, маленькие только. На вкус как из магазина изабелла. Вообще сорт мне точно неизвестен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград

Подскажите, пожалуйста. Этот белый налёт на винограде, это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить. Спасибо.
Виноград выращиваем в Ленинградской области! Есть опыт выращивания в парнике! Хочу посадить сорт «Алешенька» без парника! Проблема высокое залегание грунтовых вод! Укрытие на зиму, чтоб и не замёрз, и не сопрел! Спасибо
Ягоды винограда начали синеть и сохнуть. Как лечить виноград?
STELLA
Здравствуйте. В прошлом году  мы посадили  виноград по ну оЧЧ сложной технологии (по-моему мнению): яма глубиной 2 метра, навоз, бутылки, корешки-палки,  песок, щебень. опять бутылки, навоз, песок,  а только потом виноградная лоза). И сорт брали...
У рачительных хозяек и хозяев дачи, которые бережно относятся к своему здоровью, уверен, что до сих пор висят кисти своего собственного винограда, хранящих в себе огромное количество полезных веществ.   В ягодах винограда находятся ароматические...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Я нарезала осенью лозу на черенки из винограда, который не дал плодов. Можно ли с него выращивать саженцы или только с плодоносящего? 
Смотрите все материалы про виноград >>