Как самому пристроить простую и недорогую террасу к стене дома с окном?

Как самому соорудить простую и недорогую террасу к стене дома с окном? Хорошо если это будет красиво и с минимальным количеством стройматериалов, если в этом будут участвовать природные растения или виноград.


Все ответы и комментарии (6)
Мы тоже пристраивали террасу позже. Заодно прорубили и выход на нее. Стоит на металлических столбах. По бокам поставили решетки для растений. Прообраз нашего места для отдыха увидела в одном журнале на рисунке.

Наша терраса осенью
Наша терраса осенью

терраса летом
терраса летом
Заметьте, терраса выполнена на две стороны дома. Фотографии этой террасы я привожу не красоты ради, а только как поучительный пример инженерной, поистине обидной, ошибки. Так и хочется спросить — найдите отличия на этих фотографиях одного и того же объекта. Вы не находите, что на второй и третьей фотографиях присутствует стропильная конструкция, но кровельный материал не установлен. А на первой фотографии ее нет вообще. Причем первая фотография самая молодая по дате съемки.
В чем же дело, куда делись стропила?
Дело в том, что навес над террасой замысливался как продолжение крыши. И дачники еще не успели настелить кровельный поликарбонат, как пришла зима. Стройка затормозилась. А по весне, с металлической крыши (ее видно в верхней части первой фотографии) сошел пласт тяжелого мартовского снега, беспощадно разломав казавшуюся до тех прочную стропильную конструкцию. Могу отметит еще один промах той террасы — не тем составом пропитали доски и покрыли краской — за два года вся краска зашелушилась и практически сошла с древесины. Надеюсь эти два обидных промаха помогут вам, дорогой читатель, избежать этих ошибок. Желаю вам удачи. Ждем от вас фотографий вашей новой террасы.
Облицовка выполнена натуральным плитняком
Облицовка выполнена натуральным плитняком

Стропила еще кажутся надежными
Стропила еще кажутся надежными

Извините зп нечеткий кадр
Извините зп нечеткий кадр
У меня аналогичный примерно случай, я тоже пристраивала террасу к стене дома с окном. Но случаи у всех разные, поэтому нужно соблюсти основные принципы.
Терраса должна устраиваться наиболее «фундаментально» из всех площадок отдыха – в прямом и в переносном смысле. У террасы должен быть хороший фундамент, поэтому для неё не подойдёт ни гравийное, ни тем более, травяное покрытие. Лучший вариант для террасы – бетонирование и мощение. Также вы можете выполнить дощатый настил на столбчатом фундаменте. Подбирая материалы для мощения, помните, что вам нужно соблюдать связь дома и сада, поэтому предусмотрите для устройства и мощения террасы материалы, которые были использованы при строительстве и отделке дома, и те, которые уже использованы где-то ещё в саду.
С какой стороны дома стоит устроить террасу? Выбирайте сторону по вашему индивидуальному предпочтению. Лучше всего, конечно, устроить террасу с самой солнечной стороны, тогда ею можно будет пользоваться с ранней весны и до поздней осени. Но есть и другие варианты: может быть, для вас очень важны тенистые уголки в жару, тогда вы можете устроить её с той стороны, где ваш дом преимущественно даёт тень. По желанию, и если позволяет площадь, террасой можно окружить и весь дом. Это будет очень хорошо и для защиты фундамента дома, и для вас: вы можете пользоваться различными частями вашей террасы в зависимости от конкретных условий.
На каком уровне должна быть терраса? На любом, по вашему выбору, и по стилю вашего участка. Терраса может быть на одном уровне с домом и участком, представляя собой обыкновенную мощёную площадку или настил. Также она может быть многоуровневой, эти уровни могут играть роль ступенек, или могут быть отдельные ступеньки дополнительно. Многоуровневая терраса сама по себе уже смотрится «по-дизайнерски», она всегда выглядит интереснее одноуровневой и делает участок больше. Так что, если есть возможность, сделайте терассу хотя бы на минимальном подиуме, кстати, она всегда в этом случае будет чище. Многоуровневость может быть и со знаком «минус». Вы можете устроить необычную террасу – заглублённую. Конечно, принимайте во внимание естественный рельеф участка. Такая терраса подойдёт вам в том случае если, например, ваш дом расположен не на самой высокой точке участка, и часть участка по уровню выше уровня дома. Смотрится заглублённая терраса очень красиво, но не забудьте в этом случае о качественном отводе дождевых вод.
Какой формы должна быть ваша терраса? Обратите внимание на формы и линии дома, планировочные линии участка, стиль участка. Форма террасы должна перекликаться со всем этим. Она может быть и прямоугольной, и ступенчатой, и круглой, и волнистой, и любой другой произвольной формы, лишь бы это соответствовало общей композиции. Если вам, предположим, подходит сразу несколько вариантов формы, предпочтите ту, в которой есть линии, которых не хватает на вашем участке.
Должна ли быть у террасы крыша? Обязательно должна быть, но необязательно над всей площадью террасы. Она может быть в отдельно выбранном месте или в нескольких местах, а часть террасы неплохо бы оставить свободной. Материал для крыши террасы лучше использовать тот же, что и для крыши дома, или хорошо гармонирующий с ним. На роль крыши, которая уже существует, подойдёт балкон вашего дома. Вместо стационарной крыши также можно использовать съёмный тент. А можно сделать крышу «по требованию», выставив специальный зонтик, наподобие тех, которые используются для уличных кафе.
Стены. Хорошо, если у вашей террасы будет 1 – 2 стены. Но лучше, если эти стены будут ажурными, чтобы сад зрительно проникал в дом. На роль таких стен лучше всего использовать перголы, шпалеры, арки, колонны, потому что больше всего украсит террасу вертикальное озеленение. К террасе также может подходить живая изгородь. Как и всегда, наиболее красивый вариант – это сочетание разных типов ажурных перегородок, например, шпалера и арка, пергола и арка, арка и колонны, и т.д. В любом случае к террасе стоит добавить какую-то «вертикаль».
Сад должен подходить к самому подножию террасы, чтобы вы, находясь на террасе, могли им любоваться. Для этого у подножия террасы постарайтесь разместить наиболее красивые объекты, подходящие «по контексту»: яркие пышные цветники, розарий, вашу коллекцию необычных растений, самые ароматные растения, самые красивые кустарники, альпийскую горку, а может быть, водоём или сад камней.
Пол террасы тоже может быть дизайнерским, совсем не обязательно он должен представлять собой сплошное однородное мощение или настил. Само собой, вы можете сочетать цвета мощений, украсить мощение геометрическим орнаментом, сделать цветной настил. Но вы также можете устроить в полу террасы модули для декоративных многолетников, ярких цветов, или небольших кустарников. Модулей может быть несколько, и тогда в некоторых из них могут быть растения, а в некоторых – «микроводоёмчики» или садики камней, а может быть, произвольные миниатюрные композиции по вашему желанию. Например, в одном из модулей вы можете сделать маленький альпинарий, во втором – посадить небольшой хвойник, а третий – засыпать пёстрой галькой или цветным гравием. На террасе также необходимы светильники, это и практично и красиво. Светильники могут быть на террасе, а могут быть и рядом с ней, подчёркивая её форму. «Классические» светильники хорошо дополнить напольными встроенными светильниками, ими также можно украсить и ступени террасы.
Вот как выглядит моя подобная терраса

Моя терасса
Моя терасса
Коллеги, добрый день! А вот моя терраса. Ее пристроили позже. Размер 6 м вдоль дома, глубиной 3.2 м. Процесс: прорыли траншею 6*3.2 м глубиной 20 см, под три столбика высверлили буром отверстия 1.8 м (глубже зоны промерзания земли), сделали песчаную подушку и из колотого кирпича подсыпали слой 5 см, завязали арматуру под столбики и в траншею, засверлили стену и вставили арматуру в нее. Все это залили самодельным бетоном (высоту планируете сами). Получился фундамент под террасу. Выложили 2 столба по краям, средний только на высоту нижней балки пола. Высоту столбов необходимо регулировать, как по высоте, так и по градусу ската кровли (минимум 30%). 5 балок для пола лежат вдоль дома, в дальнейшем хочу покрыть террасной доской и сделать из этой же доски перила и лестницу в сад.

Терраса для отдыха в летнее время года пристраивается к одной из стенок дома. Для ее опор можно использовать деревянные брусья квадратного или прямоугольного сечения см. рис.
Легкая конструкция стен позволяет воспользоваться фундаментом неглубокого заложения (для случая песчаных грунтов).
Установив и укрепив стойки, приступают к монтажу перекрытий. Для этого используют наклонные балки длиной 320 см. Их сечение 150х100, 200х100 мм.
Балки крепятся к стойкам при помощи металлических пластин. Устойчивость стоечно-балочной системы веранды позволяют обеспечивать несколько наклонных подкосов. Они располагаются в торцах веранды. Ограждение стен выполняется из алюминиевых рам с одним стеклом.
Покрытие крыши делается из металлочерепицы и поликарбоната. В той части веранды, где устроен летний сад (газон, ствол сухого дерева и т.д.) покрытие делается из поликарбоната.
Конечно, открытая терраса смотрится очень элегантно и красиво. Но учитывая климатические условия (дождь, снег), короткий период лета, вся красота скоро придет в негодность и будет требовать периодического ремонта, как подкраски, например.
Я рекомендовал бы Вам сделать террасу закрытого типа, с возможностью открывания окон в летний период и создания закрытого комфортного помещения в непогоду, играющего роль буферной зоны дома. Но это потребует более серьезных работ по возведению фундамента.
Если грунт глинистый пучинистый, то для него лучше выбрать стальные винтовые сваи, «завинченные» в землю на глубину промерзания 150-170 см. К сваям сверху привариваются оголовники, на которые укладываются деревянные балки, служащие основанием для стоек из брусьев.
Верхняя часть свай, выступающих из земли, соединяется между собой металлическими перекладинами, которые позволяют создать единую объемную опорную конструкцию. Терраса будет на своем отдельностоящем фундаменте и прослужит много лет.
С улицы к стойкам можно направить вертикальную зелень, которая дополнит уличный зеленый наряд веранды.

терраса к дому
терраса к дому

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про террасы

user_8804
У меня старый одноэтажный литой дом. По стенам вертикальные трещины. Но я просто ужасно хочу сделать вокруг дома на уровне второго этажа террасу. Как укрепить и сделать ее утепленной? И вообще возможно ли это сделать на доме, литом из шлака?
Мы с женой хотим переделать терраску, сделать там кухню, поставить душевую кабину, утеплить, поменять полы  и т.д.  Сколько это будет стоить? Спасибо! С уважением, ваши зрители.
Стул Högsten от IKEA стал буквально за несколько месяцев иконой скандинавского стиля. И он прекрасно подойдет и для нас, дачников, которые нуждаются в маленьком уголке отдыха на террасе. Кресло Högsten выполнено из ротанга, и это — главное...
Оформить место для отдыха так, чтобы оно выглядело достойным обложки глянцевого журнала — такая задача кажется обычному дачнику почти невыполнимой. Но на самом деле все гораздо проще, чем мы думаем. В этой статье мы поэлементно раскроем все...
Всё началось с покупки самовара, когда мы с мужем и котом Витасом возвращались с хутора Вишневецкий Ростовской области. Прямо по пути нашего следования, на дороге, мы встретили выставку- продажу самоваров. Их было много и все были замечательные, а...
Как самому соорудить простую и недорогую террасу к стене дома с окном? Хорошо, если это будет красиво, с минимальным количеством стройматериалов.
Смотрите все материалы про террасы >>