Какие есть способы уберечь почву от сползания на участке со склоном?

Здравствуйте. В прошлом году приобрели участок на склоне холма, почва глинистая, при строительстве дома, что бы разровнять, верхний слой почвы был срезан, однако перепад небольшой сохранился. Специалист по ландшафтному дизайну советует соорудить бетонную стенку высотой 70-80 см., чтобы почва не сползала. Подскажите, пожалуйста, имеется ли другой способ уберечь почву от сползания — посадка деревьев, травы. (Дамеля, Казахстан, Алматы)
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
uglove uglove
Все ответы и комментарии (8)
Вообще, специалист прав, террасирование — лучший способ избавиться от сползания грунта.
Спасибо. Но как раз террасирование специалист не рассматривает, а предлагает по краю участка в самом низком месте поставить стенку,  вроде как весь сползший  грунт  будет скапливаться там, идея мне не очень нравится  просто мини китайская стена какая-то получается…
Я бы предложила сделать несколько террас, и почву выровнять — где-то снять и переложить туда, где низко, но это надо по конкретному участку глядеть. Я не знаю ни площади, ни финансовых возможностей. Но делать стенку, не выравнивая грунт — это чушь.
Бетонная стенка — как-то очень мощно. Мне кажется, что достаточно перегородок из листов железа или плоского шифера, досок. Смотря какой крутизны склон. Со временем почва все равно сдвигается вниз, и её надо поправлять. Но на несколько лет хватает. Это из личного опыта.
А я бы кусты посадила… Черноморское побережье Северного Кавказа все под таким наклоном… На участках- делаем террасы..., но в природном-то ландшафте террас нет… И ничего никуда не сползает.
Если строго по правилам, то нужно разделить склон на несколько мелких терасс (невысоких). А «китайская стена» снизу особо ничего не даст, так как и сажать на участке, и передвигаться по нему всё равно будет неудобно: ведь склон и останется склоном. А построить такую большую стенку снизу, между прочем, это очень дорого, вы даже не представляете, сколько.Но если склон не очень крутой, то можно насажать снизу, например, слив — их корни отлично закрепляют склоны.
Посмотрите семинар Б. Бублика «Самодостаточный огород» Он рассказывает о террасировании участка с уклоном и еще много интересного.
Успеха Вам!
www.youtube.com/watch?v=AabJJrX1XLU
Рельеф местности, конечно, оживляет ландшафт, но удобным для жизни, для строительства загородных домов, эту территорию не назовешь. Сооружение стенки — это грандиозное сооружение, которое и дорого и монументально. Нужно детально и тщательно анализировать ситуацию и выбирать из возможных вариантов.
Есть еще  эффективный способ – использование объемных армогрунтовых конструкций, которые называются габионы. Они могут создать ровный участок земли, пригодный для возведения зданий и малых форм архитектуры. Для их изготовления применяют сетчатые конструкции из металлической оцинкованной проволоки двойного кручения с временным сопротивлением на разрыв 35-50 кг/мм2.
 Габион, как правило, имеет форму куба или короба. Габионные конструкции заполняются грунтом с камнем на строительной площадке. Затем перевозят на место реконструкции ландшафта или возведения подпорных стенок, создания террас на отдельных участках.
Помимо объемных армогрунтовых конструкций, используется рулонный материал, который  представляет собой трехмерную панель из волокон полипропилена (диаметр 0,65 мм), армированную сеткой двойного кручения. Внешне она напоминает ворсистый коврик, который легко накрывает изъяны и восстанавливает красоту природного ландшафта земли.
укрепление склона


Он поставляется в рулонах длиной 25 метров, который раскладывается в верхней части предварительно спланированного склона. Затем он закрепляется как у верхней кромки, так и по всей длине склона.
На рисунках представлены варианты укрепления, возможно, Вам что-то будет интересно. 
Не забудьте сделать отвод грунтовых вод у подножия склона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про склоны
Подскажите, пожалуйста, как быть, если участок с домом на склоне в 40 градусов? Каким образом сделать огород (если я хочу высокие грядки)? Может кто-то сталкивался с таким? Жду ответов, фото приветствую))))
Добрый день! Купили с мужем участок 6 соток. Участок немного с наклоном. На участке стоит вагончик. Хотим выровнять участок с помощью трактора. Что делать с вагончиком на момент выравнивания? И вот теперь думаем может нам сразу канализацию и...
Собираюсь купить участок с уклоном. Дом хочу поставить посередине участка. Волнуют сточные воды, ливни… Как защищаться? Что предусмотреть перед строительством? Как лучше устроить канализацию? Полив? И еще… еще
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом начинающему «нулевому» огороднику: как правильно организовать грядки с клубникой на склоне? На участке, который мы купили, уже растет клубника, причем размер площади, которую она занимает, по моим меркам...
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Участок 30 соток с уклоном. Какие посадить кустарники или деревья, чтобы в сезон дождей почва не уходила за территорию.
Где можно взять архитектурный план ландшафтного дизайна участка при большом склоне? участок 200*400. 8 соток.
Смотрите все материалы про склоны >>