Можно ли использовать кафель для дорожек?

У меня дома остался кафель. Можно ли его положить в виде дорожки в огороде? Если можно, то как? И какая нужна смесь?


Все ответы и комментарии (7)
Мне кажется, целиком точно не стоит… кафель достаточно хрупкий и скользкий материал. Можно его разломать и выложить красивым узором на цементную смесь.
Посмотрите, есть статья, возможно, она будет вам полезна, есть рецепт смеси и технология укладки с помощью форм Садовые дорожки своими руками
По идее, формы можно сколотить квадратные или прямоугольные из досок.
Надо четко сначала определиться с терминологией, порой вводящей в заблуждение даже профессионалов. Даже заглянув в википедию не находишь внятного ОДНОЗНАЧНОГО ответа. Кафель — это особый тип керамических материалов, предназначенных для облицовки стен. Более общее название — керамические плитки. Последние бывают напольные и настенные. В чем прелесть именно кафеля. Это то, что он выполняется тонкостенным. А для чего? А для того, чтобы своей тяжестью плитка не провоцировала отлипание от стены, падение и… дальнейшее отдаю на вашу фантазию.
Кафель совершенно не рассчитан на статическую нагрузку по прочности, а уж тем более, на динамическую. Например, по нему нельзя бегать. А уж тем более, в каблуках.
И совершенно не рассчитан на энергичную нагрузку по истираемости поверхности. Совсем другое дело напольная плитка. Которая изначально рассчитана на все эти вышеперечисленные нагрузки. А уж тем более, учитывая ваши предполагаемой условия садовой дорожки. Не ровен час, покатите по ней тяжелую тачку (а когда она бывает легкой?) и подавите все попадающие под колесо плитки.
И еще одни фактор — это возможное скольжение и падение на мокрой плитке. Допускаю, что в вашем жарком, но благодатном климате дожди не часты, но и это исключать тоже нельзя.
А вот эффектно облицевать один их цоколей вашего дома — для этого ваша имеющаяся плитка подойдет, как нигде, лучше.
Стыковка типично настенного кафеля и напольной плитки (кабанчика). Опыт 26 лет эксплуатации
Стыковка типично настенного кафеля и напольной плитки (кабанчика). Опыт 26 лет эксплуатации
Прочитав вопрос, тут же подумала про мозаику… на бетоне, например… но, это долго, тяжело и достаточно муторно… Наталия правильно подсказала… а еще есть такое: «Приглашаю на „блины“ с морскими камушками» и вместо камушков использовать кусочки плиток…
По поводу дорожек вам ответили, напишу куда я использую плитку… При посадке саженцев разбиваю ее на кусочки и вместо дренажа насыпаю, 8-10 плиток под одно дерево. Еще у нас используют бой плитки, высыпав слоем на дорогу возле дома, чтоб меньше грязи было, но именно бой! Целая плитка скользит!
Еще плиткой можно декорировать садовую мебель, выложить узор на полу патио, где не ходят — по краю, или на стенах террасы.
На дорожки она не пойдет. Эта плитка предназначена для интерьерных работ. И никак не для дорожек в саду. Она будет скользкой, не морозоустойчивой… Для уличных работ существует специальная плитка, например, для ступеней. У нее совершенно другие характеристики.
Но не стоит ее выбрасывать. Ее можно использовать в декоративных целях. Для украшения сада, например.
Обычно из плитки составляют мозаику. Особенно, если к старой плитке добавить отходы новой плитки, то получится красивая разноцветная мозаика.
Можно преобразить дачный домик, правда, потребуется особое мастерство. Но, глаза боятся, а руки делают. Можно вазоны плиткой декорировать.
Столешницу на летней кухне… см. фото. Запечатлен процесс работы. Мы несколько лет назад решили пофантазировать и сделали такое украшение. Пока все держится, хотя пребывает на открытом воздухе круглогодично.
Можно пустить в отделку фасада дома, а именно, цоколя, тоже будет неплохо смотреться. А дорожки можно сделать из осколков плитки.
Нужно подготовить хорошее основание. Снять 10 см грунта, полученная траншея трамбуется, засыпается щебнем, и песком сверху заливается раствор цемента. Можно еще под раствор положить арматурную сетку для прочности. Когда цемент схватится, можно укладывать осколки плитки. Только в процессе работы надо сразу оттирать плитку.

столешница из колотой плитки
столешница из колотой плитки

цоколь и вазоны
цоколь и вазоны
Ходить по кафелю скользко.
Кафель надо использовать так:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дорожки

Остались кусочки какого-то интересного материала (типа тротуарной плитки). Довольно толстые, около 5 см. Как ими выложить дорожку? Какой алгоритм действий?
Подскажите технологию укладки дорожки из натурального или искусственного камня?
Здравствуйте, прошу вас рассказать, как делала дорожки Ольга Захарова?
Чем соединять дощечки на дорожках?
Смотрите все материалы про дорожки >>