Наши пуховые козы

Немного истории
          
За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится рентабельной.

Так, рентабельность производства пуха в хозяйствах Оренбургской области составляет 32%, а в Горно-Алтайской АО — более 42%. Колхозы и совхозы от реализации пуха получили за годы девятой пятилетки более 75 млн руб., а за годы десятой пятилетки — более 83 млн рублей. Ежегодно  возрастает численность поголовья, создаются крупные специализированные хозяйства. Планомерно ведется исследовательская работа по улучшению племенных и продуктивных качеств коз.
Из  материалов  Пленума  ЦК  КПСС  1978 год

В 1978 году я была ещё совсем девчонкой, и жили мы не в Оренбурге, а в Волгоградской области. Но я очень хорошо помню хозяйство, которое держала моя бабушка. Да и не только она одна.  

Водила Бабуля кур, индюков, корову и, конечно же, пуховых коз. Козы вообще были в каждом дворе, за очень редким исключением. Поголовье их в нашем хуторе приближалось к 700 головам, а в соседних, более крупных достигало 6 тысяч.

коза моя
коза моя

Держали их ради пуха, за которым по зиме приезжали «купцы» из Оренбурга и других мест. В то время очень популярны были пуховые платки, кофты, носки, варежки и тому подобная «мелочь».

Дойные же козы в наших местах популярностью никогда не пользовались, да и сейчас набирают её с большим скрипом. Правда, справедливости ради, следует отметить, что пуховых коз перевели вовсе.

Наше население твердо уверено, что с большой теплой коровой в стойле никакая молочная коза не сравнится.

коровка  моя  Краса
коровка моя Краса

Моя бабушка научила меня прясть, чесать пух, производить с ним все возможные операции. Переехав в деревню, я постепенно купила электропрялку, чесальную машину, потому что вручную чесать пух я не люблю

И вдруг оказалось, что негде взять сырье. Самое главное — великолепный козий пух сохранился только в некоторых дворах в старинных сундуках, засыпанный нафталином. И каждый пакетик подписан: «Коза Катя. 500 грамм. На платок». Или так: «Коза Маша — стрижки. На носки».

Начиная с 90-х годов, козоводы постепенно перевели почти все поголовье урюпинских и задонских пуховых коз.

Козлик  пуховый  на  племя
Козлик пуховый на племя

Из-за границы стали поступать дешевые изделия: шарфы, шапки, носки, теплые свитера. Они были яркие, пушистые и главное, дешевые. На состав нити никто не обращал внимания. Ну и что, что при глажке утюгом они плавятся и состоят на все 100% из синтетических нитей?

Зато это было модно, ново и красиво. Спрос на натуральное сырье упал, и пуховое козоводство в наших местах захирело.  

Когда я захотела купить козий пух на носки, мы объехали несколько соседних деревень и не нашли ничего.

Конечно, я расстроилась. Я люблю пуховых коз. Мне нравится в них всё. И запах, и то как они выглядят зимой — пушистые клубочки. И избирательность в поедании лакомств, которые приносят хозяева. И их неугомонный характер, игривость и наглость отдельных «козьих экземпляров».

После того, как поняла, что в родных местах пуха я не найду, я начала планировать покупку своих коз. Чтобы, так сказать, всегда были под рукой. И мне привезли по знакомству трех самок. Жили они до этого за 100 км от нас, на другом берегу Дона.  

Как водится, обманули. Козы оказались не скотные, купила я их дорого. Но никакого приплода зимой мне не принесли. Зато я начесала около полутора кг хорошего пуха! И поэтому не слишком расстроилась.  
Начало моему стаду было положено!

Богатая  шуба  пуховой  козы
Богатая шуба пуховой козы

В нашей деревне и окрест, кроме  меня, только у 2-х человек есть теперь пуховые козы. И их мало, всего несколько штук.

К своим задонским козочкам прошлой весной по случаю я купила племенного козла и ещё одну козу. Женщина, которой уже за 80, привозила их на завод с Урюпинска. У этих коз немного другой пух, волокно немного потолще, чем у моих, но зато хорошо пушится в изделии.

пуховая косынка

Образец
Образец

И таким образом, я являюсь владелицей стада из 11 голов козьих маток. Половина из них полукровки и к производству пуха непригодны. Их мамаши — мои первые, неудачно купленные козочки в свое время огулялись с обычным молочным козлом. У такого потомства короткий, какой-то тонкий шерстяной и пуховый покров.

Из козьего пуха я вяжу носки. Они шелковистые, очень теплые, уютные.  

носки из пуха козы
носки из пуха козы

В свое время бабушка научила вязать меня платки и косынки. Но времени для этого требуется много. Пуховый платок вяжется около месяца. Это если тратить на это дело около 2 часов в день.

Кстати, чтобы напрясть 150-200 грамм пуха на нитку, тоже уходит целый день работы.

Пряжа  пуховая
Пряжа пуховая

клубок
клубок

С пухом мне очень приятно иметь дело, и я хочу, чтобы читатели тоже узнали, что в наших краях есть такие замечательные пуховые козы. Ведь даже запросы по поисковым системам выдают минимум информации о них.



Видно, почти никто не держит, а кто держит, тот в интернет не пишет.  

Буду восполнять этот пробел по мере возможностей!



Мне очень хочется, чтобы не забывалось, а может даже возродилось пуховое козоводство, и люди опять вспомнили про ремесло наших предков.

Продолжение  смотрите  здесь







Комментарии (20)
Вы большие молодцы! Как мне кажется, люди уже «наелись» всякой синтетики и будущее за натуральными материалами! Пуховые шали, носочки-варежки из настоящей шерсти — это необыкновенное тепло, уют!
Ну, из синтетики варежки вряд ли когда-то делали. Носки — да, попадались всякие ненатуральные, в них холодно.
Шапки из синтетики точно были. Варежки, наверное по ГОСТу не положено было делать синтетическими. Они греть должны.
Вы правы. Сначала все ринулись за новомодной синтетикой и суррогатами. Сейчас все больше говорят об этом, как о неправильном направлении.
А у нас тут Монголия под боком, и вся одёжка и обувка — верблюжьи. Тоже правильное направление.
Есть у меня 1.5 кг верблюжьей шерсти. Никак не доберусь до неё. На вид тоньше, чем овечья и длинная.
Много чего валяют из верблюжьей шерсти, вот так примерно.

верблюжий пояс
верблюжий пояс
Пояс выше всех похвал, но я хочу из неё связать носки.
Валяла 2 раза в жизни. Коврики на табуретку.
Татьяна, очень интересно! Будем ждать продолжения)
Татьяна, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: как отличить настоящую пуховую шаль от подделки? Очень хочется иметь такую вещь, но покупку сдерживает опасение купить нечто синтетическое вместо настоящей козьей шерсти. Продают очень пушистые начесанные шали-они легкие, но встречаются пушистые, но тяжелые. Какая из них будет более настоящей?
Я не могу ответить на этот вопрос. Пушистые шали, похожие на шкуру, вяжут севернее, в Урюпинске.
Мне так связать никогда не удавалось. Пух для них прядут на нитку, иногда просто очень толстую. А потом на специальных машинах надирают до пушистости. Если рассмотреть такую шаль вблизи, то иногда встречаются места, где пух с нитки содран совсем. И её, голую нить, очень хорошо видно. На нитку накручивают пух при прядении так, чтобы он еле держался и тогда шаль легко распушить, отдирая волокна пуха от нити-основы.
Наверное, надо смотреть, чтобы такого не было.
В наших местах всегда пряли пух без нити-основы, затем готовую пуховую нить скручивали вдвое для крепости. Такая шаль служит по 50 лет, не вылезая. Но она не такая пушистая.
Что касается вашего вопроса, то я бы выбрала более тяжелую. И нерастянутую. Про это обычно тоже указывают в описании.
Татьяна, спасибо большое за развернутый ответ! Теперь стало немного понятно, как происходит сам процесс. Очень полезная информация! Как говорят, «зри в корень»- в данном случае, буду смотреть в нити! Раньше у нас «экспертом» по приобретению вязаных изделий была бабушка — сносу тем шалям не было)
Татьяна, огромное спасибо за статью! Ваши козы замечательны!
я вяжу из пряжи Оренбургской пуховязальной фабрики… купила несколько лет назад пуховую пряжу их производства… Да, дорого, но она как шелковая, а теплая и распушилась как хорошо! Связала себе варежки из пряжи «Купчиха», она с Верблюжкой и добавка белой козьей пуховой…
Бабушка моя всю жизнь вязала шали — тонкие, что «в колечко протянуть» можно было. Пух ей присылала дочь из Оренбурга, покупали его там… Бабушка сама и мыла, и пряла, и вязала, и чесала сама… Была у нее такая специальная щетка — только для расчесывания готовой шалёнки…
На нашем сайте есть еще козовод — Фима Шляйбниц, но у него козы мясо-молочные… Я его как-то пытала , куда он шкуры девает и шерсть…
Как же хочется, чтоб было у нас побольше всего натурального
Думаю, он их выбрасывает. Или в лучшем случае, лежат где-нибудь в хорошем месте, просоленные.
К сожалению, он их закапывает… жаль, что нет потребителей
Просьба к модераторам.
Сделайте, пожалуйста ссылку в конце текста на продолжение рассказа активной. Я отредактировала, вставила ссылку, но почему-то она не активна.
Спасибо
Танюша, сделала)
Татьяна, для вставки ссылки пользуйтесь значком на панели форматирования: сначала выделите слово в тексте, которое будет ссылкой, тогда значок станет активным — и вставляйте.

значок для вставки ссылки
значок для вставки ссылки
С удовольствием прочитал про пуховых коз. Спасибо, Татьяна.
Всегда пожалуйста

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы...
Вообще совсем ничего, конечно же. В козах все отличное: молоко, продовольственная безопасность, дружба с животными, мясо, чувство стада, друзья-козоводы. Козоводство — серьезное дело, и есть люди, имеющее стада в пять тысяч голов, и в десять тысяч...
Свободный выпас коз помогает жить, уделяя осенью, летом и весной минимум внимания животным. Совсем мало внимания, но много времени — летом сенокос. Козы же свободны в передвижениях, и их ограничивает только забор на огороде и тяга к своему дому-...
Смотрите все материалы про коз >>