Строительство саманного дома для своей семьи

Обычно, когда заходит речь о саманных домах, за живыми примерами рекомендуют обращаться либо в Западную Европу, имея в виду глиночурку, либо в соседнюю страну, где можно посмотреть на селянские хаты.

Как-то даже обидно сознавать, что народ не знает о саманном строительстве у нас на Дону.
Если присмотреться внимательно, то на Дону легко найдутся и каркасные дома, обмазанные смесью глины и соломы. В роли каркаса используют деревянный брус или просто стволы деревьев.
А для надворных построек — плетни из гибких стеблей ивняка.

То есть, это та же самая разрекламированная глиночуркатолько деревянные составляющие не лежат плашмя, как в Европе, а стоят, залитые глиной.

Из саманных кирпичей в этих местах всегда строили теплые кошары для овец.
Недалеко от нашей деревни сохранилась расчищенная площадка, где их изготавливали в формах и, впоследствии, высушивали на солнце. Я, ещё девчонкой, наблюдала за работой шабашников (почему-то приглашали именно их), видела ровные ряды глиняных кирпичей, сохнущих на солнце.

Досушивали кирпичики под навесом, делая из них прямоугольные пирамиды. Затем отвозили на место строительства.

Поэтому домам из самана и  другим постройкам из глиняно-соломенной смеси в наших местах никто не удивляется. Это местный природный строительный материал.

Наоборот, мне очень интересно наблюдать за современными «изысками» в деле саманного строительства, когда сарайки из глиночурки вызывают стойкий интерес и даже ажиотаж среди интернет-пользователей. Думаю, что он вполне оправдан.

Мы сами живем в таком доме почти 20 лет. Впечатления самые положительные.

наш дом зимой

Построили его сами, стены заливали в формы. Утаптывали  глиняно-соломенную смесь, в дальнейшем именуемую саманом, ногами. Утрамбовывали, затем переставляли форму, набивали её саманом и так до тех пор, пока стены не поднялись на требуемую высоту.

Фундамент под такой дом заливали ленточный, лучше его делать достаточно высоким, чтобы весенние воды не размыли глину.
Толщина стен в нашем доме 40 см. В жару в нем прохладно, зимой тепло.

Потолок утепляли речным камышом или рогозом. Он не гниет, не нравится грызунам. Слой камыша обмазали глиной. Получилось тепло и экологично.  
В нашем доме доски пола лежат на балках. Под полом имеется проветриваемый подпол.
У соседей же полы засыпные. Поверх бетонная стяжка и линолеум. Считается, что этот вариант теплее, так как не продувается ветром.

Недостаток глиняных стен в том, что каждый год их приходится подмазывать, подправлять. Поэтому, чтобы избавиться от забот, внутри и снаружи саман спрятан под обычной отделкой. Со стороны комнат — цементная штукатурка. С улицы он облицован кирпичом.

Другие хозяева подобных домов используют сайдинг, цементную шубу, покрашенную в пастельные цвета. Площадь современных саманных домов достаточно большая. У нас около 100 кв. м, у некоторых — больше 150 м.

Единственный недостаток подобного дома, скорее — особенность: нужен достаточно высокий фундамент.  
Мы очень хорошо это осознали во время наводнения, случившегося в наших местах в 2002 году. Наш хутор залило и затопило, в нижней его части вода в домах доходила до середины оконных проемов.
Так как мы живем в более высоком месте, нашему дому повезло. До верхнего края фундамента наводнению не хватило каких-то 5-и см. Под досками пола плескалось настоящее озеро, стены подпола в кухне частично размыло водой. Один угол фундамента висел, таким образом, в воздухе.  
В качестве арматуры при заливке использовались обрезки телеграфных столбов, благодаря которым наш ленточный фундамент выдержал нагрузку и всё окончилось хорошо.

Прошло 14 лет с той неприятной весны, в памяти остались белые чайки, парящие над нашим степным хутором. Да множество молодых деревьев, набирающих силу в голых прежде полях, семена которых принесло половодьем.
А ещё каждую весну теперь я ожидаю с опаской. Большая вода запомнилась надолго…

Саманные дома, стоящие в середине деревни, все же в тот год подтопило. Хозяева пытались защитить стены парниковой пленкой, обмотанной вокруг дома и нижним концом закопанной в землю.
Помогало это плохо, стены промокли, но не осели! Дома стоят до сих пор и радуют своих хозяев.
Некоторым из них пришлось всё же менять полы. Тем, у кого на черновой дюймовой доске лежали листы ДСП. ДСП от воды вспучило.

Но жизнь стирает из памяти неприятные воспоминания. И уже дети строителей саманных домов возводят себе подобные. Но фундамент делают повыше. На всякий случай!

Глядя на наш дом, никто не догадается, что эта постройка сделана из местной глины и соломы.

Вот зарисовка о нашем саманном доме.
 


Из самана построены также гараж и сараи.

Но в нашей деревне подобный дом не одинок. 18 отличных современных домов красуются на улицах хутора. Достраивается 19-й по счету. Мне он очень нравится. Хозяин разрешил сделать съемку и рассказал некоторые тонкости строительства.

Составьте свое мнение о саманном  доме. В этом видео очень много мелких подробностей, дающих полную картину стройки.
Построить такой дом сравнительно дешево, но трудозатратно. Но думаю, результат вас порадует! При правильном уходе ваш ДОМ, (именно с большой буквы), будет служить не одному поколению.

Я недавно пришла на данный сайт по настоятельной рекомендации хорошего человека. Она помогает мне давно и многому научила.

Выставляю свой рассказ на конкурс. Я очень надеюсь, что вы узнали что-то новое для себя. Может быть, кто-то вспомнил детство, проведенное в деревне в доме, построенном вашими дедушками и бабушками или родителями. Детские воспоминания — самые светлые.

Лестница  на  мансарду.

А в нашем любимом доме есть недостроенная мансарда. Муж уже построил снаружи лестницу. 

Вид мансарды  внутри

Есть план перестройки и расширения площади дома. Подрастают трое неугомонных детей, которых хочется, прибрать «поближе к солнцу», на второй этаж, чтобы дать покой родителям, а им больше свободы.

Коридор  во  время  ремонта

Конечно, нам очень нужен качественный утеплитель, такой, как  ROCKWOOL!
Отзывы об их продукции самые положительные.  

Это как раз тот случай, когда очень хочется испытать продукт на себе.
Легкий, прочный, удобный в использовании качественный ROCKWOOL без труда впишется в любой строящийся дом и займет там своё достойное место!
Следующая запись: Мечта сбывается







Комментарии (11)
Трудоёмкость иногда лучше, если капитала маловато.
А у вас практикуют совмещение саманных блоков с кирпичом? Например, внешнюю сторону стены как-то закрыть от атмосферной влаги?
Закрывают. Облицовывают кирпичом.
Таня, ваш дом да и вы слегка похожи на кадры из худ. фильма «Сваты»

Очень интересно. У меня у бабушки был дом из самана, в соседней стране, где селянские хаты .
Сейчас сами думаем над строительством из глины. Правда, смотрим в Забугорье — на глиночурку. Глины у нас предостаточно, а вот с камышом туговато.
Правда, конечно, у нас не юг — Псковская область, дожди частые гости. Но пока тоже думаем, что если защитить от воздействия осадков, то проблем не будет.
Камыш идет на утепление потолка. Можно использовать что-то другое. Если закрыть стены от влаги и фундамент повыше, то проблем не будет.
А еще, если хотите посмотреть на саманные домики, приезжайте на Кубань)
Я сама жила в таком доме… почти всю свою жизнь… Дом в центре города, 27-го года постройки.., я его продала, но он жив-здоров до сих пор… Такие дома теплые зимой и прохладные летом.., и вообще, экологически чистые
Татьяна, мой голос)
Ну.., от казачки — казачке...))
Спасибо .
Татьяна, вот уже не раз возвращаюсь к вашей работе… жаль, голос можно оставить только один…
Мы тоже жили в саманном доме на Украине)) И сами делали саманы (глина, солома, конский навоз)) Месили ногами, формовали крупными блоками типа котельцовых… тяжеленные были!!! Все лето делали и сушили во дворе, потом построили из них летнюю кухню и большую веранду)) Недавно была на Украине, заглянула и во двор бывшего нашего дома Стоит всё)))

Танюша, очень рекомендую вам перекинуть работу на конкурс «Строю дом — хочу Роквул»! Самое что ни на есть строительство дома!
 
Голосовать можно несколько раз, через час, я так поняла! Поддержим Татьяну!
Ну если у Вас НЕСКОЛЬКО профилей, то тогда голосовать можно НЕСКОЛЬКО раз…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Поступил очень дельный комментарий, пусть он будет здесь)))

Андрей Соболев:
Если вы собираетесь строить саманное сооружение, то мой вам совет.
Первое, не заливайте смесь в опалубку стен и не утрамбовывайте. А стройте из саманных блоков, изготовление которых гораздо технологичнее. Строительство из них удобнее, стены получаются в результате без трещин одинаковой влажности, что немаловажно при штукатурке.
В состав смеси обязательно добавляйте конский навоз примерно 10%.
Для изготовления блоков нужна деревянная форма-решетка, площадка и солнечная погода, а также навес для складирования подсохших блоков. Досыхают они под навесом. Не делайте слишком большие блоки, так как вес их значительный, а отношения требуют аккуратного. Солому лучше обработать антисептиком, второй вариант это штукатурка известковым раствором, так как биологический материал подвержен постепенному распаду под влиянием бактерий. Правильно сработанный саманный дом и 100 лет простоит, но облицовку лучше делать каменную.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про строима дом

Я относительно недавно зарегистрировался на данном сайте, т.к. с прошлого года стал «счастливым» обладателем участка в деревне размером в 25 соток. Это был заброшенный участок с заболоченной саженкой по центру и двумя помойными кучами. Первый год...
Здравствуйте! Вот решил рассказать историю своего строительства. Строю свой дом из газобетона уже в течение 5 лет. Участок получали как молодая семья. Два года стоял фундамент, ну а активная стройка пошла три года назад. На коробку и крышу нанимал...
andru_777778
Так начиналось...Построить дом на даче казалось несбыточной мечтой. Но… мечты сбываются!  Именно так случилось у нас. Подтолкнуло нас к строительству непростое экономическое положение в стране. Видя, как деньги обесцениваются, решили...
Смотрите все материалы про строима дом >>