Благодарность за приз конкурса вопросов. И ещё один вопрос: как установить канальные вентиляторы в теплице с элементами СБВ?

Благодарю за неожиданно высокую оценку моих доморощенных вопросов и за присланный приз - набор семян. Постараюсь оправдать доверие.

И ещё вопрос.

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь решение вопроса о приточно-вытяжной вентиляции. В небольшой теплице с элементами солнечного биовегетария (см. в инете «СБВ 24») устроена система сообщения воздуха из-под верха теплицы с воздушными каналами в земле под грядками. Под землёй, под грядками, закопаны трубы-воздуховоды, горизонтальные, из которых сделаны через тройники вертикальные выходы: 4 — чуть выше уровня земли, один вертикальный, центральный стояк выведен под потолок теплицы. Задача системы — канальными вентиляторами «загонять» горячий воздух из-под верха теплицы (летом бывает более 50 градусов, что губительно для растений) под землю, которая медленно нагревается от горячего воздуха, проходящего по подземным трубам — днём. А ночью, когда в обычной теплице (не СБВ) температура сильно опускается и держится всего на 4-5 градусов выше наружной, система СБВ отдаёт тепло из-под земли, продолжая путём вентиляции отдавать тепло, накопленное в земле, теперь уже обратно, в воздушное пространство теплицы, уравнивая суточные колебания температуры, что особенно важно весной и осенью. До утра запаса тепла из земли хватает, а затем цикл повторяется.

Вопрос вот в чём: насколько понимаю, есть 4 варианта установки канальных вентиляторов: 1 — в верхней трубе, чтобы дул наружу; 2 — в верхней трубе, чтобы дул внутрь, под землю; 3 — в нижних трубах, чтобы дул наружу; 4 — в нижних трубах, чтобы дул внутрь. Трубы достаточно широкие, особого давления воздух не создаёт, на верхнем конце трубы можно установить через крестовину 3 вентилятора. Какой из вариантов эффективнее? Интуиция подсказывает, что от перемены мест слагаемых сумма не должна меняться. Но интуиция может подвести. А что скажут эксперты? Чтобы было не «на пальцах», прикладываю изображения.

Спасибо за внимание.
Владимир.


Схема классического биовегетария с направлением вентиляционных потоков


Схема классического биовегетария с направлением  потоков вентиляции.
 
Система вентиляции в моей теплице в процессе первоначального монтажа

Система вентиляции в моей теплице в процессе первоначального монтажа.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы

Нужен Ваш совет по теплице: форточки и дверь. Пожалуйста, сколько надо форточек у теплицы и где их правильно расположить? Знаю около конька крыши, это правильно? 2 двери с форточками? Боковые стороны теплицы: на каком расстоянии от земли...
Вопрос от нашего подписчика Александра: У теплицы стеклянная крыша. Она протекает. Как уложить стекло: внахлёст по скату или встык? И чем заделать зазор между стёклами?
vk_26870754
Хочу купить теплицу из поликарбоната. Не знаю, как выбрать. На что надо обратить внимание? Играет ли роль расстояние между дугами? Не знаю какой длины лучше брать. Хотела 4 метра, но теперь думаю, а вдруг маловато будет? И в ширину какую лучше...
Много мнений по поводу волшебных свойств теплиц в виде пирамид. Быть может кто-то поделится собственным опытом?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: На данный момент я решаю проблему выращивания рассады (помидоры, перец и т.д)  с января по май в поликарбонатном парнике (4 мм). Насколько я понимаю, нужно фитоосвещение и инфракрасные обогреватели (парник...
Здравствуйте. Подскажите, в теплице растения выращивать лучше прямо в грунте или в контейнерах? Хочу посадить овощи и зелень. Спасибо.
Смотрите все материалы про теплицы >>