Как совмещать культуры для декора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осветим вопросы ландшафтного дизайна. Как совмещать и комбинировать культуры для декора?
P.S. Буду рада любым ссылкам и полезным материалам.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 3 в избранном 2806 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tatsol1 tatsol1 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (4)
А что имеется в виду под «культуры»: деревья, кустарники, цветы? А то ведь и декоративный огород бывает, с овощными культурами, которые также комбинируются.
Ольга, я про все культуры в целом. И деревья, и кустарники, и цветы, и огород…
О, тут так много информации, вообще-то…
Ну постараюсь самое основное:
Размещение деревьев и кустарников в дизайне сада:
Нужно высаживать деревья и кустарники так, чтобы подчеркнуть планировочные линии участка.
Нужно высаживать деревья и кустарники в таких местах, где внешний вид, форма этих деревьев и кустарников будет подчёркивать форму рельефа, формы конструкций и сооружений на ландшафте, конфигурации дорожек и прочих ландшафтных объектов.
Деревья и кустарники хорошо смотрятся у входа в дом и на участок.
Деревья и кустарники хорошо смотрятся рядом с садовыми лестницами и подпорными стенкам.
Хорошо смотрятся деревья и кустарники у развилок и изгибов дорожек.
Традиционные места для деревьев и кустарников — у беседок и площадок отдыха.
Подходящие для деревьев и кустарников места — по периметру участка.
Можно сажать деревья и кустарники в цветниках, и рядом с цветниками.
Изысканный вариант размещения — на газоне — как растения-«солисты», или акценты.
Оригинально смотрятся деревья и кустарники в «модулях», специально организованных для посадки деревьев и кустарников при строительстве.
Можно сажать деревья и кустарники в местах расположения так называемых «садовых перспектив» (красивого вида вдаль). При этом, если такая перспектива широкая, её «разбивают» с помощью деревьев и кустарников на несколько видов, а если узкая – то её оформляют растениями по краям, как «рамой».
Приёмы посадки деревьев и кустарников в дизайне сада:
В каждой группе деревьев и кустарников должны присутствовать растения разных форм, разной высоты, с разной формой и расцветкой листьев, чтобы придать разнофактурность всей композиции. Одна из самых красивых – резкоконтрастная группа, где абсолютно все ее составляющие имеют разную форму кроны. Но в то же время, со специальной целью, нередко устраиваются группы растений с какими-то одинаковыми характеристиками, например, группа кустарников, имеющих только шарообразную форму кроны. Тогда вся композиция уравновешивается другими параметрами: размерами растений, цветом листьев и цветков, взаимным расположением этих растений друг относительно друга.
Каждая группа должна хорошо смотреться с различных точек сада. Поэтому, при её составлении, надо периодически осматривать её со всех сторон с некоторого расстояния.
В каждой группе должна быть соблюдена ярусность: от более высоких растений — к более низким, произвольно смешивать их нельзя. При этом светолюбивые растения нужно располагать с южной стороны группы. Ярусная посадка – это не только красиво, но и полезно для растений: в таких посадках создаются наилучшие условия для освещения всех растений.
Каждая группа деревьев и кустарников должна быть составлена с учётом сезонности, так, чтобы она была декоративна в течение всего сезона. Для того чтобы она была декоративна и зимой, в группу нужно ввести деревья или кустарники с выразительным рисунком и цветом ветвей, а также хвойники.

Если говорим о цветах, то они, в основном, располагаются в цветниках.
Перед составлением плана любого цветника, вначале нужно подобрать ему место, определиться с размером и формой. Ну а затем уже составлять его конкретно.
Подходящие места для цветников: вход в дом и на участок, у беседок и площадок отдыха, у садовых перегородок, по периметру участка, по периметру газона и в виде композиций на газоне, «модули» в мощении, у водоёмов и бассейнов, на подпорных стенках, на территории декоративного огорода, рядом с терассами, верандами, подиумами, площадками отдыха.
Форма цветников должна гармонировать с планировочными линиями вашего участка, а также с формами и линиями строений и прочих ландшафтных объектов, а также соответствовать общему стилю участка.
Размер любого цветника в принципе, не ограничен. Всё зависит от ваших желаний. Но, чтобы он смотрелся на участке гармонично, он должен быть кратен по размеру самому большому окну вашего дома. Но это относится к средним и большим цветникам. Мини-цветни Ки к параметрам окна не привязаны.
План цветника – это его дизайн-проект, и залог его успеха. Этот «дизайн-проект» важен не только для выбора конкретных растений и определения их необходимого количества, самое главное в нём – как именно сочетаются между собой эти растения.
Для плана цветника достаточно простой схемы в масштабе, где отдельными областями от руки отмечено размещение каждого из видов растений. Ещё на стадии рисунка вы должны достичь своей цели – создать гармоничную композицию, а предварительных вариантов у вас будет очень много. Ваша задача – выбрать из них наилучший. Общий план работы такой: сначала конфигурация цветника вычерчивается на общем плане участка (поскольку вы уже знаете его место, форму и размер), а затем эта конфигурация увеличивается в более крупном масштабе, и с ней идёт дальнейшая работа.
Различные куртины цветов отмечаются на схеме кругами, овалами, областями неопределённой формы. Конечно, не определяется конкретный размер каждой куртины! Всё примерно, лишь бы соблюдалось нужное соотношение между различными видами цветов. Расположение куртин цветов рисуется не случайным образом, все они располагаются по законам цветочной композиции.
В каждом конкретном цветнике это делается так:
1. Выберите главное растение (наиболее выделяющееся, красивое, необычное или очень стилеобразующее растение) – центр вашей композиции.
2. Вокруг этого центра расположите элементы соподчинения ( растения с чуть менее «яркой внешностью», чем главное растение). Эти элементы по количеству должны соответствовать их размеру: чем мельче растения, тем больше по количеству их должно быть.
3. Расположите акценты (это такие растения, которые могут подчеркнуть особенности главного растения и общие признаки, имеющиеся у элементов соподчинения). Это можно сделать или по контрасту, или по нюансу цвета, формы, виду цветков, фактуры.
4.Остальные места в цветнике заполните объединяющими фоновыми элементами: злаками, хостами, гипсофилами и т. д.
5.Организуйте ярусность. Растения в цветниках должны высаживаться по принципу ярусности. Каждый цветник может быть таким, что его можно рассматривать со всех сторон, или же только с некоторых. Если цветник можно рассмотреть со всех сторон, то самые высокие растения высаживаются в центре, если только частично – то на заднем плане.
6.Организуйте асимметрию… Цветочная композиция будет лучше смотреться, если она будет несколько асимметричной.
8. Куртины. Большинство видов цветов лучше всего высаживать в цветник куртинами, а не по одиночке, то есть применять букетную посадку.
9. Помните о композиции сада в целом. Так как в вашем саду будет много цветников, сведите их в единую композицию, используя повторы определённых растений в разных цветниках.

Из декоративных культур очень мало что друг с другом не сочетается вместе. Нельзя лишь сажать рядом растения с совершенно разными требованиями к почве, влажности и освещению, но это очевидно.
И ещё — розы достаточно капризные, не со всеми хорошо растут рядом.

А вот относительно декоративного огорода — надо сначала расписать сочетания на схеме по плодосмену и совместимости, а потом из полученных совместимых культур выбрать самые «декоративные» сорта, вот и всё.
Большое спасибо. Очень полно и понятно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: