Как сохранить арбуз до Нового года

Новогодний стол изобилует всякими деликатесами. Заморские фрукты, ананасы, виноград уже давно не редкость в любом доме.

Но мало у кого встретишь свежий сахарный арбуз, разрезав который, упиваешься запахом лета и попутно слушаешь, как удивляются гости!

Арбуз  в  разрезе

арбуз  нарезка
Пример нарезки из интернета

На самом деле все довольно просто. Нужно купить на базаре поздний арбуз сорта Холодок. Сейчас ещё не поздно, они есть в продаже. Нужно смотреть, чтобы будущий деликатес был не подморожен, имел сухую, без дефектов корку с сизым восковым налетом. Признак подморожения — более темные пятна, иногда мягкие. Звук удачного арбуза звонкий, звенящий.

На этом фото четко видно темное пятно подморожения.

Подмороженный  арбуз
Подмороженный арбуз

Холодок прекрасно выдерживает однократные кратковременные ночные заморозки до -4 гр. Чтобы его окончательно испортить, нужен мороз посерьезнее. Название сорта находится в полном соответствии с его свойствами.  

Арбуз  сорта  Холодок
Арбуз сорта Холодок

Арбуз Холодок
Арбуз Холодок

Арбуз  в  разрезе
Арбуз в разрезе

(Мякоть осеннего арбуза не такая сочно-розовая, как летом. Летний Холодок яркий, розово-красный с крупинчатой сахаристой  мякотью, тающей во рту. Семена крупные.)

Как оказалось, выведен данный сорт арбуза на Быковской семстанции селекционером Холодовым и зарегистрированное его название Подарок Холодова. Но в народе он очень быстро стал Холодком.

Среди бахчевников гуляет байка, что один из экземпляров, отложенный на новогодние праздники, в темной кладовке на подушке благополучно долежал до апреля, затем  был взрезан и продегустирован.

Свои арбузы мы таким образом не тестировали, но каждый год несколько отборных красавцев опускаем в подпол и пробуем 1 января. Очень экзотично выглядит на новогоднем столе полосатый плод. А как пахнет!

Также поздние арбузы очень вкусны при засолке. Но только не надо забивать его неповторимый вкус всякими сильнодействующими специями типа укропа или вишневых листьев. У нас его солят в собственном соку. Получается вкуснейший сладко-кислый продукт с пузырьками углекислого газа, щиплющими язык. Таким арбузом невозможно наесться, все его очень любят.

Арбуз можно мариновать в банках. Вот 2 проверенных рецепта. Кстати, те банки, что закатаны на этом видео давно откупорены, и содержимое съедено.  



Можно просто красиво выложить маринованный арбуз в вазу и подать в виде десерта или необычной закуски.

Запись размещена в разделах: , арбузы, хранение, , , , рецепты,
Автор записи:

Все предложения (Арбуз)
Предложения магазинов:





Комментарии (9)
У меня больше любят свежие арбузы. Мой отец умел сохранить арбуз до Новогодних праздников. Хранил в подвале в ящиках. И всегда удивлял своих крестников на Рождество. Но вот дольше сохранить не получалось. Я даже не знаю, какого сорта были арбузы. Мама делала солёные арбузы в небольшой бочечке. А вот маринованные арбузы никогда не пробовала. Интересный способ маринования. Возьму себе на заметку, спасибо за рецепт.
Маринованный арбуз — очень интересно!
Кстати: то, что у арбуза в серединке — называется «душа», самая сладкая мякоть, так же как у помидоров-гигантов.
Мне, как и многим гурманам, больше нравятся солёные, то есть квашеные арбузы в бочках, буду ждать следующего рассказа.
Спасибо!
Наталья Алексеевна, у нас тоже на серединку арбуза говорят «Душа». бабушка всегда говорила: "«Душу» арбуза отдаём малышам, а остальное едим сами". Кстати, мой дедушка свежий арбуз всегда солил и ел с хлебом. Как-то попробовала, но мне не понравилось. До сих пор не понимаю, как сладкий арбуз можно есть с солью, но у каждого свои вкусы.
Уважаю вашего деда! Сама люблю арбуз с хлебом и солью. Чуть-чуть соли подчеркивает сладкий вкус арбуза.
Кстати, у нас на ужин как раз арбуз с черным домашним хлебом. Всегда у нас так ели.
Ирина, я люблю арбуз есть с чёрным хлебом, но без соли, а вот в детстве огурцы ели с мёдом.
Валентина, я думаю, у каждого есть свои вкусовые пристрастия. Я, например, люблю пить чай и прикусывать его бутербродом с селёдкой. Муж мой не воспринимает это, зато чай с кусочками сала, это нормально.
У меня дети этим летом открыли для себя огурцы с медом. Всё меня уговаривали попробовать.
А я так и не рискнула )))) Только дыню с медом ем.
Это точно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про арбузы
Я купил семена нескольких сортов арбуза, а выделенный для арбуза участок небольшой (600х500). Вопрос: Можно ли сажать разные сорта арбуза вместе?
Как и когда сажать арбузы на рассаду в Ярославле?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи. Она попробовала задать вопрос, но почему-то не увидела его. Поэтому я его опубликую. «Добрый день, дорогие друзья. Вопрос от „чайника“.) У меня есть большой участок земли, целина. Моноблок не возьмет, сгорит....
Нужно ли отщипывать кончики плетей арбуза?
На земле лежал, питался И под солнышком ласкался... Рос всё лето карапуз, Вырос вот такой арбуз!
Здравствуйте, рассада арбуза выросла до 30 см и еще зацвела, но высаживать рано. Стоит ли такую рассаду высаживать? Спасибо.
Смотрите все материалы про арбузы: Смотреть все