узнай >

узнай >

Праздники. Наша поездка на Авиашоу. Камышин, 20 мая 2015 год. Открытие музея А.П. Маресьева.

В конце мая, на исходе прошлого учебного года, наша школа организовала для детей поездку на военно-патриотическое шоу.  За  200 км в Камышинский район нашей Волгоградской области.
Сейчас многие населенные пункты стараются позиционировать себя с точки зрения туристического интереса. Используют для этого различные возможности. У кого-то — местные народные промыслы, у кого-то — красоты природы или знаменитые земляки.

Камышин может похвастаться сразу несколькими позициями. Это старый купеческий город, нетронутый войной, все архитектурные постройки в полной сохранности, чем не может похвастаться, например, Волгоград.  После Сталинградской битвы там не осталось и следа от 350-летней истории строительства.
Камышин стоит на Волге, на Волгоградском водохранилище. Это развитый промышленный город районного значения.
Кроме всего прочего, здесь родился знаменитый летчик, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.

Маресьев А.П. 1943г.

Алексей Маресьев — тот самый летчик, который во время воздушного боя был сбит фашистами, и, раненый, несколько дней полз по заснеженному лесу на восток, к своим. Ориентируясь по солнцу, разгребая сугробы, терпя боль в раненых ногах и собирая волю в кулак, Маресьев выполз на окраину небольшой деревни, где его нашли местные жители.

Дальше был госпиталь, гангрена и ампутация обеих ног. Как негодного к строевой службе, его собирались списать.
Но Алексей воспротивился и поставил себе цель доказать, что небо для него не потеряно навсегда, и он ещё способен управлять самолетом и истреблять фашистов, принесших столько горя народу его страны.

На протезах он вновь учился летать. Его техник-механик рассказывал, насколько тяжело Алексею это давалось. Бывали случаи, когда его, обессиленного, буквально вытаскивали из кабины истребителя.

Спустя год  Маресьев встал в строй и сбил ещё 6 самолетов. Ему предлагали должность командира части, но он отказывался. Говорил, что не хочет, чтобы думали, что его жалеют. Шла жестокая война, и Маресьев не хотел снисхождения к себе на фоне горя своего народа.

Он сбил ещё 7 самолетов, получил звание Героя Советского Союза. После окончания войны работал  инструктором в летной школе.  
Подробности можно узнать здесь.

Борис Полевой написал свою ", Повесть о настоящем человеке",,  дав главному герою созвучную фамилию — Мересьев.
Благодаря этому произведению А.П. Маресьев стал всесоюзно известным. Его подвиг ставили в пример подросткам, многие населенные пункты увековечили это имя в названии улиц или зданий.
Камышин, являясь малой родиной Маресьева, городом, где он родился, 20 мая 2015 года открыл музей его имени, где на 2 этажах представлена экспозиция его  жизни.

К этому событию было приурочено военно- патриотическое шоу. Выставка военной техники и вооружения, прыжки парашютистов, пролет самолетов, наконец, удивительное АВИАШОУ.

На этот праздник мы и приехали со школьниками. 200 км преодолели на жестком автобусе, наблюдая в окно за результатом разыгравшегося накануне шторма.  

На фото — меловые горы по дороге в Камышин.

Самые  крупные  в Европе  меловые  горы.  Массив  протянулся  до  Саратова.

С вечера было объявлено штормовое предупреждение, но ураганный ветер с ливнем обошел наш район стороной и обрушился на Камышинский район.  Озера воды по бокам трассы, размытые дороги, затянутые песком и грязью всходы на полях. Некоторые из них пришлось в впоследствии пересеивать.

Но утро выдалось солнечным, и город Камышин встретил нас прохладой, отмытыми улицами, белоснежными катерами и кораблями на ярко-синей акватории Волги.

В этом  здании жил Шолохов.

Выставка техники  на набережной Камышина 20 мая 2015г.

Выставка военной  техники  на набережной Волги.

Люди  в военной  форме.  Камышин 20 мая 2015г

Вот этот Военный на фото выше, в камуфляже стоял совершенно неподвижно, как изваяние.  У меня сначала возникло сомнение, не манекен ли это?

Оцепление

Единственный недостаток — мокрые газоны, на которых пришлось сидеть, наблюдая за самолетами. Авиашоу оставило неизгладимое впечатление, впрочем, как и весь праздник. Не хотелось уезжать.  

На набережной было очень много народа, работали полевые кухни. Кормили солдатской гречневой кашей, разрешали трогать все экспонаты, смотреть в армейские бинокли, рассматривать стрелковое оружие, пулеметы.
Это было интересно не только детям, многие мужчины застревали у подобных выставок надолго.
Я сняла там небольшое видео. К сожалению, оно не передает всю картину Авиашоу, но о настроении праздника по нему можно судить.

Предлагаю  посмотреть
 на самолеты, на яркое небо и весну на Волге.

Запись размещена в разделах: , ,

Автор записи:




Комментарии (1)
Хорошо, что возите детей на такие праздники! Спасибо за рассказ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Москва Сразу скажу, что я Москву не люблю, и не любила никогда. Я Питер обожаю. Но в марте 2015 надо было посетить Москву.   Для путешественников Заказ гостиницы сделала на сайте booking.com, получился одноместный номер по 2300 в сутки. Дёшево...
Вчерашний вечер прошел в обсуждениях дня субботнего и более детальном рассматривании фотографий… Поискав информацию в интернете, муж решил познакомиться и пообщаться с участниками фестиваля. Также в его поле зрения попали кузнецы — мастерицы…...
Сразу хочу предупредить: всех, кого интересуют исторические факты, всевозможные цифры касательно гектаров занимаемой территории, потраченных на строительство миллионов, число студентов и прочее, прошу заходить на официальный сайт университета. Там...
Погуляв по замечательным с вековыми историями городам семидачных девочек, мне захотелось рассказать о своем небольшом городке Подмосковья! Раменское… Из серого, унылого в советские и 90-е годы за последние лет пятнадцать превратился в...
          Во Владивостоке наконец-то наступил долгожданный «бархатный сезон». Уже 4 день подряд нет дождя, туманы тоже ненадолго нас покинули. Воздух стал прозрачным, и снимки получаются очень чёткими, а не размытыми, от висящей в воздухе липкой...
В первую и вторую части всё не поместилось, поэтому делаю третью. Ну она уже маленькая будет. При подъеме на фуникулёр, справа от дороги, небольшой сквер, и там стоит памятник… не помню кому, простите. Спускаться к нему не стали, так как...
Смотрите все материалы про экскурсии >>