Стеклянная теплица своими руками

В наше время нечасто можно встретить садовый участок, на котором нет тепличной постройки. У кого-то она выполнена из пластика, а у кого-то — из стекла, тепличной пленки или сотового поликарбоната. Все эти материалы обладают разными свойствами и имеют как положительные, так и отрицательные стороны. В этой статье речь пойдет конкретно о стеклянных теплицах и их постройке.

 

Стеклянная теплица своими руками



Плюсы и минусы стеклянных теплиц



Стеклянные теплицы обладают одним важным свойством – это поддержка необходимого микроклимата для овощей, зелени и цветов. Выращивая культурные растения в стеклянной теплице, вы получаете значительно больший объем урожая и при этом не 1 раз за сезон! 

Стеклянные теплицы – это классика среди теплиц, многие дачники их выбирают из-за следующих преимуществ:
 

  • Теплицы, сделанные из стекла, могут прослужить очень долгий срок.
  • Все растения питаются солнечным светом, который необходим им для хорошего и быстрого роста, а стекло отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, обеспечивающие растениям быстрое созревание.

  • Стекло очень легко чистится от грязи и не может испортиться со временем.
  • Разбитое стекло можно с легкостью заменить.
  • Хорошая теплоизоляция.
  • Для теплицы можно использовать недорогое б/у стекло, которое не уступает новому.

 

У тепличного сооружения из стекла есть ряд небольших недостатков, которые следует учесть перед началом строительства:
 

  • Для теплиц из стекольного материала следует делать прочное основание и крепкий каркас;

  • Стекло – хрупкий материал, и его очень просто повредить, поэтому во время выпадения града оно может треснуть или разбиться;
  • Стекольный лист довольно увесистый, из-за этого для постройки нужно делать фундамент и  дополнительные несущие конструкции, занимающие лишнее место;
  • Стекло хорошо пропускает тепло, в знойные дни — температура в теплице очень сильно увеличивается, что может пагубно сказаться на некоторых растениях;
  • Теплица из стекла строится в форме домика, другие варианты постройки здесь не подходят.

 

Даже с этими недостатками стеклянные теплицы являются самым оптимальным вариантом, и по сей день их возводят у себя на участках многие садоводы, так как они обладают существенными преимуществами в отличие от теплиц, сделанных из других материалов.

 

Как выбрать теплицу из стекла?



К выбору стеклянной теплицы следует подойти с особой тщательностью, ведь это сооружение должно прослужить вам не 1 год. В наше время существует огромное количество фирм, предлагающих приобрести готовые теплицы из стекла, но как правильно её выбрать и на что стоит обращать внимание? Если вы решил купить теплицу, то, естественно, вы хотите, чтобы она была сделана из качественных материалов и не развалилась через сезон, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на каркас, который должен быть изготовлен из прочной стали или древесины! Размеры стекла зависят от каркасной конструкции, но оптимальная толщина стекла должна составлять 4 мм и не меньше.

 

Важно помнить! При покупке теплицы в малоизвестной фирме проверяйте конструкцию особенно тщательно! Многие недобросовестные производители хотят сэкономить именно на качестве. И не забывайте — стеклянная теплица ставится только на прочный фундамент, желательно — из кирпича или бетона. 

 

Теплица из стекла своими руками 



Для тех, кто согласен с выражением «если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам» и при этом имеют хотя бы небольшие познания в строительстве, возведение теплицы на дачном участке не составит проблем и позволит сэкономить много средств. 

 

Предлагаем вам рассмотреть самый экономичный вариант постройки стеклянной теплицы, состоящей полностью из оконных рам. Материал для постройки можно найти в большом количестве возле свалок, так как ежедневно многие люди ставят у себя в домах пластиковые окна, а старые выбрасывают. Всего пара поездок до свалки — и у вас будет достаточно материала для постройки теплицы из стекла.

 

Теперь вам необходимо разобраться с постройкой фундамента и каркаса, после — можно смело собирать теплицу из оконных рам, используя саморезы, цемент, строительную пену и силиконовый герметик, а также все необходимые инструменты для строительства.

 

Для стеклянной теплицы хорошим фундаментом считается древесина (брус 10х10 см). Перед постройкой фундамента нужно убрать плодородный слой земли и, если потребуется,  уплотнить следующий слой земли. Потом необходимо сделать следующие работы по следующему порядку:

 

  • На подготовленный грунт кладется слой щебня (можно использовать песок) и заливается цементом на 15-20 см;
  • Получившийся слой цемента полностью закладывается камнями или кирпичами и снова заливается цементом;
  • На цемент кладутся кирпичи или камни, но плотно, чтобы не было видно нижнего ряда
  • На получившуюся конструкцию стелется 2 — 3 слоя гидроизоляционного рубероида.

 

Следующий шаг в постройке — это подготовка оконных рам. С них необходимо снять все ручки, петли, очистить от краски и обработать антисептиком. Если оконные рамы будут крепиться на каркас с помощью гвоздей, то, перед началом монтажа необходимо аккуратно выставить все стекла. Не забудьте тщательно закупорить все форточки в окнах, которые не будут использоваться. 

 

После того как вы подготовили оконные рамы, займитесь укладкой пола. Глубина пола в теплице должна быть минимум 20 см, а его основание — выровнено и утрамбовано. Для прочности можно залить утрамбованную землю бетоном. После чего засыпаем подготовленное основание гравием. Гравий накрываем пластиком для преграды от сырости и роста сорняков. Пластик засыпаем строительным песком на 10-15 см и хорошо утрамбовываем. На утрамбованный песок кладем кирпичи (очень плотно друг к другу) и снова засыпаем строительным песком.

 
Плита фундамента


Как только разобрались с полом, начинаем возводить каркас. Для каркаса подойдут деревянные брусья, размером 50х50 мм. Такая толщина идеально подойдет, потому что большинство оконных рам именно такой толщины, это позволяет оконным рамам прижиматься всей плоскостью. У каждого каркаса имеются 3 элемента: верхняя и нижняя обвязка, а также стойки. Нижняя обвязка изготавливается из 2-х досок. Для стеклянной теплицы из оконных рам нужно делать двухскатную крышу. Стены в такой теплице должны быть не менее 175 см. Высота самой теплицы зависит от угла наклона скатов. Перед возведением стен в теплице необходимо изначально сделать вертикальные подпорки у самого основания.

Каркас для теплицы


После возведения каркаса прибиваем или прикручиваем на саморезы оконные рамы. Если вы решили работать с гвоздями, то их придется прибивать как можно чаще — для прочности. Крышу можно покрыть пленкой, поликарбонатом или окнами (стоит помнить,  если крыша будет полностью прозрачна, то перегрева в теплице не избежать). 

 

Итак теплица готова. На вид она может быть и непривлекательна, но она прослужит вам определенно дольше других теплиц из пластика и прочего материала, притом что вы практически не потратились на неё. 

Готовая теплица из оконных рам

Исходя из личного опыта я отдаю предпочтение только фундаменту из бетона и каркасу из профильных стальных труб. Использовал бетон для фундамента «М200». Оконные рамы найти не проблема, поинтересуйтесь у знакомых, не собираются ли они ставить себе пластиковые окна. Часть окон мне попалось разного размера – но и эту проблему я решил, дыры заделал монтажной пеной и пластиком. Окна крепил к каркасу с помощью хомутов, проволоки, металлических уголков и саморезов. Рекомендую зашивать крышу теплицы поликарбонатом (как написано выше – это позволяет избежать перегрева в знойные дни). На постройку теплицы ушло 5 дней, — при условии, что я строил 1 и никуда не торопился.

 







Комментарии (12)
Спасибо за подробное описание! Собираюсь строить теплицу как раз из старых рам, уже запасы сделаны)) Так что практические рекомендации пришлись очень кстати. Меня только технология изготовления пола немного смутила: не застаивается ли влага на бетоне? Ведь деваться-то ей некуда… Понятно, что сорняки тут не пробьются, но насколько удобно, полезно, экологично выращивать овощи на основе из бетона и пластика? Или, может быть, я что-то не совсем верно поняла из описания? 
Здравствуйте, Марина.
Нет, влага застаиваться не будет, так как гидроизоляционный рубероид будет с ней справляться. Рубероид нужно засыпать гравием или строительным песком (извиняюсь, забыл в статье упомянуть). Овощи будут в порядке — бетон и пластик существенно влиять на растения не будут.
Спасибо, понятно)) Да, такая теплица — прочное и долговечное сооружение!
Если еще будут вопросы касательно теплицы, то спрашивайте
Последний раз редактировалось 22 мая 2013, 14:49
Не пойму — написано хорошим фундаментом является древесина, а далее идет описание фундамента из кирпича и цемента…
Я не поняла, фундамент монолитный что ли? Вся поверхность залита бетоном? Землю сверху насыпали?
с каких это пор "стекло отлично пропускает ультрафиолетовые лучи"????))))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Зачем заливать всё бетоном, кирпичом, пластиком, строительным песком в несколько слоёв? Это что, перекрытие на бомбоубежище или Вы строите на вечной мерзлоте? Согласен с Ильей по поводу ультрафиолета, никогда стекло его не пропускало. 
Можно ли крепить стёкла к рамам при помощи строительного герметика?
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий