Про пуховых коз

Продолжение. Начало здесь: Наши пуховые козы

Немного истории

Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать овцеводство и козоводство, создавать крупные механизированные фермы и откормочные площадки, увеличивать производство баранины, шерсти, каракуля и другой продукции.
Из материалов пленума ЦК КПСС, 1978 год.

Козоводство было некогда важной отраслью животноводства. Коз разводили почти во всех климатических зонах нашей страны.

Биологические особенности животных (острая морда, подвижные тонкие губы, позволяющие скусывать низкорастущие травы, крепкие копыта) способствуют успешному разведению их   во многих зонах нашей страны, в том числе, и со скудной растительностью.

У нас считается (и это проверено годами), что козье стадо может вытоптать пастбище за несколько месяцев.   

Поэтому коровий и козий выпас разделены, коз за пределы своего пастбища не выпускают.

Из продукции козоводства наибольшее значение имеет пух. Из него изготавливают пуховые платки и палантины, высококачественные легкие трикотажные ткани, фетр высших сортов. Широко применяется однородная ангорская (мохер) или ангорского типа шерсть.  

Шкуры (козлины) идут на выработку тонких и прочных кож для модельной обуви. Шкуры коз придонской породы, снятые в ноябре, сходны с романовской овчиной, они используются для пошива теплой зимней одежды.

Такая радужная картина использования продукции козоводства в хозяйстве страны сильно подпорчена сегодняшней действительностью.

В прежние времена шерсть и шкуры принимали заготконторы. Несколько лет назад шерсть-сырец можно было сдать по 5 руб. за кг.  

Но видимо, в связи с тем, что всякие производства, требующие подобного сырья, в нашей стране уже не работают, то не редкость встретить на свалках мешки с хорошей овечьей шерстью. Не каждый хозяин захочет сжигать её в своем дворе из-за сильного запаха. Паленую шерсть не все любят, её аромат ни с чем не спутаешь.

Но, как говорится, не будем о грустном.

Молочные козы известны всем. Практически все переезжающие в деревню мечтают заиметь дойную козочку. И получают огромное удовольствие от общения с этими животными.

Как я уже говорила, в наших местах дойные козы никогда не были популярны, так уж сложилось, и причины мне не известны.

Но придонские пуховые козы разводились в огромных количествах. 

В 80-х годах в личных подсобных хозяйствах Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях имелось более миллиона голов. Козы этой породы хорошо акклиматизируются и устойчиво передают высокие продуктивные качества потомству.

Среди пуховых коз придонские отличаются более высокой пуховой продуктивностью…  В среднем со взрослых экземпляров получают от 400 до 2000 г пуха.

Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз составляет до 80%.

И наши козы являются исключением из всех пород пуховых коз и их отродий. Дело в том, что волокна пуха у них превосходят длину остевых волокон. Животные зимой напоминают пуховые шарики.

Сравните, дорогие читатели, внешний вид молочных коз Фимы Шляйбница и придонских пуховых.

коза  моя  пуховая
коза моя пуховая Анжелла.

Коза  моя  пуховая Катя
Коза моя пуховая Катя

Эти козы обе пуховые, но пух на них разный. За курчавость и пушистость первая названа Анжеллой, В честь Анджелы Дэвис.

Посмотрим на коз молочной породы. Разница в их зимней одежке просто бросается в глаза. 

козы молочные зимой
козы молочные зимой

Чтобы Фима не обижался, скажу, что зато пуховых коз не доят. Может и можно это делать, но я никогда об этом не слышала.  

Для сравнения, у оренбургских коз длина волокон пуха около 5 см, а ости 7-8. Пух «прячется» под жестким волосом. 

У придоских пуховые волокна имеют длину до 16 см. Однако, они более грубы и не уравнены по тонине.

Длина пухового волокна имеет большое значение при прядении и изготовлении пряжи.

Поэтому козлов придонских использовали для улучшения оренбургской породы. Эта работа началась в 30-х годах прошлого века, причем удовлетворительный результат удалось получить не сразу. На протяжении более 30 лет специалисты области осуществляли целенаправленную селекцию по совершенствованию стада коз оренбургской породы.

Проведение жесткой браковки козлов-производителей и получаемого молодняка дало возможность в течение последующих лет создать выравненное стадо по основным признакам: масти, начесу, тонине и цвету пуха.

Пух оренбургских коз в массе значительно тоньше и эластичнее пуха коз других пород, и улучшителем для него явились наши придонские козы.



Козий пух отличается малой теплопроводностью и хорошо пушится.

К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при изготовлении пряжи относят: тонину, длину, крепость, эластичность, упругость, способность пушиться.

Продолжение следует…







Комментарии (13)
Таня, довелось мне жить ещё в одном центре пухового козоводства. Это в Новосибирской обл. оз. Карачи и районный поселок Чаны. Не знаю, какой породы были эти козы, но пух и изделия из него многих согревали в сибирские морозы. Часто звучало «персюк». По-моему, это высший сорт. До сих пор мои варежки греют меня в большие морозы. Берегу их. Спасибо за рассказ, жду продолжения.
Спасибо. Честно говоря, я не знаю что такое «Персюк». Видимо, местное слово.
Наверное там были оренбургские козы. Всё же этот ареал поближе будет
Возможно, хотя хозяева говорили, что пух шелковистее. Правда, каждый кулик…
Ой, как здорово! Столько нюансов, оказывается, в пуховых вещах.
Козы — как игрушки!
Спасибо. Про нюансы расскажу потом.
Какие хорошенькие козочки, как из парикмахерской. Когда-то, в моём детстве, моя бабушка из козьего пуха вязала разные вещи. Пух ей присылала её подруга из Новотроицка. У бабушки была прялка, она делала ниточки на прялке, а потом уже вязала и варежки, и свитерочки. Так действительно, эти вещи казались очень тёплыми и мягкими.
У них сейчас ещё пух не отрос. Зимой они ещё лохматее.
Козочки непривычные, больше на овец похожи))) У нас пуховые козы всегда были экзотикой… Пух получали только от кроликов))) Наверно, ближайшие к Костроме пуховые козы только в Подмосковье у Завацких и есть. А жаль. Очень интересная скотинка)
У Завацких шикарные козы. Смотрела
Шикарные) Только такие дорогущие!
Нет, они не дорогие. Одна штука стоит около 5 тыс. Распродают их на вес за ненадобностью. Та женщина, у которой я 3-х покупала, продала таких шикарных пуховых коз на мясо. Жалко.
Очень. Какая порода пропадает((( Кто-то на мясо продает, а кто-то аж из другой страны везет(((
Таня, спасибо за статью! Какое удовольствие читать и смотреть!
Бабушке специально другая дочь из Казани присылала огромные бобины шелковых белых и серых ниток… очень редко, очень, бабушка брала ту самую нитку №10 — толстая она, и вязала потом не «паутинку», а носки, или варежки, или шапку…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
Купил недавно козу. Ну просто не мог не купить. Я козий наркоман, как только вижу продающуюся козу, и есть в этот момент деньги, то сразу покупаю. Как алкоголик водку с пивом, так я коз покупаю. Может мне уже давно пора искать врача козоколога и...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Есть двести пять с половиной причин завести коз, и вот одна из них — собственное здоровье. Копытные как домашние животные очень благоприятно воздействуют на хозяина, и не только сподвигая его на полезный физический труд, но и заставляя почаще...
    Соседи по даче старшее поколение. Для разнообразия своей жизни и жизни соседей по даче начали разводить коз. Нам от этого не очень хорошо. И бороться вроде не к чему. Всё бы не чего, но запах и съедают всю траву и цветы. Посочувствуйте.  
Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может...
Смотрите все материалы про коз >>