Божье дерево. Что это за растение? Дача ТВ







Комментарии (8)
avatar
Ирина Бендеры
У нас «Божье дерево» называют абротан. Это растение зеленеет начиная с лета, и заканчивая морозами. Похоже на укроп. У меня бабушка добавляла его в тесто для выпечки булочек, а мы пьём чай. У нас есть коньячный завод, так вот там используют эфирные масла при изготовлении вермута.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
С первых минут видеоролика речь идет о полыни лечебной или п. божье дерево (Artemisia abrotanum).

Полынь лечебная или божье дерево

На сайте мы уже говорили о полыни эстрагон (A. dracunculus), п. таврической (A. taurica), п. лимонной (A. balchanorum), а вот этому виду полыни еще не уделили должного внимания. А ведь существующие в настоящее время сорта этой полыни вполне достойны занять место у вас на даче. Смотрите сами:

Полынь божье дерево сорт Tangerine
Использовано фото сайта newplants.tripod.com

Особенно востребованы полыни на сухих участках в оформлении рокариев, миксбордеров.

Из всех видов полыни эта полынь имеет наиболее острый, но приятный запах. Благодаря содержанию эфирного масла, горечи, дубильным веществам, алколоиду абротину, полынь лечебная оправдывает одно из своих видовых названий. Не случайно, что раньше именно эту полынь считали панацеей от многих болезней – «божье дерево». И сегодня в народной медицине её траву используют для улучшения пищеварения и против глистов. А, возможно, что где-то по сохранившимся старинным рецептам, её применяют при изготовлении вермутов. Кстати, и не только этот вид полыни, но об этом поговорим немного позже.
0 Спасибо!
avatar
Елена
Очень люблю полынь, одно из самых неприхотливых и быстрорастущих украшений сада. У меня три сорта полыни, полынь обыкновенная, полынь серебристая и серебристая курчавая, а вот «Божье дерево » не встречала. Попробую поискать.
 
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Тогда советую искать более декоративные и менее агрессивные сорта этой полыни. Интересно, что скрывается за вашей полынью обыкновенной — полынь горькая (Artemisia absinthium)? И еще больший интерес к вашей полыни серебристой — это полынь белая (Artemisia alba) или другой вид, а может сорт? Случайно не сохранились у вас этикетки их приобретения? Хорошо бы с латинскими названиями, но это я, наверно, уже многого хочу.
0 Спасибо!
avatar
Елена
Я вас огорчу,  но все почти  свои травы я приобретала не семенами, а покупала, увидев их у кого-нибудь, часто люди даже не знают, что это за трава. Идентифицировала их по запаху.А полынь обыкновенную принесла с обочины дороги. Кусты громадные вырастают до метра высотой.
К сожалению фотографии не грузятся почему-то в ответ. На моей страничкой есть фото садовые джунгли и там в левом нижнем углу видно полынь серебристую курчавую, а в правом углу слева от куста тархуна видно и серебристую, а за ней  обыкновенную.
 
 
0 Спасибо!
avatar
Елена
Загрузила фото всех полыней в отдельную статью «Полынь.»
0 Спасибо!
avatar
Владислав Тверь
Уж не знаю, из какого Средиземноморья занесло Божье дерево к нам в Тверь Подмигиваю. Только наткнулся я на заросли на железнодорожной насыпи. Кустик выкопал, посадил в саду. Вполне благополучно живет третий год уже. Красивая! А запах — !
Единственное, в чем «подвела»: посадил рядом с розами (якобы отпугивает муравьев и тлю), но эффекта не обнаружил.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Полынь лечебная или божье дерево (Artemisia abrotanum) только родом из Малой Азии и Восточного Средиземноморья. В России же она встречается повсеместно в европейской части, и в Твери в том числе, в более северных регионах — редко; отмечена она на Северном Кавказе, Западной Сибири и на Алтае. Это один из многочисленных примеров, когда растение давно натурализовалось и растет гораздо шире его родины.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий