узнай >

узнай >

Как спланировать участок под фруктовый сад и огород?

Как на территории загородного дома с участком правильно посадить плодовые деревья?
Я имею ввиду их совместимость: 9 яблонь, 3 груши, 2 вишни, 2 черешни, 2 персика, 2 абрикоса, 1 алыча, 45 кустов клубники, 20 малины, 2 ежевики, по 2 куста крыжовника, красной и черной смородины, а также огородик на семью из четырех человек.
Заранее спасибо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , посадка, , , кустарники, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
svaldo svaldo
Все ответы и комментарии (4)
А какова величина участка?  Одним яблоням сотки 2 надо.
Ирина Добруш. Думаю под яблони площадь можно сократить вдвое. На одну яблоню 2 сорта привить, и вот вот уже три сорта: 2 привитых и само дерево тоже сорт. Только надо хотя бы примерно на поздние сорта прививать поздние, на ранние — ранние. Все ровно один сорт одно дерево это много, ни одна семья не съедает столько, сколько урожая дает одно дерево яблони, даже если учесть всякие заготовки.
дом и земля вокркг дома


                                                            Планируем свой сад
         Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
         Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
       Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать районированные для зоны и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, черноплодную малину кумберленд и айву японскую. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи. А площадь под яблонями можно сократить, если на одну яблоню привить 1-2 сорта.
      При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
       При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: