Что посадить в зимней теплице?


Посоветуйте, что посадить-посеять в новой зимней теплице? Теплица 3х6 м (двойная-термос, с покрытием 4х8 метров), полезная площадь 10,6 кв.м., грядки поднятые, оцинкованные, 25 см высотой: 6х0,5 м, 6х0,65 м — по краям,  и две грядки 2х0,8 м — посередине теплицы. Заложен подземный электроподогрев кабелем и система труб и батарей для подземной циркуляции (охлаждения — нагревания) тепличного воздуха — по типу солнечного биовегетария. Разумеется, предусматривается отопление и дополнительное освещение. В центре ещё установлены стеллажи для будущей рассады. Теплица-зимний сад задумана не для зарабатывания, а «для души», точнее — для тела, телесного здоровья членов семьи.  Предпочтение отдаётся продуктам сыроедения: зелень, вершки и корешки корнеплодов, помидор, огурец, может быть, клубника или какую присоветуют «экзотику». Хочется видеть зимой на грядках какие-нибудь неприхотливые цветы: бархатцы, календулу… что ещё? Первый год посажу-посею разного понемногу, поиспытываю, что вырастет и что не вырастет. Заранее благодарю тех, кто откликнется и поделится имеющимся опытом, буду рад воплотить ваши советы в жизнь. Спасибо! 
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, овощи, зелень, зима, ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
SergeyAnohin Сергей Анохин
Все ответы и комментарии (12)
Облизнулась! У меня теплица в 2 раза меньше и не отапливается. Правда климат потеплее.
Как-то посеяла петрушку к помидорам — все лето она у меня чахла, зато осенью пошла в рост и корову — не корову, а козу ею можно было бы прокормить. До весны стояла полметра высотой. Всем знакомым ее сплавляла — сама петрушку на дух не выношу!

А Вам посоветовала бы салат посеять, только не кочанный, а листовой. Cалат может расти рядом с практически всеми овощами, и рвать его можно долго-долго.
Далее, попробуйте кабачки, правда их обязательно опылять нужно.
Огурцы — то же самое (лучше брать гибриды, которые не нужно опылять).
Помидоры — если сейчас в огороде растут, отломайте пасынки или верхушку и поставьте в воду. Эти растения будут более взрослыми, чем рассада и быстрее начнут плодоносить. С опылением — просто регулярно потряхивать.
Редиску — само собой.
Из капуст — кольраби довольно быстро растет, еще пекинка и бывают цветные скороспелки.
Мангольд (листовая свекла), да и обычную свеклу на листья (клубни — довольно долго и я бы не стала тратить драгоценное место на нее, и так прекрасно хранятся, морковь — то же самое)
Лук — купитe в магазине более мелкий и посадите.
Цветы: бархатцы — да, низкие сорта, календулу — нет (гонит в рост, может забить все вокруг).
Какие-нибудь гераньки, если сейчас где-нибудь растут (хоть у соседей на балконе, попросите отростки, они довольно легко укореняются), они весьма неприхотливы и красиво цветут.
Еще можете регулятно сеять семена подсолнечника — растет быстpо и в зеленые коктейли — вкуснятина. Просто не давайте перерастать и срезайте подчистую, а потом сейте снова.
Да, кстати, в редиске — все съедобно — и листья тоже. Горчицу на листья — если острое любите. Шпинат.
Спасибо за материал к новой главе в «Книге о вкусной и здоровой пище»! Примерно так и предполагал. Зная, что «вершки» полезнее «корешков» (кстати, не пора ли пересмотреть сюжет известной русской народной сказки с аналогичным названием?), высаживаю редис, репу и свеклу — на листья. Если отрастут «корешки», съедим и их, но главное — хлорофилл, молекула которого, как говорят, всего на один атом отличается от молекулы гемоглобина. Так что, пасясь на зеленых грядах, питаемся напрямую Солнцем! Ещё можно проращивать злаки — пшеницу, до высоты 10 -15 см, а потом поедать или делать из зелени сок. Какой присоветуете сорт или сорта луков?
Володя, лук я бы просто посадила тот, что в магазине репкой есть — зелень все равно даст.
Шнитт — не стала бы, по мне слишком мелкий. Есть зеленый покрупнее шнитта, который зимостойкий, его бы попробовала — правда, пока дорастет до съедобного состояния, нужен тот, репкой.
Этот же зеленый посадила бы и в огород — на следующий сезон.
Пшеница — по моему, несколько грубовата. Да и вкус — не очень (ела проростки, пшеница и горох быстро перешли в разряд «не хочу»)
Да еще поищите сейчас где-нибудь мальву. Ту, что сорняком растет, желательно с крупными цветками и листьями. Она тоже съедобна: и листья, и цветы, и зеленые семена. И на вкус недурна. Выкопайте и посадите в теплицу. Только там, где мешать не будет — дает мощный корень.
Здравствуйте. Укажите, где Вы живете. Чтобы дать более точные рекомендации. Удачи.
Северное Подмосковье.
Здравствуйте. По техническому оборудованию. Электрообогрев — дорого. И крыша не должна быть двойная. Иначе снег может раздавить теплицу.
Спасибо за совет! Но почему на двойной крыше снег, по Вашему слову, может раздавить теплицу? А на одинарной? Чем снеговая нагрузка на двойной теплице отличается от таковой же нагрузки на одинарной? Поясню: внутренняя теплица — стандартный вариант 6х3, поликарбонат 4, дуги через 1 метр, посадки проводятся внутри неё. Над ней — такая же арочная конструкция, но уже 8х4, только труба-профиль потолще, ПК 8-ка, между внутренним и внешним покрытиями расстояние примерно 30-40 см. Что-то вроде термоса. Если снег регулярно очищать, почему он должен продавить крышу? А не счищать нет смысла, потому что внутри нужен свет. С уважением, Владимир. Спасибо!
Огурец может расти без досветки в Центральной России с января, томаты со второй половины января. Зеленные то же лучше высаживать после 15 января. Света не хватает для роста. Землянику растить смысла нет, раньше мая не созреет. А в мае уже полно в продаже греческой. Удачи.
Спасибо! Досветка (комбинация из специализированных красно-зеленых светодиодов и люминесцентных энергосберегающих ламп) и дополнительный обогрев (предположительно — инфракрасные панели, плюс теплый пол) — запланированы.
Светодиоды маломощны, растения плохо растут под ними.
Спасибо за замечание, поэтому и предусмотрена комбинированная досветка с энергосберегающими лампами — было проверено на подоконниках в доме этой зимой. Светодиоды просто добавляли немного сине-красного спектра. Свет будет направлен не по всей площади теплицы — слишком накладно, а сконцентрирован в той части, где он будет более востребован. Для ламп могут быть предусмотрены передвижные стойки или подвески.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про теплицы
Если не считать сезона 2016-го, когда весной поставили теплицу из поликарбоната, и я пыталась получить хотя бы минимальный урожай, то опыта выращивания тепличных растений нет вовсе. Подскажите, пожалуйста, какое оптимальное количество помидоров,...
Здравствуйте. После ремонта остался профиль для монтажа гипсокартона. Вот думаю, можно ли из него соорудить небольшую теплицу и будет ли он во влажных условиях, а также в ранневесенний период (мороз-оттепель)  коррозировать-ржаветь?..
irindom
Вот мы и дозрели. До настоящей теплицы. Надоело каждый сезон начинать с натягивания пленки, потом переживать, чтобы она за сезон не порвалась. Одна наша старушка еще прослужит год, а вот вторую тепличку убрали и начали на ее месте очередное...
Начали строить новую теплицу, размер 5 на 10 м. Возник вопрос —  как расположить грядки и сколько? Думали сделать одну возле стенки — 80 см и две тогда по 1 м 60 см. С другой стороны жалко землю в теплице на 2-3 дорожки отдавать. Поделитесь...
Летом сажал зелень в теплице. Она вся выгорела, было сильно жарко. Я и зашторивал крышу — не помогло. По-моему, летом на юге в теплице что-либо сажать бесполезно. Хотелось бы услышать мнения, кто с этим сталкивался. Спасибо.
Много мнений по поводу волшебных свойств теплиц в виде пирамид. Быть может кто-то поделится собственным опытом?
Смотрите все материалы про теплицы >>