Чтобы печь служила исправно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любой из способов отопления имеет свои преимущества и недостатки.

Любой из вариантов обогрева жилища имеет свои преимущества и недостатки. Мы считаем для себя самым оптимальным  отопление печное.
Во-первых, такой способ проверен временем, во-вторых, нет зависимости от перебоев с электричеством, от удаленности газовой магистрали.
В — третьих, мы считаем, что экономичнее хорошей печи приборов еще не придумали, просто нужно правильно ее топить.
Ну, а в-четвертых, дом у нас небольшой, поэтому ставить в нем, к примеру, котел — не видим особого смысла. 

Соблюдаем три простых правила

«Стоит Матрена, здорова, ядрена, пасть открывает, что дают – глотает». Это загадка про печь.
Вот только какие дрова давать «глотать» печке и как это делать – совсем не все равно. Если топить ее неправильно, то отапливаться будет улица. Поэтому соблюдаем правила ее топки.
Первое правило – нужно, чтобы дрова были сухие. Хорошо просушенные полешки дров при ударе одного о другое издают звонкий звук. От сырых же, даже если они и будут гореть, теплоотдача низкая.

Второе – за процессом горения нужно следить, от него зависит качество топки. Нормальное горение – это когда пламя имеет соломенно-золотистый цвет и слышен спокойный шелестящий звук с легким потрескиванием горящих дров.

Третье правило – выбор определенной породы древесины. Но здесь все зависит от доступности того или иного вида.

«Стоит Матрена, здорова, ядрена, пасть открывает, что дают – глотает». Это загадка про печь.  Вот только какие дрова давать «глотать» печке и как это делать – совсем не все равно. Если топить ее неправильно, то отапливаться будет улица. Первое правило – нужно, чтобы дрова были сухие. Хорошо просушенные дрова, при ударе одного полешка о другое, издают звонкий звук. От сырых же дров, даже если они и будут гореть, теплоотдача низкая.  Второе – за процессом горения нужно следить, от него зависит качество топки. Нормальное горение – это когда пламя имеет соломенно-золотистый цвет и слышен спокойный шелестящий звук, с легким потрескиванием горящих дров. Третье правило – выбор определенных пород древесины. Но здесь все зависит от их доступности.

Ads by

Дрова бывают разные

Вообще, лучшими считаются дрова лиственных пород деревьев. Только в наших лесах, в основном, растет сосна, а также есть лиственница и береза. Эти дрова и идут в дело.
Лиственничные дрова считаются у нас, в Сибири, самыми жаркими — их припасаем для топки в сильные морозы. Хотя и пишут кое-где, что они неэффективны, это далеко не так, ведь древесина у лиственницы плотная и тяжелая, а это значит — жара от них бывает много. 

. У нас, в основном, растет сосна, а также есть лиственница и береза. Дрова этих пород деревьев и идут на топку. Лиственничные дрова считаются у нас самыми жаркими, их припасаем для топки в самые сильные морозы. Хотя и пишут где-то, что они неэффективны, но это далеко не так, ведь древесина у лиственницы плотная и тяжелая, а это значит, что жара будет больше.

Березовыми дровами дома топим редко, а вот при топке бани их добавляем, говорят, что это полезно. А еще кора березовых дров хороша для растопки, она быстро вспыхивает, и дрова сразу разгораются. 

Березовых дров  не так уж много, их мы добавляем только при топке бани.

Но чаще всего мы топим свою печь дровами сосновыми. А из смоляных полешков получаются замечательные лучинки для розжига.

Ну, а еще за печкой нужно правильно ухаживать. Любая печь нуждается в периодическом осмотре. Мы делаем это, как и положено, до и после отопительного сезона и по необходимости, устраняем проблемы. Печь свою  мы стараемся  не перегревать – иначе пойдут трещины в кладке и по плитке, которой она отделана.
Смолистость у деревьев хвойных пород повышена, стенки дымоходов от нее засоряются. Если дымоходы в печи забиты сажей, она перестает топиться, дымит, а сама сажа может загореться и вызвать пожар. Поэтому время от времени дымоходы необходимо чистить. Можно также иногда сжигать в печи картофельные очистки, это способствует очистке топки. А еще необходимо вовремя убирать из печи золу, чтобы дать доступ воздуху. Закрывать трубу в печи нужно вовремя. Слишком позднее закрытие печей остужает их и приводит к напрасной трате топлива. Торопиться тоже нельзя, чтобы не отравиться угарным газом. Нужно подождать, когда совсем исчезнут синие огоньки.
На дворе - мороз и холод, но они не страшны, если в доме есть печь, которая согреет нас в любую погоду. А ей для этого нужно только топливо и забота хозяев.

Печи нужен правильный уход

Конечно же, за печкой нужно правильно ухаживать, она нуждается в периодическом осмотре.
Мы делаем это, как и положено, до и после отопительного сезона и, по необходимости, устраняем проблемы.
Печь свою мы стараемся не перегревать – иначе пойдут трещины в кладке и по плитке, которой она отделана. Смолистость у деревьев хвойных пород повышена, стенки дымоходов от нее засоряются. Если дымоходы в печи забиты сажей, она перестает топиться, дымит, а сама сажа может загореться и вызвать пожар. Так сказал нам знакомый печник. Поэтому время от времени дымоходы необходимо чистить. Можно также иногда сжигать в печи картофельные очистки, это способствует очистке топки. А еще необходимо вовремя убирать из печи золу, чтобы дать доступ воздуху.

Важно вовремя закрывать трубу

Закрывать трубу в печи нужно вовремя. Слишком позднее ее закрытие остужает печь и приводит к напрасной трате топлива. Торопиться тоже нельзя, чтобы не отравиться угарным газом. Нужно подождать, когда совсем исчезнут синие огоньки. 

На дворе - мороз и холод, но они не страшны, если в доме есть печь, которая согреет нас в любую погоду. А ей для этого нужно только топливо и забота хозяев.

Печь согреет нас в любую погоду, для этого нужно только топливо и забота хозяев. Как хорошо сидеть возле нее, слушать, как потрескивают дрова, смотреть в зимнее окно и думать о хорошем.

Запись размещена в разделах: , , ,
4 комментария 21 спасибо за запись 1 в избранном 6512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (4)
Мы свою печку топим пока теми дровами, что остались от прежних хозяев. Но дрова почти у всех одних и тех же пород. Это дуб, акация, вяз и, соответственно, плодовые деревья. Лучше всего у нас горят и отдают тепло акация и дуб. Дрова от плодовых деревьев, больше хороши для копчения, шашлыков. Смоляных дровишек не имеем, Хотя, вот после 19 января, когда сосна наша высохнет, тогда и она пойдёт в растопку. О чистке печки картофельными очистками не слышала. Спасибо, Марина, за совет, воспользуюсь им и я.
Ирина, а в нашей местности не растут ни дубы, ни вязы. Растет в основном сосна. Поэтому и дрова у всех, большей частью, сосновые. А акации лишь у некоторых под окнами дома в палисадниках растут. Их у нас еще называют «свистульки», и стручки у них намного мельче, чем у ваших акаций — наверное, вид другой какой-то. Плодовых деревьев у нас тоже нет, только в садах немного — в основном, ранеток.
Да, вижу, что в зависимости от пород деревьев, растущих в вашей местности вы топите дровишками этих пород, у нас совсем другие деревья растут. Вот, в этом году вяз никак не могли выкорчевать, он столько дал отростков, что по всему двору пришлось ходить с лопатой и топором, чтоб убрать.
А я вот вяз вживую никогда не видела. А у вас он, видимо, так же распространен, как у нас сосна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: