Ацидантера двухцветная Bicolor Hochst

Ацидантера двухцветная
Ацидантера двухцветная

Ацидантера двухцветная – луковичное многолетнее растение. Ее цветы диаметром 10 см в форме «звезды» расположены на длинных цветоножках и издают приятный запах, за что и получили свое второе название — «душистый гладиолус». Стебель растения вырастает до 1,5 м, на котором одновременно расцветает от трех до пяти цветов.

Луковицы ацидантеры, уже немного проросшие, сажаю в середине мая на клумбу на глубину 20 см, в лунки добавляю немного песка и торфа. Этот цветок любит солнечное место и почву с хорошим дренажем, поэтому поливаю его каждый вечер отстоянной водой, особенно в засушливое лето.
Зацветает «душистый гладиолус» в начале июля и цветет до самых заморозков, распространяя вокруг себя приятный цветочный аромат.

Ацидантера на клумбе с георгинами
Ацидантера на клумбе с георгинами

На клумбах ацидантера хорошо смотрится группами. В этом году я посадила ее вместе с высокорослыми георгинами и тигридией.

Ацидантера на клумбе с георгинами и тигридией
Ацидантера на клумбе с георгинами и тигридией

Красота, неприхотливость, восхитительный аромат – самые лучшие качества этого чудесного цветка, но, к сожалению, ацидантера неморозоустойчива, на зиму ее каждый год надо выкапывать. Перед заморозками все ее клубнелуковицы я извлекаю из земли, отрезаю стебли, просушиваю при комнатной температуре, отделяю деток и отношу на хранение в подвал до весны.

Луковицы ацидантеры
Луковицы ацидантеры







Комментарии (10)
avatar
Ирина Бендеры
Какой красивый, утончённый цветок! Смотрится нарядно, как звёзды, создаёт атмосферу праздника. Лет 5 назад я впервые увидела этот цветок в нашем столичном Дендрариуме. На день Республики 2 сентября с учениками я ездила на экскурсию, и вот нам показали лужайку с этими цветами. Такими, как на вашем первом фото, и ещё были розоватые, действительно, очень похожи на гладиолусы, но аромат слишком сильный. Рядом долго не простоишь, я ещё ассоциировала эти цветы с лилиями. Наверное, когда растений Ацидантеры немного, то аромат приятный, а вот когда их около 100, то слишком сильный запах. Но мы же не выращиваем в большом количестве, поэтому с 10 этих восхитительных растений прекрасно будут и смотреться на клумбе и радовать нежным ароматом. Спасибо, Наталья, за то, что напомнили о таком грациозном цветке. Надо будет купить с 10 луковиц и посадить по весне.
1 Спасибо!
avatar
Незнанова Наталья Москва
Я рада, Ирина, что моя статья помогла Вам в выборе цветов. Успеха Вам!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Михайлова Минск
Этой весной покупала много луковиц гладиолусов, и вот такое чудо попалось среди них. Меня еще поразило, что луковица не весьма-то и похожа на гладиолусовые… и решила я отдельно его посадить.
Когда расцвело мое неизвестное чудо, мы были удивлены всей семьей и любовались столь приятной красотой и необычным цветком. А муж первый начал его нюхать и нас подзывал это делать! Выкопала я луковичку с деткой хорошего размера, надеюсь что получится размножить сие прекрасное растение.

1 Спасибо!
avatar
Незнанова Наталья Москва
Не сомневаюсь, что у Вас это получится, Ольга, этот цветок очень неприхотлив и плодовит!
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
У меня тоже растет, красавец!!!
1 Спасибо!
avatar
Незнанова Наталья Москва
Да, он очень красив и ароматен
0 Спасибо!
avatar
Светлана Вьюгова Верхний Тагил
У меня тоже уже второй год живет ацидантера, только я сажу в кашпо на улице, потому что когда у нас наступают холода осенью на Урале, она еще цветет и я заношу её цветущей домой. около месяца еще радует своими цветочками. Аромат необыкновенный!!!
1 Спасибо!
avatar
Незнанова Наталья Москва
Неужели ацидантера умещается в кашпо, она же очень высокая?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Вьюгова Верхний Тагил
Да, помещается спокойно, вазоны большие на 18 л, посадила три больших луковички и три маленьких, было три больших цветоноса, на каждом 8-10 цветочков поочередно расцветали

ацидантера в вазоне и крокосмия

ацидантера в вазоне и крокосмия
1 Спасибо!
avatar
Незнанова Наталья Москва
Здорово смотрится, я тоже в следующем году попробую посадить ацидантеру в вазон. Интересное решение!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: