Бабочки в моей голове))

Из всех орхидей я предпочитаю фаленопсисы: они самые красивые, на мой взгляд, и самые неприхотливые. Уже несколько лет они живут в моей домашней коллекции и каждый год радуют своим продолжительным (от 2,5 до 6 месяцев) цветением. 

фалик

При этом ухода требуют минимального. Знаю, что многие цветоводы считают их очень прихотливыми и отказываются от покупки, хочу убедить всех в обратном. Не отказывайте себе в таком удовольствии! Надеюсь, моя статья поможет.

Как выбрать фаленопсис

Корни могут быть зелеными или серебристыми, но обязательно должны быть толстыми и упругими. Если большинство корней сухие (именно в горшке) или черно-коричневые, такой цветочек лучше оставить в магазине.

Листья должны быть с наименьшими повреждениями. Если присутствует желтый лист, от покупки лучше отказаться. Чем больше листьев, тем сильнее и старше растение.

Серединка (точка роста) не должна быть черной или серой. Если оттуда виден рост нового листа – это хороший знак.

Чем больше бутонов (еще не раскрывшихся цветов) на цветоносе, тем дольше орхидея будет цвести после покупки. Если бутоны сморщенные или желтовато-оранжевые, они уже не откроются, так как подмерзли, растение было залито или пересушено.

Нелишним будет проверить растение на вредителей: необходимо заглянуть в пазухи листьев. Белые «ватные шарики» — это мучнистый червец, главный недруг фаленопсисов!!!

фал

Место содержания 

Фаленопсис активно растет и цветет в светлом и не очень жарком помещении. Если окно южной или юго-восточной ориентации, то лучше его притенять, потому что на ярком солнце горят листья. Во время цветения фаленопсис отлично себя чувствует в некотором отдалении от окна (1-1,5 м). Но во время закладки бутонов света ему нужно больше, и для этого я выставляю горшки на подоконники.

Полив

Трудно посоветовать режим полива, не зная условий содержания в каждом доме. У каждого свой микроклимат в квартире, сюда относятся: влажность, температура, освещение и т.д. Расписание полива у каждого свое. Например, если фаленопсис цветет, растит цветонос или лист, ему требуется больше влаги, чем в период покоя. Очень легко определить, когда поливать фаленопсис, если он растет в прозрачном горшке. Политое растение имеет ярко-зеленые корни, через несколько дней они начнут бледнеть, нужно дождаться, когда они станут серебристыми, и полить снова. Правило полива Фаленопсиса:  лучше не долить, чем перелить!!! Т.е. когда корни побелели, я выжидаю еще один день и поливаю.

Процесс полива орхидей называется методом погружения. Берем емкость на размер больше горшка фаленопсиса, наливаем теплой (выше комнатной температуры) воды и ставим туда горшок с цветком. Оставляем на 30-40 минут (больше часа не рекомендуется), затем вынимаем, даем стечь лишней воде и ставим на место. Необходимо следить, чтобы в поддоне не оставалась вода.

фал

Подкормка

Удобрение можно использовать либо специальное для орхидей, либо универсальное для цветущих (мне нравится также «Кемира Люкс»). Дозировка должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке!!! После полива методом погружения выливаем оставшуюся воду, наливаем новую, добавляем туда щепотку удобрения и оставляем на 10 минут.
 
У фаленопсисов нет выраженного периода покоя, поэтому удобрять их можно круглый год. Лишь во время цветения, с момента открытия первого цветочка, удобрять не надо. Благодаря этому секрету цветение продлится дольше. Удобрять можно начинать через пару недель после того, как цветонос полностью отцвел.

Опрыскивание и теплый (горячий) душ

Фаленопсис не нуждается в опрыскивании. Раз в неделю можно устраивать ему теплый душ. После полива поставить растение в ванну, открыть кран горячей воды, отрегулировать так, чтобы вода была горячая, но не обжигала вам руку, и направить душ на листья. Если фаленопсис цветет, то вода должна быть теплой, а не горячей, и ни в коем случае не холодной. Во время цветения нежелательно попадание воды на цветки: на них могут появиться некрасивые черные пятна. После душа необходимо промокнуть точку роста (серединку) и пазухи листьев салфеткой, свернутой уголком, во избежание загнивания.

фал

Как заставить фаленопсис цвести

Фаленопсис способен цвести круглый год несколькими цветоносами с наикратчайшим периодом покоя, если ему предоставить для этого хорошие условия. Самое важное – это перепад дневной и ночной температуры. Т.е. если днем на подоконнике 20–23 °C, то ночью она должна опускаться до 16–18 °C. Температура может опускаться и ниже, но следует избегать сквозняков. При этом фаленопсис с бутонами или уже с цветами не следует оставлять в помещении ниже 16 градусов.

Также важен полив, но для стимуляции цветения необходима хорошая просушка корней. Т.е. поливаем только когда не видно уже ни одного зеленоватого корешка. Ну и, конечно же, нелишним будет удобрение.







Комментарии (26)
Здравсвуйте! Очень интересная и полезная для меня информация, так как недавно неожиданно для себя стала обладательницей двух орхидей. Одна из них довольно крупная, с тремя цветоносами, но вот корни у нее прямо свисают из горшка наружу! Пока поставила ее прямо в горшке в другой прозрачный горшок размером побольше, заправив в него свисающие корни. Можно оставить так, или обязательно нужно досыпать еще субстрат?
Добрый день, Виктория. У орхидей часто корни выходят наружу. Я так поняла, это может быть по нескольким причинам: 1)недостаточно места в горшке и уже некуда деваться новым корням, 2) не комфортно в горшке. Видела полный горшок гнилых корней, а сверху новые живые и здоровые корни растут вне горшка. В этом случае я обрезала полностью ствол с гнилыми корнями и верхние живые корни помещала в новый горшок со свежим субстратом. 3) есть такое мнение, что у фаленопсисов те корни, что растут вне горшка — это воздушные корни. Они берут влагу с воздуха и их не надо засовывать в субстрат. Я все корни всегда помещаю в субстрат)) Мне не нравится, когда из горшка торчит))
В Вашем случае нужно посмотреть, если в горшке корешки хорошие, то можно оставить и так, не трогая ничего. А весной, уже после цветения, можно будет пересадить в более просторный горшок, упрятав все корешки. 
Та неее… У орхидей-эпифитов, то есть, растущих «в воздухе» — на древесной коре, в трещинах скал и так далее, корни в воздухе — это норма. Они не делятся на «воздушные» и «почвенные», так как, строго говоря, они все — воздушные, и орхи умеют ими не только дышать и запасать влагу, но и фотосинтезировать. Вот почему для фаленопсисов так важны прозрачные горшки с большим количеством отверстий. Кроме того, фалики — монопоиды, то есть, у них одна точка роста без ветвления, и корневой шейки тоже нет — корни вылезают из-под старых отмирающих листьев. Верная примета — полез из пазухи листа корень, скоро лист пожелтеет и отпадёт. Поэтому у них всегда будут корни, лезущие наружу из горшка, и беспокоиться из-за них не надо. Они на свету дополнительно к листьям фотосинтезируют и кормят цветочек.
Спасибо большое, Ольга, за подробный ответ!
Познавательная статья, бесподобные фотографии орхидей. Я не выращиваю орхидеи, боюсь, что не сумею. А вот в букетах покупаю, и любуюсь ими долгое время. Это действительно цветы — бабочки, настолько они восхитительны, даже не верится, что когда-то орхидеи использовали для упаковки других растений. А как представить нашу пищевую промышленность или косметическую без Орхидеи — ванили?  У вас так хорошо описано, как выращивать и ухаживать за орхидеями, что, наверное, я решусь на такое благое дело.
Ирина, спасибо))
Обязательно попробуйте подружиться с орхидеями, но сильно не залюбите, чем меньше будете трястись над ними, тем лучше они будут расти и цвести)) Главное, изначально выбрать в магазине здоровое растение.  
Ирина, обязательно  купите себе орхидею. За несколько лет я поняла, что это одни из самых непривередливых цветов. По крайней мере мои орхидеи меня всегда только радуют! Мечтаю скорее достроить дом и один кусочек в нем посвятить моим любимицам! 
Очень люблю эти цветы. Первую орхидею мне подарил сын на 8 марта, это было 4 года назад. Она растет и цветет до сих пор! Затем сама покупала в ОБИ 3 разных цвета, но 2 погибли, а один тоже растет и радует. К своему дню рождения, 31 декабря, попросила сына подарить вместо пресловутых роз очередную орхидею, но другого цвета. Сын выбрал и подарил шикарный цветок желтозеленоватого цвета с мощными соцветьями! Так что он у меня счастливый на орхидеи! Всё что дарил, растет замечательно. Желаю всем, кому полюбился этот цветок-бабочка, успехов в его разведении!Улыбаюсь
Добрый день! Спасибо за статью, про это необыкновенное растение никогда не лишне получить новую информацию!
У меня есть вопрос по поводу купания, это обязательная процедура для орхидей или можно обойтись только протиранием листьев?
Просто у меня был плачевный опыт купания и очень боюсь потерять своих любимцев!!! много есть статей, но такой информации нигде не нашла!
Добрый день, Елена. По поводу купания отвечу так — не обязательно, но желательно. Моя мама оч много лет занимается выращиванием орхидей и поливала их всегда обычным методом — лейкой. О купании под душем узнала только после того, как я заинтересовалась этими цветами и стала практиковать купание под душем. В чем разница… во время полива лейкой, вода попадает не на все корни и проходит в поддон очень быстро, соответственно какие то корни ухватили немного воды, какие-то так и остались сухими. Сухие корни начнут сохнуть в горшке, Вы это видите и начинаете поливать чаще, а тем корням, которым постоянно воды достается, начинают гнить. Воду в поддоне оставлять нельзя, иначе корни начнут гнить. Во время погружения горшка в воду на 30 минут все корни получают необходимое количество воды, сухих корней не остается. Решать Вам, как поливать свои орхидеи. Удачи!! 
П.С. У моей мамы оч много орхидей (более 100) и они у нее расположены на подвесных полочках, поэтому ей удобнее поливать лейкой, залезая на стремянку, но опробовав метод погружения и увидев разницу, она стала поливать их погружением. 
А я поливаю душем, 15 минут, «с головой». Только надо потом обязательно промокнуть точку роста салфеткой до сухости, а то если в квартире холодно, рано или поздно не миновать гнили. Кстати, чтоб вода не скапливалась в поддоне, полезно купить большой поддон на несколько горшков разом и засыпать туда керамзит, а уже сверху ставить цветы. Заодно решается проблема лёгкого увлажнения воздуха.
Доброе время суток! По поводу купания орхидей.Сомневаюсь, что в этом есть необходимость. Я никогда не проводила эту процедуру, обходилась протиранием листьев и они прекрасно цветут. Также поступает моя коллега по работе, а у неё их очень много и все прекрасно себя чувствуют. Чем меньше им уделяешь внимания, тем лучше… для них.{#emotions_dlg.smile}
Мой товарищ отлично растит орхидеи.Главные рецепты: используйте импортное удобрения для орхидей, используйте импортные субстраты для орхидей, полив 4 раза в месяц или раз в неделю, чередование с удобрением и без. И самое главное — что бы воды в поддоне не стояло. Правда раньше с заграничными компонентами было легче, россияне чаще за рубежом отдыхали. А теперь где зарубежные удобрения брать? 
По поводу субстратов… Я видела разные субстраты и общалась с людьми которые даже использовали их, такое ощущение, что там собран один мусор, в котором благополучно гниют корни, так как основной ингредиент этих субстратов — торф. Я сажу в сосновую кору с древесным углем и горсткой вермикулита(перлита), готовые субстраты не покупаю. Не вижу смысла тащить из за рубежа кору, которой у нас тут в каждом лесу валом)) А вот удобрения для орхидей привозила из Тайланда, но не себе, маме)) Мои орхидеи отлично цветут благодаря Кемире. 
Крупные куски сосновой коры и крупные куски древесного угля — отличный субстрат. Кто сможет сам — делайте, не сможете — покупайте за рубежом, только не покупайте отечественный торфяной субстрат. А Кемиры  десятки вариаций, Вы какую используете?
Здравствуйте, мне подарили орхидею. Раньше у меня не былоопыта по выращиванию этих цветов. Сейчас она отцвела. Я немного обрезала цветонос, но не весь. У нее растет новый листик. Начали расти воздушные корни. Но… Мне кажется, что с орхидеей не все в порядке. Ее старые листья дряблые, вялые. Внизу горшка и на стенках есть зеленый налет. Корней в горшке не видно, все закрыто субстратом.
Подскажите, пожалуйста, что мне сделать? Очень хочу сохранить цветок. Вкратце расскажу следующее: цветок в прозрачном горшке, отверстий насверлила, стоит на подоконнике, сторона южная-юго-западная. В последнее время не поливаю, а опрыскиваю, т.к. поняла, что вначале залила цветок.
Спасибо.
Добрый день. Если корней в горшке не видно, значит они сгнили. Вы не помните, они были, когда Вам ее только подарили? Надо разобраться в чем причина гниения корней. Если Вам ее подарили в таком виде — это одно, а если корни сгнили от Вашего ухода, то его срочно нужно менять. Дряблые листья — причина гнилых корней. То что есть воздушные корни — это очень хорошо, у Вас есть возможность не потерять растение. Цветонос обрезайте полностью.
Не поливайте (и не опрыскивайте) ее 3-5 дней, потом достаньте из горшка, осмотрите корни, если все гнилые (черные, мягкие), обрезайте чистым новым лезвием. Горшок хорошо помойте каким-нибудь средством типа «комет». Потом намочите воздушные корни, чтобы они стали более эластичными и аккуратно, чтобы не поломать заверните их в горшок, прикорневую шейку сильно не заглубляйте, чтобы при очередном поливе зеленая часть от куда растут листья, не стояла в воде. Купите сосновую кору и древесный уголь крупной фракции (уголь можно от шашлыка), смешайте в равных пропорциях и садите в эту смесь. Покупной субстрат не берите. 
Поливайте аккуратно только теплой водой, как написано в статье. Опрыскиванием не увлекайтесь, если вода холодная и попадет в точку роста или боковые листовые пазухи, загниет. 
Добрый день! Спасибо, что ответили. Я сделаю как Вы сказали. Сейчас в магазинах я обращаю внимаминие на орхидеи  и вижу, какие красивые корни у них бывают. У моего цветка таких корней было мало. Воздушные корни еще маленькие, только отрастать начали, их 5 штук. Цветонос обрезала. 28.02. пересажу цветок, буду наблюдать за ним. Надеюсь выживет.
Спасибо за советы. 
Добрый день. А корни какой длины на сегодняшний день? 
Если не больше 5см, то скорей всего, нужно немного подождать, пока они отрастут, а то они не удержат листовую массу и цветок постоянно будет падать. Они быстро растут? И горшочек лучше тогда взять маленький, поищите пока прозрачную баночку от чего-нибудь. 
Привезла катталею из тайланда, вчера пересадила в теплицу сеянцы, вечером на сл день однаружила корни побелели -нормально ли это?? Или нужно срочно что-то предпринимать и спассать растение?????
 
Извините, что поздно заметила Ваш комментарий, комп был в ремонте долго, а с телефона не заходила на сайт. Про корни не могу ответить… каттлеи в бутылках я тоже привозила из Тая… много бутылок..., они очень живучие, но расстрою Вас, прошло 7 лет, ни одна не зацвела... 
Спасибо за прекрасную статьюУлыбаюсь Моей маме на 80-летний юбилей подарили орхидею. Цветёт без перерыва уже второй год. Я как то и не интересовалась, как за ней надо правильно ухаживать. Сначала поливала методом окунания, через полгода мне это надоело, стала просто поливать. Отцвел цветонос, просто обрезала и цветок выпустил сразу 2 цветоноса. Отцвели они, опять обрезала, сразу же появились новые цветоносы. За это время я цветок ни разу не подкармливала удобрениями. Прочитала вашу статью и поняла, что я просто издевалась над орхидеейКраснею Но цветок стоит в маминой комнате и меня совершенно не замечает, цветет и здравствует. Вот такой роман получился. Кстати окно на юг выходитСмеюсь 
Вашей маме подарили сильное растение и этой орхидее комфортно у Вас дома. Опять же, можно убедиться с Вашего комментария, чем меньше носишься с растением, тем лучше оно себя чувствует)) 
Чтобы купить хороший грунт для пересадки, при покупке помните край пакета, как бы прощупайте грунт.  Если чувствуете, что там все мягкое, то не стоит покупать его, а если там есть кусочки коры, то будет нормальный. Мягкий если весь, там только торф и вода вся вытекать будет, да и не для орхидеи торф. И еще я  перед пересадкой насыпаю грунт на тарелку плоскую и на минутку ставлю в микроволковку, т.к. попала как то раз на каких-то букашек.

Пожалуйста, оставьте комментарий