Как отвести воду, скапливающуюся возле забора?

Как отвести воду возле забора?


Все ответы и комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Если бы вы поместили фотографию вашего забора, где скапливается вода, тогда можно было бы говорить более предметно, а так, только примерные предложения. Самое простое – засыпать углубления, где скапливается вода. Таким образом, изменится уровень грунта, и вода будет уходить в другую сторону. Второе — сделать дренаж, канавки водоотведения.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вам нужно откопать дренажную канаву вдоль забора, иначе со временем конструкция забора разрушится. Глубина канавы в данном случае учитывает общий уровень участка и достаточно 20-30 см.
Важно расположить дренажную канаву на отдалении от стоек забора и опорных конструкций на расстоянии 30-50 см, дабы не размывать их основание
Самый простой способ — устройство дренажной канавы с помощью асбоцементных труб, распиленных пополам или металлических желобов. Можно использовать дренажные лотки специальные, но это более затратно.
Наиболее дешевый вариант в использовании — это асбоцементные трубы, разрезанные вдоль на две части.
Смотрите рисунок 
Правда, стыковка таких лотков не разработана и каждый решает ее самостоятельно. Она может выполняться из металла или пластика, что позволит трубам изгибаться, не нарушая всю систему водоотвода.
Начало работ — на участке роют канаву глубиной 250-350 мм, ширина 270-300 мм. Обязательно делается уклон в сторону отвода воды 3-5 мм на 1 погонный метр длины. На дно канавы насыпают песок и гравий… Созданная песчано-гравийная подушка имеет толщину 120-200 мм. После утрамбовывания подушки укладывают лотки. Оставшееся пространство между лотками заполняется смесью гравия и песка. Верх лотка не должен возвышаться над уровнем земли. Наоборот он должен быть утоплен на 15-20 мм, чтобы поверхностная вода могла стекать в лоток. По желанию можно закрыть лотки защитными решетками от мусора и для безопасности.

Дренаж вдоль забора
дренаж вдоль забора

Лотки вдоль забора
лотки вдоль забора
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про осушение

Дача у нас уже давно, но каждый год одно и то же. Сколько бы мы не привозили земли, песка, все оседает, и участок никак не поднять в итоге. По участку растёт мох, много муравьев, растёт черника и грибы. Мы сделали посередине участка канавку, но и...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:  Я приехала на свой участок,16.04.2016 и была просто в шоке, 2 /3 было под водой. Я до сих пор не знаю, что делать. Подскажите, что можно сделать, может есть садоводы пережившие такой потоп,  сама я живу на...
Вопрос от нашей подписчицы Анастасии: Как правильно сделать на участке канаву для отвода воды при половодье?
На участке влажная почва, долго не уходит вода. Подскажите, что сделать?
Смотрите все материалы про осушение >>