Подскажите, как правильно подготовить к зиме молодой виноград в Бурятии?

Я живу в г. Улан-Удэ, это Бурятия. Заказала по почте девичий виноград весной. В начале лета высадила в открытый грунт. Все лето он находился в одной поре, т.е. не рос. К концу лета начал расти, дал побеги, немного вырос. Но лето кончилось. И я теперь не знаю, как его закрыть на зиму или не надо? Обрезать или нет? Укрывать или нет? У нас холодные зимы. Подскажите, пожалуйста, как быть?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте) Я из Костромской области. У нас девичий виноград растет как сорняк, вывести его гораздо труднее, чем посадить))) Осторожнее, девичий виноград очень декоративен, но тот еще агрессор! Тоненькие усики забираются в любую, самую маленькую щель, а потом утолщенный побег отрывал доски, поэтому у обшитых домов сажать их точно не стоит)
Зимы в последние годы странные, температура скачет от плюсовой до -30-35, порой и до -40 опускается. Девичьему винограду и так, и так неплохо)) Но у Вас малыш, еще слабенький. Если место, где он растет, засыпается снегом где-то на полметра, будет достаточно положить его на землю. Если сильные морозы приходят без снега, можно слегка укрыть хотя бы корешки — замульчировать после первых морозов сухим торфом или перегноем, лапником, лутрасилом и т.д. — на всякий случай. Когда побегов вырастет побольше, можно будет половину оставить над снегом, а половину положить на землю. Тут и станет понятно, насколько он зимостоек в Вашей местности)
У молодого винограда (посадка весной этого года) я оставлю две плети в разные стороны длиной в 3 или 4 почки. Под плети (они короткие) положу сосновый лапник слоем 4-5 см, на них положу и пришпилю рогатульками из проволоки плети. Потом их укрою сосновым лапником, сделаю кучу как муравейник высотой 30-35 см, и муравейник не плотно сверху укрою полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри муравейника было сухо. Лоза должна дышать, в то же время на все 4 угла пленки положу кирпич, чтобы пленку ветер не трепал и пленка не улетела. Когда пойдет снег, набросаю снега. Внимание! Все это надо делать только тогда, когда начнутся постоянные минусовые температуры. Если укроете так, когда еще тепло, лоза сопреет.
Вопрос, насколько вызрела лоза у вашего малыша.
Девичий виноград морозостоек, он спокойно зимует без укрытия даже в районах с весьма суровыми зимами, но молодые экземпляры надо бы засыпать на земле снегом. Когда зима ожидается малоснежная, прикорневую зону можно дополнительно окучить почвой или сухим торфом. Но по мере взросления растений, необходимость в этом пропадёт.
Как укрыть на зиму Халилов неплохо описал.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
Виноград посадили весной этого года.  Как подготовить растение к зиме? Надо ли перед укрытием на зиму виноград обрезать и как это делать? Как и чем укрывать? Уважаемые садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.  
 В грозди винограда засыхают ягоды. Что делать?
Парша на винограде, пропадают кисти. Что надо делать? Чем опрыскивать?
Уважаемые садоводы! Поделитесь опытом — как вырастить виноград в Подмосковье? Расскажите, пожалуйста, какие сорта у нас приживаются, какие из них наиболее неприхотливы, как сажать, ухаживать, как укрывать на зиму. Буду очень признательна.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Хотелось бы, чтобы вы вспомнили и о подписчиках из Южного федерального округа. У нас большую долю участков занимают виноградники, напишите, что следует сейчас делать с ними.  
Добрый день! Я начинающая дачница без опыта землеобрабатывания, купила участок год назад с 50 кустами винограда. Бывший хозяин, заядлый виноградник с огромным опытом больших урожаев, уехал за границу. Дал небольшие наставления, но их оказалось...
Смотрите все материалы про виноград >>