Благодарность за приз конкурса вопросов. И ещё один вопрос: как установить канальные вентиляторы в теплице с элементами СБВ?

Благодарю за неожиданно высокую оценку моих доморощенных вопросов и за присланный приз - набор семян. Постараюсь оправдать доверие.

И ещё вопрос.

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь решение вопроса о приточно-вытяжной вентиляции. В небольшой теплице с элементами солнечного биовегетария (см. в инете «СБВ 24») устроена система сообщения воздуха из-под верха теплицы с воздушными каналами в земле под грядками. Под землёй, под грядками, закопаны трубы-воздуховоды, горизонтальные, из которых сделаны через тройники вертикальные выходы: 4 — чуть выше уровня земли, один вертикальный, центральный стояк выведен под потолок теплицы. Задача системы — канальными вентиляторами «загонять» горячий воздух из-под верха теплицы (летом бывает более 50 градусов, что губительно для растений) под землю, которая медленно нагревается от горячего воздуха, проходящего по подземным трубам — днём. А ночью, когда в обычной теплице (не СБВ) температура сильно опускается и держится всего на 4-5 градусов выше наружной, система СБВ отдаёт тепло из-под земли, продолжая путём вентиляции отдавать тепло, накопленное в земле, теперь уже обратно, в воздушное пространство теплицы, уравнивая суточные колебания температуры, что особенно важно весной и осенью. До утра запаса тепла из земли хватает, а затем цикл повторяется.

Вопрос вот в чём: насколько понимаю, есть 4 варианта установки канальных вентиляторов: 1 — в верхней трубе, чтобы дул наружу; 2 — в верхней трубе, чтобы дул внутрь, под землю; 3 — в нижних трубах, чтобы дул наружу; 4 — в нижних трубах, чтобы дул внутрь. Трубы достаточно широкие, особого давления воздух не создаёт, на верхнем конце трубы можно установить через крестовину 3 вентилятора. Какой из вариантов эффективнее? Интуиция подсказывает, что от перемены мест слагаемых сумма не должна меняться. Но интуиция может подвести. А что скажут эксперты? Чтобы было не «на пальцах», прикладываю изображения.

Спасибо за внимание.
Владимир.


Схема классического биовегетария с направлением вентиляционных потоков


Схема классического биовегетария с направлением  потоков вентиляции.
 
Система вентиляции в моей теплице в процессе первоначального монтажа

Система вентиляции в моей теплице в процессе первоначального монтажа.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,

Автор вопроса:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про теплицы
ok_530542030248
   На даче я построил простую теплицу из подручных материалов. Это деревянные оконные рамы, которые сейчас интенсивно заменяют на металлопластиковые. Размер теплицы 6м х 2.5м. Теплица сооружена на кирпичном основании, рамы скреплены шурупами,...
Здравствуйте. После ремонта остался профиль для монтажа гипсокартона. Вот думаю, можно ли из него соорудить небольшую теплицу и будет ли он во влажных условиях, а также в ранневесенний период (мороз-оттепель)  коррозировать-ржаветь?..
Добрый день! В этом году купила долгожданную теплицу. Собрав данные на эту тему, получилась такая каша, которую не могу разгрести. Поскольку денег, сил и помощников мало, хотелось взять все самые умные наработки и увеличить срок службы...
Можно ли установить печку в поликарбонатной теплице? Или она расплавится?
1 июля ко мне пришли внуки после недельного отсутствия. — Дедушка, вот это чудеса! Еще неделю назад мы пробовали только огурчики, а сегодня смогли нарвать ведерко огурцов, мисочку помидоров всех цветов и оттенков. Попробовали первые перчики и...
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько денег расходуется для постройки маленькой теплицы с размером 5м х 20м = 100 кв.м  В виде калькуляции можете указать? Спасибо.
Смотрите все материалы про теплицы >>