Вкус сезона: 7 рецептов рождественской выпечки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Новый год и Рождество так просто стать волшебником и подарить близким ощущение чуда. Наши рецепты научат вас творить красоту, а испеченные по ним кексы, печенье и десерты наполнят ваш дом головокружительными ароматами, украсят праздничный стол и станут замечательными подарками для друзей и родных.

Имбирные человечки

Разве может быть настоящее Рождество без имбирных человечков?! Крошечные шарф и шапка, разумеется, несъедобные, зато очень и очень праздничные!

Имбирный человечек

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 125 г 
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сироп любой — 1/3 стакана
  • Мука — 3 стакана
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сода — 3 ч. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванильная эссенция — 1 ч. ложка

Ads by

Приготовление

  1. На медленном огне распустите сливочное масло с сахаром и сиропом. Дайте остыть.
  2. В получившуюся массу добавьте соду, просеянную муку, специи и перемешайте. Вбейте яйцо, влейте ванильную эссенцию и хорошо перемешайте до получения мягкого теста.
  3. Раскатайте его тонким слоем, вырежьте формочками фигурки человечков, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 10 минут.
  4. Готовые прянички можно покрыть разноцветной глазурью.
 

Печенье с королевской глазурью

Печенье, покрытое сахарной глазурью, станет украшением любого стола!

Сахарная глазурь

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахарная пудра — 2/3 стакана 
  • Мед — 1/3 стакана
  • Яйца — 1 шт.
  • Лимонная цедра (по желанию) — 1 ч. ложка
  • Миндальная эссенция (по желанию) — 3 капли 
  • Мука — 3 стакана

Приготовление

  1. Взбейте миксером масло, сахар и мед до консистенции нежного крема. Добавьте цедру, миндальную эссенцию и всыпьте муку. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Тесто освободите от пленки, тонко раскатайте и с помощью формочек вырежьте различные изделия. Выпекайте при температуре 180°С около 10–12 минут, до тех пор, пока печенье не затвердеет.
  3. Изделиям дайте остыть на решетке, затем покройте их глазурью и украсьте сахарными серебряными шариками.
 

Королевская глазурь

Ингредиенты

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1/4 ч. ложки
  • Сахарная пудра просеянная — 450 г просеянной

Приготовление

  1. Влейте яичные белки и лимонный сок в миску и взбейте до получения белой однородной массы.
  2. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру. Следите за консистенцией: глазурь должна получиться достаточно жидкой, чтобы ее было легко наносить на печенье.
  3. Выложив глазурь, подровняйте ее формочками или ножом и украсьте сахарными шариками.
 

Пирог с марципаном

Не нужно быть профессиональным кондитером для того, чтобы приготовить такой же изысканный десерт. Цветной марципан поможет превратить в кулинарный шедевр даже самый невыразительный пирог. Вылепить такие ягодки из марципана могут даже дети!

Пирог с марципаном

Можно купить готовый марципан и глазурь (или сделать их самостоятельно) и украсить ими самый обычный пирог. Если торт фруктовый, сначала лучше нанести марципан и только после того как он высохнет (24 часа), покрыть глазурью. Рецепт глазури см. выше.
 

Марципан

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл 
  • Сахар — 330 г 
  • Миндальная мука — 1 ¼ стакана
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра
  • Пищевой краситель
 

Приготовление

  1. Смешайте воду с сахаром и нагрейте на огне до 115°С. Затем снимите с плиты и всыпьте в получившийся сироп миндальную муку. Перемешайте, вбейте желток, всыпьте сахарную пудру и замесите тесто. Оно должно быть очень плотным. Если тесто по-прежнему остается мягким, добавьте еще немного сахарной пудры.
  2. Получившееся тесто выложите на доску, посыпанную сахарной пудрой, и месите до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  3. Тесто разделите на 2 части и с помощью красителей покрасьте их в красный и зеленый цвет. Красители добавляйте маленькими капельками и перемешивайте до тех пор, пока цвет не станет однородным.
  4. Слепите шарики-вишенки из красного марципана, из зеленого вырежьте формочками листочки. Стебли сделайте из шоколадной глазури.


Рождественские кексы с глазурью

Кексы, покрытые глазурью, можно красиво упаковать, наклеить именные этикетки, поставить под елку и дарить гостям!

Рождественская омела из глазури

Глазурь способна на многое — фантазируйте!

Снеговик из глазури


Ингредиенты

  • Сливочное масло мягкое — 250 г 
  • Сахар песок — 2 ¼ стакана
  • Яйца — 3 крупных или 4 маленьких
  • Мука — 4 стакана
  • Разрыхлитель — 3 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Ванильный экстракт — 3 ч. ложки
  • Стакан шоколадных хлопьев (по желанию)
 

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавьте яйца.
  2. Муку просейте с солью и разрыхлителем.
  3. Молоко перемешайте с ванильным экстрактом (шоколадными хлопьями — по желанию).
  4. Чередуя мучную и молочные смеси, добавляйте их во взбитое масло, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, заполните ею маленькие формочки (до 3/4 объема) и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 15 минут.

Масляный крем

Ингредиенты

  • Сливочное масло мягкое — 115 г 
  • Сахарная пудра — 2 ¼ стакана
  • Вода — 2 ч. ложки

Приготовление

  1. Взбейте масло добела. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавьте сахарную пудру. Влейте воду и снова взбейте. Получившийся крем нанесите на кексы и уберите в холод на 1 час.
  2. Когда крем застынет, покройте кексы глазурью (см. рецепт «Печенье с королевской глазурью»). Для того чтобы сделать цветную глазурь, используйте пищевые красители.
 

Панфорте

Традиционный итальянский рождественский пряник с сушеными фруктами, медом, орехами и шоколадом.

Панфорте

Ингредиенты

  • Миндаль очищенный — 100 г
  • Фундук бланшированный — 100 г 
  • Сахар — 150 г 
  • Мед — 150 г 
  • Мука — 1 стакан
  • Смесь молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и душистого перца — 0,5 ч. ложки
  • Какао порошок — 2 ст. ложки
  • Сухофрукты любые — 250 г 
  • Сахарная пудра

Приготовление

  1. Обжарьте орехи до золотистого цвета.
  2. Сахар и мед положите в посуду с толстым дном и распустите на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородного сиропа. Затем варите смесь на среднем огне (115°С) до получения густого сиропа.
  3. Муку и порошок какао просейте в миску, добавьте обжаренные орехи и сухофрукты. Перемешайте, залейте горячим сиропом и еще раз перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 160°С. Форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпекания. Перелейте в нее приготовленное тесто и выпекайте 45 минут.
  5. Готовому пирогу дайте остыть, затем густо посыпьте его сахарной пудрой.
 

Ванильный пудинг

Легкий сливочный пудинг — классическое решение для рождественского ужина. Ванильную звездочку можно украсить кусочками фруктов, тертыми орехами, шоколадом или мускатным орехом.

Ванильный пудинг

Ингредиенты

  • Сахар песок — 1/3 стакана 
  • Мука кукурузная — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Молоко — 2 стакана
  • Желтки яичные — 3 шт.
  • Сливочное масло, нарезанное кубиками — 3 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — 2 ч. ложки
  • Мускатный орех для посыпки
 

Приготовление

  1. Сахар, кукурузную муку и соль просейте в кастрюле с толстым дном. Поставьте на огонь и при помешивании тонкой струйкой влейте стакан молока.
  2. Отдельно взбейте желтки, влейте их в кастрюлю с сахарной смесью и добавьте оставшееся молоко. Уменьшите огонь и варите на маленьком огне до загустения. Как только смесь начнет стекать с лопатки ровными лентами, огонь можно выключить.
  3. В получившуюся смесь добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешайте, процедите через сито и разлейте по формочкам.
  4. Каждую закройте пищевой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник. Посыпьте мускатным орехом и подайте на стол.
 

Яблоки в карамели

Это одно из самых популярных угощений на европейских рождественских ярмарках. Мы предлагаем вам сделать яблоки с соусом из ирисок и миндальными лепестками. Эту красивую и полезную сладость оценит вся семья.  

Яблоки в карамели

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 крупных
  • Конфеты-ириски — 50 шт.
  • Вода — 2–3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Тертый миндаль, пекан или кокосовая стружка
  • Деревянные шпажки — 6 шт.

Приготовление

  1. Ириски залейте водой и, помешивая, растопите на горячей водяной бане. Если сироп будет слишком густым, добавьте еще немного воды. Посолите и перемешайте.
  2. Яблоки наколите на деревянные шпажки и опустите в сироп, чтобы он полностью их покрыл.
  3. Затем яблоки в карамели покройте орехами (кокосовой стружкой) и выложите на поверхность, выстланную пергаментом. Карамельной оболочке дайте застыть.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , блюда на рождество, , рецепты для духовки, , ,
9 комментариев 38 спасибо за запись 61 в избранном 66221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svelema Василиса и еще 60 человек


Комментарии (9)
Столько всяких вкусностей, что глаза разбегаются. Всё испечь не удастся, но в свою кулинарную книгу рецепты занесу. особенно понравился мне панфорте. Я люблю грильяжное печенье, его рецепт похож.
Ой, как вкусно! Но все с сахаром! 
Вера, я думаю, что в некоторых рецептах можно обойтись вместо сахара мёдом.
Для меня мед не вариант, не люблю выпечку с ним. Мед люблю эспарцетовый, сразу после качки. Особенно хорош со свежим домашним кефиром.
Большое спасибо за рецепты! Просто, не дорого, быстро и можно удивить близких! С Новым годом Вас! Здоровья, удачи и успехов!!!Краснею
одно  и  то  же  всё  время   
Мое любимое печенье — сырное. В равных пропорциях сливочное масло — 200г. (размягченное), мука в/с — 200г., сыр твердых сортов, лучше — эстонский (натереть на мелкой терке) замесить, потом в холодильник на полчаса) — 200г… Разделать с помощью формочек, посыпать тмином, красным перцем (на выбор), выпекать 10-15 мин. в духовке при 180. Тает во рту. В 80-х была в Вильнюсе, попробовала такое печенье, поделились рецептом. Пеку до сих пор. С кофе — то, что надо!
Последний раз редактировалось
Марина, я тоже делала сырное печенье. На нашем сайте и взяла рецепт. Всем моим домочадцам понравилось. Единственно, я  добавила соль, как и написано в рецепте было, и сыр соленковат, так печенье оказалось чуть солоноватее, чем я хотела. Теперь соль ставить вообще не буду.
Почему половина выпечки (особенно кексы) выглядит как пластелин или пластмасса?
А рецепты интересные, кое что надо будет попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: