Крупноплодная малина. Любимая ягодная культура

Я живу в деревне и давно заметила, что у деревенских жителей, по сравнению с дачниками, и урожаи меньше, и уход за культурами слабее. С меньшей площади дачники снимают продукции не меньше, а иногда в разы больше, чем их соседи из местных жителей.

В наших краях эта картина особенно заметна по малине. Растет она в каждом дворе, заросли выбираются на волю через дыры в заборе, но ягод не видно, да их никто и не ждет. Наберут баночку и довольны! Такая картина была у моей бабушки, ничем не отличается она и у моих знакомых.
В одно прекрасное время я решила изменить ситуацию. Малина — очень востребованная культура. Варенье из неё считается лакомством и выдается домашним маленькими порциями. Иногда исключительно в лечебных целях

Саженцы хорошей малины дорого стоят и вполне могут служить дополнительным источником дохода семьи, я уже не говорю о свежих ягодах.
Когда я осознала эту счастливую мысль, мне захотелось развести малину, какой в наших местах ни у кого нет. Я из тех людей, которые придумав себе какую-нибудь затею, не видят никаких препятствий к её осуществлению, кого не останавливают высокие цены и расстояния.
За короткий срок я обзавелась саженцами крупноплодной ремонтантной и летней малины. Выписывала их с известных интернет-магазинов, покупала в фермерских питомниках.

Муж мой 2 года не мог смириться с потраченными средствами. Ровно до тех пор, пока не увидел крупные, тяжелые ягоды. Этого момента я ждала 5 лет.
Вы скажете, почему так долго? Потому что качество саженцев, пришедших по почте, было отвратительным. С очень известной «посылконторы» доехали настоящие палки с одним тонюсеньким корешком. Кроме того, был пересорт. Вместо желтой малины Абрикосовая оказалась какая-то красная, в последствии пропавшая без следа.
Но в результате моих стараний все же образовалась небольшая, сотки на две, плантация   крупноплодной  малины.

В этом году я собрала около 7 ведер этой вкусной ягоды.
Жара за 40 градусов в тени иссушила часть урожая, но при нашей затяжной осени малинка свое наверстает.
Сажала я малину кустовым способом. Так удобнее за ней ухаживать, можно подойти с любой стороны. Почти все сорта не требуют подвязки и растут в виде деревца, ветвятся от самого основания.
Чтобы вырезать ремонтантную малину осенью, я обзавелась секатором с усиленными ручками, потому что стебли очень толстые, хоть ножовкой спиливай! Неправильно делают те люди, которые обрезают стебли на уровне земли.
Это ошибка! Также как и то, что отплодоносившие побеги у летней малины оставляют до осени. Побеги вырезаются сразу же после окончания плодоношения одноразовой малины. Вместе с лишними, слабыми и загущающими куст.

Что касается вырезки побегов осенью, то их удаляют, втыкая секатор в землю на глубину до 5 см. Именно там побег отрастает от корня. Если сделать это на поверхности почвы, весной   проснутся спящие почки, и вы опять получите плодоносящий побег прошлого года.

Из ремонтантных сортов хочется отметить Бриллиантовую, Геракл, Атлант, Осеннюю красавицу. Они дают отборные тяжелые ягоды, весом от 6 г. На одном побеге их насчитывается до 280 штучек.

Можете смеяться, но я специально их считала. Когда задалась вопросом, откуда же берется урожай в 7 кг с куста, заявленный селекционерами!  
Это, правда, крупноплодная малина дает от 5 до 7 кг с одного развитого кустика.

Правда, на вкус, такая ягода не очень, зато транспортабельная, достаточно ароматная. Её очень любят жуки. Боюсь, что мы здесь сходимся во мнениях, поэтому конкурентов я безжалостно  уничтожаю.

 Вот видео о моей борьбе с жуками.

 
Надо  признать, что это почти единственные вредители малины во второй половине лета. Ядохимикатами ремонтантную малину я не обрабатываю, за исключением одного раза перед цветением. Чего не скажешь о летней. Патриция, Мираж, Желтый гигант, Таруса, Гордость России, Бальзам и Гусар очень любимы всякими насекомыми. Нередко ягоды на ней наполовину усохшие в результате их аппетита.

Плантацию я содержу под мульчей, прополотую траву не выбрасываю. Оставляю под кустами. Слежу, чтобы почва не пересыхала.

Посадка и уход по рекомендациям для малины. Копаю ямы, удобряю суперфосфатом — горсть, и золой — стакан. Сыплю ведро навоза. Высаживаю, не заглубляя саженец. Хорошо поливаю, обрезаю на 20 см.

Хороший саженец  должен иметь не один корешок, как присылают некоторые поставщики, а бороду из мелких корней.

Можно нарезать из них корневых черенков и размножить малину ускоренным способом. Но об этом в следующий раз.
Несколько фотографий моей любимой культуры.

крупноплодная малина

Бриллиантовая
Следующий материал - вопрос: Нужно ли обрезать малину осенью?







Комментарии (2)
Татьяна, хорошая для восприятия статья, удивительно, что нет ни одного комментария. Сейчас многие дачники имеют ремонтантную малину на своих участках, но не все собирают достойный урожай. Например, мои соседи потеряли интерес к ремонтантной малине потому, что, по их словам, она не успевает отдавать урожай до заморозков (морозов). Объяснила им агротехнику, которая немного отлична от традиционной малины, но нет, оказалось трудоемко… Зато другая соседка, напротив, увидев обильное осеннее плодоношение, завела на своем участке рем. малину и уже есть успехи. По Абрикосовой не горюйте, цвет ее, конечно, изюминка, но лично мне на вкус она не особо нравится. Ягоды у нее стандартные, не крупные, куст склонен к загущению. Держу ради родительницы, ей ягоды нравятся.
Вы все время пишете, что Ваша рем. малина транспортабельна. У нас другая ситуация — набираю миску, приношу на переработку сразу после сбора, а на дне уже сок и ягоды подмяты. Видимо обилие осадков в августе, сентябре в нашей местности сильно влияют на содержание жидкости в ягодке. Я даже сушить не берусь эту ягоду, перевожу на заморозку и консервирую. Но своей рем. малиной я довольна, каждый год с обильным урожаем. Спасибо за статью!
И вам спасибо. Атлант — самая сухая ягода. Но сочная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про малину

Малина в этом году уродилась на славу, даже не припомню, когда еще был такой урожайный год на нее. Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром,...
У основания некоторых стволов малины густая молодая поросль. Что делать? Заранее спасибо.
Малина ремонтантная, второгодка. В прошлом году была поражена стеблевой галлицей. Осенью обрезала под корень, однако новые побеги в августе начали сохнуть, хотя я обрабатывала и от вредителей — искра весной, затем фитоверм, тиовит-джет от...
Здравствуйте. Правильно ли обрезать листья у малины (ежевики) при укрытии не морозостойких сортов на зиму — у них даже в конце октября листья полностью на опадают? Или оставлять как есть и обрезать уже весной при снятии укрытий? С уважением, Мария
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста. Я хочу пересадить на новое место малину (150 кустов, уже сформировавшихся после двойной обрезки летом), надо ли обязательно обрезать кусты или можно оставить такими? А может, лучше ранней весной, чтобы не...
Вопрос от нашей подписчицы: Меня интересует опыт садоводов по выращиванию Малины Японской  в условиях западной Сибири, (Ханты-Мансийский округ в частности). Как она приживается, как ухаживать и насколько сильно и быстро разрастается? Короче...
Смотрите все материалы про малину >>