6 мифов о выращивании огурцов

Ну что же. Давайте попробуем (точнее, я уверена, что у нас получится), раскрутим несколько мифов о выращивании огурцов. Не знаю, насколько вам знакомы такие мифы, но в нашей семье они укрепились плотно. Однако на собственном опыте проверила, что их пора раскручивать.

огурцы
огурцы

Миф первый. «Огурцы должны быть в тепле»
На самом деле нет. Если грамотно подобрать сорт, то уже начиная с +10°C их укрывать не нужно. Знаю из своего опыта, что лучше немного подморозить, чем подпалить.
Укрывать их стоит, когда очень холодно, когда град или сильный дождь. Но перегревать их не надо. Есть только одно но — их надо в возрасте рассады закаливать.

Миф второй. «Огурцы не влаголюбивы»
Замечу, что огурцы могут прожить без воды какое-то время, но если вы решили работать на качество. Чем больше вы будете поливать, тем сочнее будут огурцы. Так что поливать нужно часто и регулярно. Кстати, часто поливаю огурцы днем. Если на улице не стоит жара, а полив вы проводите под корень, то это совершено безопасно.

Миф третий. «Огурцы любят органику»
Из своего опыта поняла, что органику они не любят. Максимум 1-2 раза за сезон. А вот комплексные удобрения, зола и азотные, минеральные удобрения идеально подходят для огурчиков.

Миф четвертый. «Огурцы надо подвязывать»
Да, это не до конца неправда. На самом деле до какого-то момента их подвязывать не надо. Сначала помогите огурцам зацепиться своими природными усиками. А вот когда плети станут большими — подвязывайте их...

Миф пятый. «Огурцы надо беречь и охранять. Их нельзя стричь»
Если огурцы нужно беречь, то как и любую культуру. Но вот стричь их нужно. Объясню почему. Если вы подстригаете огурцы, вы исключаете три проблемы:
а) освобождаете плоды от лишнего веса и лишней тени;
б) упрощаете себе процесс снятия плодов;
в) исключаете риск гниения плода и заражения гнилью других плодов. 

Миф шестой. «Огурцы нужно снимать каждый день»
Нет. За один день они не успевают созревать. И вы получаете очень мелкий урожай. Рекомендую снимать не чаще одного раза в два-три дня.

P.S. Желаю всем хорошего урожая и легкого настроения.




Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:





Комментарии (8)
Нужно ли огурцы:
— окучивать,
— прищипывать, если они партенокарпические.
У меня муж в этом году первую партию ни с того, ни с сего окучил — три четверти погибли (они и так плохо росли в этом году), а вторую партию рассады прищипнул, когда было по 4-6 основных листьев. Если рекомендуется все это делать, то как правильно, особенно для самоопыляемых женского типа цветения? Спасибо большое.
На эти вопросы я уже отвечал. Давать ссылку не умею.
1.Огурцы окучивать не нужно. Желательно и не рыхлить, так как корневая система поверхностная. Корневую шейку старых растений присыпают стерильным грунтом, не с самой грядка.
2. Прищипывать после 4-6 листа нужно старые пчелоопыляемые сорта. Они плохо образовывают женские цветы. Естественно, что современные самоопыляемые сорта женского типа цветения на 4 листе не прищипывают, он и так хорошо цветет. Удачи.
Укрывать-не укрывать — это зависит от региона выращивания…
Интересно, а что означает выражение «стричь огурцы»? Это прищипывать, формировать, удалять листья? А фраза «освобождаете плоды от лишнего веса» вообще бессмыслена. Это каким образом?
При исследовании и описании живых объектов я бы тоже поостерегся от категорических высказываний. Если культура огурца короткая и проходит при низкой влажности — стригите на здоровье. Под стрижкой я понимаю активное удаление листьев и побегов. Но если ведете культуру огурца в теплице много месяцев — здесь растения желательно поберечь. Любой из 6 мифов тезисов можно и доказать, и опровергнуть. В зависимости от гибрида и способа выращивания. Но в целом статья архиполезная. Всем удачи.
Из шести мифов, могу прокомментировать четыре из своего опыта.

«Миф второй. «Огурцы не влаголюбивы»
Замечу, что огурцы могут прожить без воды какое-то время, но если вы решили работать на качество. Чем больше вы будете поливать, тем сочнее будут огурцы. Так что поливать нужно часто и регулярно. Кстати, часто поливаю огурцы днем. Если на улице не стоит жара, а полив вы проводите под корень, то это совершено безопасно.»

Поливаю ежедневно и не под корень, а делаю бороздки и по бороздкам поливаю.

«Миф третий. «Огурцы любят органику»
Из своего опыта поняла, что органику они не любят. Максимум 1-2 раза за сезон. А вот комплексные удобрения, зола и азотные, минеральные удобрения идеально подходят для огурчиков.»

Даю перегнивший навоз, а в бороздку перегной толщиной 25-30 см, хим. удобрением не увлекаюсь.

" Миф четвертый. «Огурцы надо подвязывать»
Да, это не до конца неправда. На самом деле до какого-то момента их подвязывать не надо. Сначала помогите огурцам зацепиться своими природными усиками. А вот когда плети станут большими — подвязывайте их..."

Выращиваю огурцы на шпалере, удобно собирать и не пачкаются.

«Миф шестой. «Огурцы нужно снимать каждый день»
Нет. За один день они не успевают созревать. И вы получаете очень мелкий урожай. Рекомендую снимать не чаще одного раза в два-три дня.»

Урожай снимаю через день, а для закрутки в банки снимаем мелкие с мизинец.

Огурцы на шпалере, ещё молодые.

Огурцы на шпалере,ещё молодые.

На фото, на дальнем плане огурцы на шпалере и уже собираем урожай.
На фото,на дальном плане огурцы на шпалере и уже собираем урожай.

Огурчики.
Огурчики.

Огурцы на шпалере, собираем урожай полным ходом.
Огурцы на шпалере,собираем урожай полным ходом.

А здесь бороздка для полива и окучены землёй кустики огурцов, а в бороздку добавим навоз-перегной 25-30 см.
А здесь бороздка для полива и окучено землёй кустики огурцов,а в бороздку добавим навоз-перегной 25-30 см.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Василий Химкинский: Ещё хотелось добавить… в период плодоношения поливаю один раз в 2 недели гуматом калия (отжим из торфа) и настоем крапивы разбавления 1:5 с водой один раз в 2 недели чередуя эти поливы. Собирал 80 кг с теплицы.Больше удобрений не делал кроме как ранней весной перекапывал с компостом.
Марина Касимовская: Приветствую всех! Восьмиметровая теплица, расположение юг-север, ангар-без торцевых, сорок кустов огурцов, перцы и баклажаны принесли около 400 кг за сезон. Ставрополь. Угроза града. Полив утренний, ежедневный, сбор утренний — огурцы отборка — 8-10кг ежедневно. Перцы и баклажаны понятно позже. В след.году посажу еще раньше. У нас проблема-восточный ветер. Друзья в восторге, банок не хватило)) Сорта самые разные!!! Хрустим!

фото


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про огурцы

Что вы делаете с большими огурцами? Можно конечно выкинуть, но не хочется. Видела здесь давно рецепт не сложный на зиму, не могу найти. Поделитесь, пожалуйста, рецептами))) Что-нибудь попроще. Без помидоров и укропа.
Доброго времени всем! Нужна помощь сообщества для определения болезни огурцов, посмотрел статью "Скорая помощь" для огурцов: профилактика и лечение болезней похоже на: Ложная мучнистая роса — пероноспороз Корневая гниль (вряд ли, картинки чем то...
Почему у огурцов желтеют листья? У меня на даче буквально неделю назад начали желтеть огурцы (листья, стебли). Огурцы молодые, плоды вкусные, зелёненькие. Помогите, пожалуйста, советом.
На сайте я нашла много советов чем подкормить огурцы: — настойка из навоза, — настойка из травы, — настойка из хлеба, — настойка из молока и кефира, — настойка из  дрожжей и т.п. Исходя из этого, у меня возник далеко не один вопрос! Про...
Добрый день! Я начинающий огородник. Посадила огурцы в парник, взошли очень плохо. Удобряла дрожжами и навозом. А сейчас другая беда появилась — нижние листочки желтеют, их итак мало… Пожалуйста, научите, подскажите, что делать?
Где-то давно прочитала, что только в горьких огурцах содержатся какие-то микроэлементы, очень полезные для нашего организма, которых больше нет ни в одних овощах. С тех пор ем горькие огурцы, но это не только не  доставляет никого удовольствия, а...
Смотрите все материалы про огурцы >>