Любите ли вы арбузы так, как люблю их я?

Здравствуйте.

Арбузы у нас явление повсеместное. И все вокруг — бахчеводы. Если не в жизни, то в душе-то уж точно!

арбузы
арбузы

Я совсем не шучу. Молодежь, конечно, что-то  упустила, а поколение постарше знает о выращивании этой ягоды практически все. Кто-то регулярно ездил на прополку, другие на погрузку, третьи занимались продажами.

Ещё  6-7 лет назад бахчевыми культурами были заняты все свободные площади. Найти пустующую землю было большой проблемой. Но с закрытием рынков в крупных городах реализовать выращенный урожай стало затруднительно. Оптовиков в наши места приезжает гораздо меньше. Бахчеводство захирело.

Особенно упорные переключились на выращивание поливных арбузов. Технология этого дела пришла к нам из Астраханской области. Оказалось, что в наших местах это получается нисколько не хуже.

Интересно, что арбуз, посаженный на собственном участке, не набирает такой размер и сладость, как его собрат в открытом поле. Это растение любит волю и простор. Своими усиками оно цепляется за растущую рядом траву и таким образом противостоит ветрам, которые пытаются спутать и скатать плети.

Именно поэтому пропалывать бахчу «налысо» не рекомендуют. Были случаи, когда хозяева вынуждены были ходить и расправлять длинные скрученные арбузные побеги.

В поле завязи никто не нормирует, что вырастет, то вырастет. Но урожай отгружают волнами. Первый сбор, второй сбор, третий сбор. И наконец, остатки поздней осенью — на засолку. Мы недавно ездили на бахчу именно с этой целью.  

Предлагаю посмотреть, что представляет собою осеннее арбузное поле.

   

Справедливости ради немного фотографий других бахчевых культур. Вот тыква. А ниже опять арбуз. Наверное, я и правда его люблю.

Телега  тыквы  для  скотины
Телега тыквы для скотины

Спелый  арбуз
Спелый арбуз




Все предложения (Арбуз)
Предложения магазинов:





Комментарии (7)
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
У нас что арбузы, что дыни — кот в мешке. Еще и дорого. А уж отравиться арбузом, вообще запросто! я их побаиваюсь… А выращивать — это квест…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
У вас выращивать тоже можно, только не будет такого количества, как у Татьяны.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Ермолина Иловля
Конечно, везут же поливные арбузы. Туда удобрения насыпать проще простого. А вот поздний Холодок выращивается богарным способом. т.е. не поливается. Поэтому им не отравишься, точно знаю
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Так его не отличишь. Холодок он или нет.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Ермолина Иловля
Ещё как отличишь. Холодок ни на какой арбуз не похож. Я попозже его фотки выложу в топике.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Буду ждать, интересно! Но мне кажется, такие к нам не возят…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Интересно посмотреть, как вы солите арбузы. Подписалась на ваш канал.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про арбузы

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали...
Мы выращиваем арбузы в Ленинградской области уже третий год. В первый год я просто посадила семена в теплицу. Мне кажется, это неплохой вариант для начинающих, но, конечно, арбузы созреют попозже. Очень важно, чтобы земля к моменту посадки...
Здравствуйте, дорогие дачники! Подскажите, пожалуйста, как узнать, спелый арбуз или нет, когда он ещё на кусте? Арбузы огромные, я не знаю, когда их срывать.
Как и когда сажать арбузы на рассаду в Ярославле?
Здравствуйте, рассада арбуза выросла до 30 см и еще зацвела, но высаживать рано. Стоит ли такую рассаду высаживать? Спасибо.
Здравствуйте, как правильно прищипывать арбузы? По сколько арбузов нужно оставлять на 1 кусте?
Смотрите все материалы про арбузы >>