Благодарность за приз конкурса вопросов. И ещё один вопрос: как установить канальные вентиляторы в теплице с элементами СБВ?

Благодарю за неожиданно высокую оценку моих доморощенных вопросов и за присланный приз - набор семян. Постараюсь оправдать доверие.

И ещё вопрос.

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь решение вопроса о приточно-вытяжной вентиляции. В небольшой теплице с элементами солнечного биовегетария (см. в инете «СБВ 24») устроена система сообщения воздуха из-под верха теплицы с воздушными каналами в земле под грядками. Под землёй, под грядками, закопаны трубы-воздуховоды, горизонтальные, из которых сделаны через тройники вертикальные выходы: 4 — чуть выше уровня земли, один вертикальный, центральный стояк выведен под потолок теплицы. Задача системы — канальными вентиляторами «загонять» горячий воздух из-под верха теплицы (летом бывает более 50 градусов, что губительно для растений) под землю, которая медленно нагревается от горячего воздуха, проходящего по подземным трубам — днём. А ночью, когда в обычной теплице (не СБВ) температура сильно опускается и держится всего на 4-5 градусов выше наружной, система СБВ отдаёт тепло из-под земли, продолжая путём вентиляции отдавать тепло, накопленное в земле, теперь уже обратно, в воздушное пространство теплицы, уравнивая суточные колебания температуры, что особенно важно весной и осенью. До утра запаса тепла из земли хватает, а затем цикл повторяется.

Вопрос вот в чём: насколько понимаю, есть 4 варианта установки канальных вентиляторов: 1 — в верхней трубе, чтобы дул наружу; 2 — в верхней трубе, чтобы дул внутрь, под землю; 3 — в нижних трубах, чтобы дул наружу; 4 — в нижних трубах, чтобы дул внутрь. Трубы достаточно широкие, особого давления воздух не создаёт, на верхнем конце трубы можно установить через крестовину 3 вентилятора. Какой из вариантов эффективнее? Интуиция подсказывает, что от перемены мест слагаемых сумма не должна меняться. Но интуиция может подвести. А что скажут эксперты? Чтобы было не «на пальцах», прикладываю изображения.

Спасибо за внимание.
Владимир.


Схема классического биовегетария с направлением вентиляционных потоков


Схема классического биовегетария с направлением  потоков вентиляции.
 
Система вентиляции в моей теплице в процессе первоначального монтажа

Система вентиляции в моей теплице в процессе первоначального монтажа.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Уважаемый Владимир! Прежде всего позвольте отдать вам должное за создание такой системы. Надеюсь она обернется богатыми и ранними урожаями. Итак, по делу. Вентиляторы могут располагаться по любой схеме. Их мощность можно подобрать экспериментально, имея простейший дифференциальный манометр, сделанный из прозрачного шланга заполненного немного водой. Суть подбора сводится к достижения одинакового давления за и внутри теплицы при закрытой двери теплицы.
Олег, спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Проверю. Правда, в данном вопросе в «физику » вмешивается «биология», точнее, «ботаника», ещё точнее, «агрономия». То-есть, решение вопроса приобретает «мультинаучный» характер. Если есть время и интерес, посмотрите мои рассуждения в ответе немного ниже — MimiVanTango, Ильинскому из Московской области. На всякий случай, копирую эти рассуждения лично Вам в «ответ».

Спасибо за ответ и внимание к теме. Попробую объясниться.
С вашим рассуждением я полностью согласен… — был, пока мне одна знакомая тепличная специалистка не обратила моё внимание вот на такое обстоятельство. Если воздух, забранный сверху и поданный в нижние трубы, не успеет остыть, проходя под землёй (а скорее всего, так и будет, потому что теплоотдача пластиковых труб невелика и рассчитана на многократное прохождение воздуха, по принципу: «медленно — но верно») то, выйдя на поверхность на уровне невысоких растений, каковыми овощи и являются, кроме того, отдав влагу в землю — такой поток тёплого воздуха (вряд ли он за один проход охладится с +50 до +20?!) создаст некий эффект суховея, который будет постоянно дуть на листья, что полезно далеко не всем растениям.
Кстати, дренаж в трубах у меня есть, просто он сделан только снизу, предполагая. что конденсат не будет образовывать мощного потока воды. Ему — конденсату — хватит, чтобы впитаться в землю, нескольких нижних отверстий. Трубы положены на дренаж, который на фото не виден, так как уже засыпан. Труба высокая мною намеренно расположена в центре, чтобы из неё воздух подавался равномерно влево-вправо, а не от одного конца трубы до другого, т.е. не 6 метров, а два раза по 3 метра. В противном случае, пока струя воздуха дойдёт до конца, будет в одном месте «густо», а в другом — «пусто». Поэтому-то и возникли задаваемые вопросы. Как раз на картинке классического вегетария воздух поступает не В высокую трубу, засасывая горячий воздух сверху, а наоборот, ИЗ высокой трубы, как бы высасывая холодный воздух снизу.

Наверное, если «включить мозги на полную катушку» и сделать настоящий инженерный расчёт, то всё стало бы ясно. Но, увы: перед вами «любитель» и довольно нетерпеливый, работающий зачастую «методом тыка».
Этот «тык» привёл к созданию искомой круглогодичной теплицы-термоса (см. ссылку на сайте Круглогодичная теплица-термос), в которой часть грядок вентилируется сверху вниз, т.е., верхние вентиляторы работают «на вдох», а часть грядок наоборот: верхние вентиляторы работают «на выдох». Разницу не успел заметить, да и не время: зимой всё-таки для вентиляторов режим «щадящий». Хотя успел заметить, что если систему вентиляции выключить, то при том же режиме нагрева почвы и воздуха баланс резко изменяется.

Для себя я понял, что в данной моей системе теплицы термоса вентиляция играет чуть-ли не главную роль, во всяком случае, первостепенную.

Источник: Благодарность за приз конкурса вопросов. И ещё один вопрос: как установить канальные вентиляторы в теплице с элементами СБВ?
Чёт как-то ничего не ясно с вашими картинками. Ну, с вентилятором-то как раз понятно, куда надо ставить, вы сами отвечаете на свой вопрос, надо подать горячий воздух в трубу (в какую?), я так понял в горизонтальную под землёй, так как горячий воздух наверху, то и забирать его надо сверху (ставить вентилятор вверху). Дальше горячий воздух проходит по холодной трубе под почвой, в следствии чего неизбежно образуется конденсат. На верхней картинке он отводится из труб за счёт мощной перфорации (на ваших картинках не видно).Далее судя по верхней картинке воздух успевает остыть, так как проходит по всей длине труб (в вашем случае верхняя труба в центре).
Однозначно, так правильно!
Спасибо за ответ и внимание к теме.
Попробую объясниться. С вашим рассуждением я полностью согласен… — был, пока мне одна знакомая тепличная специалистка не обратила моё внимание вот на такое обстоятельство.

Если воздух, забранный сверху и поданный в нижние трубы, не успеет остыть, проходя под землёй (а скорее всего, так и будет, потому что теплоотдача пластиковых труб невелика и рассчитана на многократное прохождение воздуха, по принципу: «медленно — но верно») то, выйдя на поверхность на уровне невысоких растений, каковыми овощи и являются, кроме того, отдав влагу в землю — такой поток тёплого воздуха (вряд ли он за один проход охладится с +50 до +20?!) создаст некий эффект суховея, который будет постоянно дуть на листья, что полезно далеко не всем растениям.

Кстати, дренаж в трубах у меня есть, просто он сделан только снизу, предполагая, что конденсат не будет образовывать мощного потока воды. Ему — конденсату — хватит, чтобы впитаться в землю, нескольких нижних отверстий. Трубы положены на дренаж, который на фото не виден, так как уже засыпан.
Труба высокая мною намеренно расположена в центре, чтобы из неё воздух подавался равномерно влево-вправо, а не от одного конца трубы до другого, т.е. не 6 метров, а два раза по 3 метра.
В противном случае, пока струя воздуха дойдёт до конца, будет в одном месте «густо», а в другом — «пусто». Поэтому-то и возникли задаваемые вопросы.

Как раз на картинке классического вегетария воздух поступает не В высокую трубу, засасывая горячий воздух сверху, а наоборот, ИЗ высокой трубы, как бы высасывая холодный воздух снизу.
Наверное, если «включить мозги на полную катушку» и сделать настоящий инженерный расчёт, то всё стало бы ясно. Но, увы: перед вами «любитель» и довольно нетерпеливый, работающий зачастую «методом тыка».
Этот «тык» привёл к созданию искомой круглогодичной теплицы-термоса (см. ссылку на сайте Круглогодичная теплица-термос), в которой часть грядок вентилируется сверху вниз, т.е., верхние вентиляторы работают «на вдох», а часть грядок наоборот: верхние вентиляторы работают «на выдох».

Разницу не успел заметить, да и не время: зимой всё-таки для вентиляторов режим «щадящий». Хотя успел заметить, что если систему вентиляции выключить, то при том же режиме нагрева почвы и воздуха баланс резко изменяется.
Для себя я понял, что в данной моей системе теплицы термоса вентиляция играет чуть ли не главную роль, во всяком случае, первостепенную.
А вот что в интернете пишут.
Принцип работы системы воздухообмена солнечного вегетария.
В течение светового дня солнце прогревает почву до 30-32°С. Работающий вентилятор нагнетает воздух в трубы. Проходя по трубам, воздух охлаждается и возвращается в теплицу.
Таким образом поддерживается температурный баланс. При этом углекислый газ, главная «пища» растений, из теплицы не удаляется. Проходя через подземные трубы, воздушная влага конденсируется на стенках труб и через дренажные отверстия возвращается обратно в почву.
Слой керамзита позволяет воде распространяться по всей длине грядок. Так достигается параллельный эффект – автономное капельное орошение почвы. Поэтому даже самые влаголюбивые экзотические тропические культуры, выращиваемые в вегетарии Иванова, требуют минимального количества дополнительных поливов.
Источник: teplicnik.ru/obustrojstvo/solnechnyj-vegetarij.html#h2_1
Про полив — практика полностью подтверждает Ваши рассуждения. В моей любительской теплице-термосе (см. на сайте ссылку Круглогодичная теплица-термос) полив (капельный) за осенне-зимний сезон проводился всего три раза — с октября по март. А земля достаточно влажная, я бы сказал, даже переувлажнённая, на стенах внутренней теплицы — да и наружной — всегда конденсат. Мне был интересен ответ «по науке» на вопрос об оптимальном направлении движения воздуха по трубам и о местах крепления вентиляторов.
Вообще, схема на верхней картинке — это схема газового отопления.
Для солнечного отопления, я думаю, нужно воздух в обратном направлении запустить.
Или я не прав?
Схема газового отопления.
Картинка с сайта kak-cdelat.ru.

Схема газового отопления.На картинке сайт.
Спасибо, думаем дальше, рассуждаем, пробуем…
Доброе воскресное утро, Владимир!
Прочел все вышеизложенное, и очень радуюсь, то что вы нашли крайне емкое название проблеме — мультикультурная проблема. Но чем дальше я читал, тем более понимал, что моей именно строительной квалификации (и даже не факультета Вентиляции и газоснабжения МИСИ) тут явно не хватает. Тут требуются иные (не строительные) знания и выдавать себя за «эксперта» в области грамотного подогрева растительных культур было бы просто не этично с моей стороны. Но…
Ведь всегда есть НО. Так вот, судьба меня недавно свела со специалистом, 20 лет отпахавшей (в прямом смысле этого слова) на грядках БИОфака МГУ, а сейчас заканчивающей докторскую в Тимирязевской академии. Она является признанным специалистом именно в точечном земледелии, к каковому я могу отнести и вашу систему. Так что, если вам нужен контакт с нею (а она весьма по профессии — контактна), сообщите мне на личку, я завтра на работе найду ее координаты. Или в крайнем случае, она посоветует точного специалиста, работающего бок о бок на кафедре в Тимирязевке. Рад, что «эксперт» портала вам все таки помогает. Удачи!
Кстати, она с интересом прочла мой пост об роботизированных грядках, которую на портале мы разместили в конце сентября-начале октября прошлого года. Читали? Могу дать ссылку. Удачи.
Доброй ночи, Олег! Весьма признателен Вам за продолжение общения! Ваше предложение мне очень даже кстати. Правда, закрадывается сомнение: памятуя русское присловье «из пушки — по воробьям», не оказаться бы мне в положении того самого «воробья». Хотя ради дела готов и на это. Вопрос: готова ли будет «пушка» — без пяти минут доктор наук — на общение с дилетантом? Опыт её «пахоты» впечатляет, и надеюсь, в случае контакта, даже осколки её знаний могут стать для меня бисером. Спасибо! Если информацию считаете конфиденциальной, моя почта dety_@mail.ru
За материалом о «роботизированных грядках», каюсь, не уследил. Могу, конечно, поискать, но приятнее будет получить ссылку из первых рук.
P.S. Вообще-то, Вы, наверное, правильно меня поправили: у меня написано «мультинаучная» проблема, а Вы прочитали как «мультикультурная». Видимо, последнее определение — точнее. Это, думаю, потому, что одна из моих побочных деятельностей — культурология.
Очень хорошо, Владимир, что откликнулись быстро. Это ссылка нашего семидачного портала на РОБОТА-ОГОРОДНИКА. Нашел и ВАМ отсылаю. Разумеется, к обыденному огородничеству это отношения не имеет, но технологии — все прорывные. По крайней мере расширяет горизонты восприятия целой части нашего портала. От этого легко, а может быть даже справедливо отмахнуться рукой, но это уже существует.
Новинки агротехники. Робот-огородник. Касательно доктора наук по точечному огородничеству, то я ее с утра поздравлю с праздниками, а вам вышлю ее адрес на личную почту. Прошу подтвердить с личной почты получение этого адреса.
Олег, спасибо, прорывные технологии принял к сведению! Адрес получу — подтвержу-подтвердю-подтвержду: не знаю, как правильно, но смысл понятен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про теплицы
Сегодня приобрести теплицу не составит особого труда: разнообразие представленных на рынке вариантов просто поражает — из поликарбоната, метала и дерева; прямоугольные, квадратные и даже теплицы-пирамиды. Идеальная теплица: какая она? Но...
Страна у нас большая, климат на значительной части её территории — холодный, неблагоприятный для роста теплолюбивых растений. Да что там теплолюбивых! Я живу в Ульяновской области, и у нас лето выдалось очень холодным. Ночи — так вообще. Огурцы...
Очень хочу заняться выращиванием овощей круглогодично. Да только вот беда, профан в этом деле я. А очень хочется, вот и читаю литературу про теплицы и все, что их касается. Но не могу определиться, что именно делать. Ведь по бюджету хотелось бы...
Вопрос от нашей подписчицы Олеси: В старой деревянной теплице подвязать растения было просто. Сейчас в новой поликарбонатной не могу понять, как подвязывать огурцы? Там зацепиться можно только за металлическую трубу, идущую вдоль парника. Но вес...
Можно получить рекомендации по устройству отапливаемой теплицы для региона Татарстан?
Доброго дня. У меня большая теплица, не хватает полиэтилена по ширине. Хочу добавить укрывным. Где его лучше разместить: сверху на коньке или по низу? Спасибо заранее
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все