12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, вешалки, табуреты и подставки — выбирайте все, что понравится!

Журнальный столик из досок


Стол из досок

Источник

Обыкновенные доски из клееной древесины и гнутые металлические ножки приобретают в этом исполнении особый лоск и шик. При этом досок нужно не так уж много, как кажется. Вместо них используют и небольшие бруски, уложенные в шахматном порядке. Если все материалы предварительно «раскроить», то на создание столика уйдет всего несколько часов.
 

Вешалка «Дерево»


Вешалка из ствола дерева

Источник

Если у вас уже загорелся взгляд, тащите сухое дерево из леса. Снимите кору, подпилите ветки, обработайте антисептиками от непрошеных гостей, а после окрасьте в желаемый цвет. Вот и все, вешалка готова. Осталось подобрать тяжелую основу и прочный штырь, на который «накалывают» дерево. Для тех, кто не сможет найти подходящее дерево, подойдет и живописное бревно с «крючками» из отдельных веток. Если стыки хорошо замаскировать, то этого невинного подлога никто и не заметит. 

Универсальная «поворотная» полка

 
Оригинальная угловая полка

Источник
 
Вам нужна настенная полка? Обратите внимание на этот оригинальный вариант. Шесть досок демонстрируют потрясающее свойство «обходить углы», оставаясь функциональным предметом. 

Столик на основе габиона

 
Стол из габионов

Источник

Столь популярные в ландшафтном дизайне габионы (сетчатые конструкции, заполненные камнями) в этом маленьком шедевре играют роль основы столика. Это сразу придает садовому комплекту какой-то промышленный стиль. В то же время, деревенские мотивы дерева и речных камней позволяют ему не спорить с окружающей природой.   

Подставка под чашку для дивана

 
Полка-подставка для чашек

Источник

Это небольшое мебельное изобретение не станет универсальным решением всех жизненных проблем, однако позволит наслаждаться чашкой чая или кофе за чтением книги на диване. Подставку можно делать из ДСП или деревянных досок. Цвет выбирайте под мебель, которая у вас уже есть. 
 

Два стула — одна скамья


Скамья из двух стульев

Источник

Два старых стула могут обрести новую жизнь в необычном облике. Для этого их ставят друг напротив друга и «обшивают» досками. Чем красивее спинки стульев, тем оригинальнее будут ручки скамьи. 

Светящиеся табуреты из поленьев 

   Светящиеся табуреты из поленьев
Источник

Уют в саду состоит из мелочей. И создать его можно с помощью таких необычных табуретов из поленьев. Кору снимите или оставьте, а вот верхнюю часть нужно обязательно зашкурить, чтобы потом покрыть флуоресцентной краской. Ночью эти табуреты превратятся в «светлячков», как только на них попадет луч света. Теперь дружественные истории у костра приобретут таинственное значение.  

Пуф из пластиковых бутылок

 
Пуф из пластиковых бутылок

Источник

Спрятанные внутри пуфа пластиковые бутылки не будут смущать даже эстетов, не признающих использование этого материала для изготовления предметов декора. Количество бутылок зависит от желаемого размера пуфика. Их нужно вымыть, высушить, закрыть крышками. После этого уложить в круг, «связывая» скотчем каждый ряд. Из плотного картона или фанеры вырезать два одинаковых круга. Между ними разместить пластиковые бутылки, еще раз все зафиксировать скотчем. Обложить бока и верх поролоном. И одеть пуф в специально сшитый чехол.

Простая скамья без гвоздей


Скамья из строительных блоков

Источник

Если вы не хотите тратить много денег на скамью, сделайте ее из простых строительных материалов — бетонных шлакоблоков и деревянных реек. Блоки уложите в Г-образные боковинки, «склеив» их между собой жидкими гвоздями. Потом «проденьте» рейки в отверстия блоков, как нитку в иголку. Добавьте подушки и наслаждайтесь приятным отдыхом на свежем воздухе.

Тумба под раковину из винной бочки


Тумба для умывальника из бочки

Источник

Старая винная бочка подойдет тем, кто любит винтаж и мечтает о чем-то оригинальном. Для такой тумбы не принципиально, есть ли «пробоины» в деревянной части. Она играет декоративную роль. Внутреннее пространство отдано под функциональные вещи — подводку и отвод воды, шланги, сифон, краны. Все это тщательно прикрыто дверцей из вырезанных досок той же бочки.

Скамья или шезлонг на двоих


Скамья-шезлонг из деревянных планок

Источник

Натуральные материалы — не единственное достоинство этой скамьи. Округлые линии места для сидения обеспечат комфорт, не сравнимый со стандартными вариантами. Если скамья все же покажется вам жесткой, возьмите несколько декоративных подушек или небольшой матрац. И не забудьте покрыть фанеру и деревянные планки водоотталкивающими пропитками.

Столик из цветочных кашпо


Столик из цветочных кашпо

Источник

Прогуливаясь по садовому центру, прихватите с собой парочку пластиковых цветочных кашпо и металлический поднос. Из этих вещей выйдет очень легкий столик, который можно использовать как на улице, так и в доме. Если вы не хотите сверлить кашпо, просто соберите горку, как показано на фото. Для постоянного столика соедините кашпо между собой длинным болтом с гайками. Стык между горшками заделайте замазкой. Сверху покройте краской. А вот похожая идея, но из одного большого кашпо: Садовый столик из горшка.







Комментарии (32)
Круто! Очень круто! Все идеи просто невероятные. Даже не могу выделить, что больше всего понравилось...
Теперь, гуляя по лесу, буду приглядывать себе деревце, чтобы потом сделать такую вешалку)) И пластиковые бутылки нужно начинать собирать для пуфа, а то и для двух. Спасибо за статью.
Статья интересная, но меня убила скамья из блоков и брусков? автор подумал о безопасности при использовании скамьи, а если дети?
Леонид, не только подумали, но и указали, что блоки между собой «склеивают» жидкими гвоздями. Все надежно.
У меня есть опыт работы с «жидкими гвоздями», со временем там где разнородные материалы или условия эксплуатации, успешно все начинает отваливаться. а здесь вы хотите склеить бетонную поверхность блока с деревянными брусками. Просто реально в жизни, такие способы крепления разных материалов не работают.
крепят только бетон с бетоном, а дерево просто держится в пазах. для семей с маленькими детьми в этой подборке есть более подходящие варианты скамьи — выбирайте
Последний раз редактировалось
Склеивают только бетонные блоки! Бруски вставляют в блоки!!! Или если хотите, посадите на цемент!
Замечательные идеи!!! Некоторые возьму себе на заметку! Спасибо!Поцелуй
Прекрасные идеи и, что самое главное — простые в исполнении.Спасибо .
 
Интересно, а вот как смастерить в туалет дачный стульчак, вроде так называется. Причем самый простой.
Татьяна, это немного другая история На сайте есть удобный поиск нужной вам темы (в верхнем левом углу, возле логотипа). Набирайте ключевое слово и читайте советы наших читателей. Удачи!
Последний раз редактировалось
Как вариант, можно приспособить обыкновенный стул плюс Ваша фантазия. Удачи.
Идеи превосходные! Хвала изобретателям! Пользуюсь случаем, прошу совета… Осталось много кафеля (глянцевой поверхности), надоумьте, куда и где можно использовать на даче? Буду рада мудрому совету! :-)
вы можете использовать остатки кафеля для облицовки поверхностей по бетону, — колодцы, дорожки, ступеньки и др., только перед этим вам необходимо расколоть кафель ( в природе нет прямых линий) и будет намного зрелещней.
Мозаика

Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Очень интересные идеи, просты в осуществлении, особенно мне понравился пуфик, скамья из стульев, вешалка из сухого дерева, спасибо авторампион

Спасибо! Отличная подборка! Вдохновляет ))))
Журнальный столик получился из досочек, очень удобный и креативный. А главное, что можно сотворить такой столик быстро и без всяких заморочек. А когда он будет готов, то до того, как покрыть лаком, можно его раскрасить. Вешалка тоже удивила. Она в углу будет на своём месте. И опять же – минимум затрат, и немного времени. Как увижу такое дерево, постараюсь уговорить своего супруга на такой креатив. И полочка интересна, только я бы сделала её чуть шире. А-то у меня уже некуда ставить баночки с травами. Стоят в 2 ряда, не красиво, а вот такая полочка разгрузила бы мою,  кухонную. Подставка для дивана я прямо сегодня покажу мужу, и потребую сделать побыстрее такую. Мне нужна не для стакана или кружки. А для записей. Мне ещё хорошо будет складывать на эту подставку ножницы и нитки для вышивания. А то сейчас, у меня всё это лежит в коробке, и каждый раз нужно отвлекаться  — достать коробку, вытащить ножницы, потом покласть ножницы назад, убрать коробку. А так – отличное решение! Светящиеся табуреты их поленьев – интересное решение. У меня есть 2 таких пенька, на которых мы сидим, когда пьём чай на улице. Представляю, как будет смотреться!!! Спасибо за ваши варианты украшения жизни.
Ирина, сбоку можно из фанеры сделать типа стакана для ножниц, или тканевый карман приспособить,  для рукоделия будет дополнительное место. 
полочка

 
Умудрилась пропустить такую интересную статью! Большое спасибо! Пересмотрю еще не раз, Как жаль, что не увидела раньше!
Замечательные идеи.Простые, при желании может выполнить каждый, используя идеи, добавив свои какие то элементы.И по стоимости без больших затрат.Большое спасибо автору.
Спасибо большое за такие интересные рассылки! Вот немного станет теплее на улице и пойду творить прекрасное и полезное, что немаловажно. Спасибо большое автору и от меня.
Зеленая скамья из стульев — полный восторг!!! Давно на нее посматриваю, пора осуществить!
Статья очень интересна и креативна. Уже идеи в голове зашевелились))) думаю что столешницу для столика из двух кашпо можно, сделать стеклянную ну или из прозрачного поликарбоната, т.к. загорелась желанием сделать внутри дизайн, выложить и укрепить любой натюрморт из подручных средств, каждый может выбрать на свой вкус и под свой стиль!!! Спасибо огромное за статейку!!!!!)))
Классные затеи
Молчу! Нет слов.
Надо будет кое-что из предложенного попробовать!!! А есть ли у кого нибудь идеи для украшения двора многоквартирного дома??? Буду признательна!
Все очень понравилось, просто супер!!! Спасибо за идеи!
Благодарю!!! Отличные идеи!!!
Да, интересные идеи. Мне понравилась угловая полка: оригинально и проста в изготовлении. Обязательно муж мне такую изготовит.
А еще понравилась тумба под раковину из пивной бочки. Благодарю за Ваши идеи.
 
Скамья из стульев потрясла!!! Прекрасное Творение! Спасибо! Тут вспомнилась Ахматова «когда б вы знали из какого сора....»
Про скамейку из двух стульев давно мечтаю. Это даже на канале «бобёр» показывали, там много таких идей, люблю смотреть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про своими руками

Уютный сад невозможно представить без скамейки, ведь именно этот объект способен стать центром зоны отдыха. Давайте сочиним ее вместе! Начнем, пожалуй, с выбора подходящего уголка для нашего садового «диванчика». Идеальный вариант — зеленая...
Даже самые современные игрушки не сравнятся со старой доброй и смешной лошадкой на палке, особенно сделанной своими руками. Палка от швабры, носок и остатки ткани — все, что нужно для того, чтобы смастерить игрушечных скакунов с лохматыми гривами....
Вы думали, что кролики могут только скакать и прыгать? Новая пасхальная игрушка на колесиках может ездить! Ваши малыши обрадуются Пасхальному кролику, который придет к ним на праздник. А взрослые смогут поделиться секретом того, как они сделали...
Выбор садовой мебели сегодня настолько велик, что глаза просто разбегаются! Но согласитесь, вещь, сделанная своими руками, неповторима, как и атмосфера вашего сада. Поэтому давайте засучим рукава и соорудим вот такой чудесный столик для летних...
Мы привыкли считать, что тренажеры в загородном доме не нужны: работая по хозяйству, так устаешь, что не до фитнеса. Однако совершенно очевидно, что во время дачных трудовых подвигов у нас работает лишь определенная группа мышц, тогда как другая...
Изготовление поделок своими руками — увлекательное занятие не только для детей, но и для взрослых. Такую корзинку на дачную тему можно сделать на досуге: вы весело и с пользой проведете свободное время, а заодно и пополните убранство дачного...
Смотрите все материалы про своими руками >>