Декоративные камины: без сажи и дыма

Настоящий дровяной камин — удовольствие, которое доступно не всем. Но если очень хочется, то можно! Присмотритесь внимательнее к этим чудесным имитациям и выберите свой греющий душу вариант. Ради теплой атмосферы в доме стоит и попотеть.

Декоративный камин

1. С красками лета и охапкой дров

Для облицовки декоративного каминного портала можно смело использовать фанеру, а в качестве каминной полки — узкую кухонную столешницу из ДСП. Сначала куски фанеры крепят к каркасу из деревянных реек, затем планками оклеивают плоский фасад и только после этого все окрашивают в нужный цвет. Если вместо планок взять рельефные молдинги, камин приобретет более изысканный вид. Последний штрих — укладка сухих дров в импровизированную топку.

Зеленый камин
Источник

2. Простые формы — простое исполнение

Камин в виде стойки-столика из досок по силам даже начинающему мастеру. Чередуя узкие и широкие полоски, можно добиться эффекта кирпичной «кладки» ножек стойки. Если на каминную полку поставить зеркало, в нем будут красиво отражаться огоньки свечей.

Стойка-камин

Источник

3. Аристократичный вариант

Вместо того чтобы покупать дорогой каминный портал, можно ограничиться изысканной полкой, установив ее над нишей в стене. Получится довольно реалистичная имитация старинного камина. 

Каминная полка

Источник

4. Красота натурального дерева

Дешево и сердито — не создавать объемный каминный портал, а обшить часть стены деревянными планками, оставив внизу «окошко» для топки. Остается прибить каминную полку и уложить на полу ряд плитки.

Плоский камин
Источник

5. Блеск металла

Для облицовки фасада этого камина использовалась металлическая обшивка старого автобуса, хотя ее с легкостью можно заменить на листы металлопрофиля. В нише-топке стоит выставить в ряд свечи разной высоты. Это создаст эффект разгорающегося костра. 

Камин из автобусной обивки

Источник

6. Продолжение ремонта

Если у вас остались обои после ремонта, ни в коем случае не выбрасывайте их. Они пригодятся для создания имитации камина на выступающей части стены.

Камин с обоями

Источник

7. Очень реалистичные обои

Вы не поверите, но «дрова» и «деревянная» обшивка верхней части этого камина — не что иное, как качественные фотообои. Они настолько реалистичны, что даже вблизи выглядят «как живые». Если подходящих обоев не удается найти, закажите широкоформатную печать со своим рисунком. Тогда даже со стандартным декоративным порталом из полиуретана ваш декоративный камин будет выглядеть эксклюзивно. 

Камин с обоями
Источник

8. Фасадные работы

Камин из фасадов тумбы или других предметов мебели смотрится просто потрясающе! Никакой дополнительный декор ему не нужен, а  вот подсветка будет весьма кстати. 

Светящийся камин

Источник

9. История со старым комодом

Самый простой вариант создания камина — облагородить старый комод, убрав лишние ящики и «достроив» дымоход. Для облицовки дымохода можно использовать потолочную плитку из пенополистирола (ширину подбирают так, чтобы не пришлось резать плитку). В топочной части камина устраивают полки для книг, дров или предметов декора.

Камин из тумбы

Источник

10. Домашняя витрина

Камин, стилизованный под выставку предметов декора, также можно делать из фанеры и дерева. Свечи здесь нужны разве что на верхней полке, так что опасность возгорания не больше, чем при использовании подсвечника на деревянном столе. 

Камин с полками

Источник

11. Угловой камин

Совсем не важно, из чего будет сделан каминный портал, главное — чтобы топка была выложена кирпичом. Тогда солидность этого предмета интерьера ни у кого не вызовет сомнения.

Угловой камин

Источник


12. Стикеры или настенные рисунки

Существуют готовые стикеры для стен с изображением каминного портала. Но можно поступить еще проще и самостоятельно нарисовать на стене камин мечты. Для этого используют трафареты или карандашные наброски, которые потом закрашивают в нужный цвет.

Камин-наклейка
Источник

13. Два солнца в одном

Теплый желтый цвет и огонь, «пылающий» в камине, создадут эффект двух солнц. Неплохо покрасить поверхность топки грифельной краской, на которой можно будет рисовать все, что угодно.     

Камин с очагом

Источник

14. Вдохновленные сказкой

Вам это ничего не напоминает? А ведь и правда ничего не стоит нарисовать на плотной ткани понравившийся очаг. Получится оригинальное панно или коврик, подходящий для комнаты в деревенском стиле. 

Очаг на стене

Источник


15. Основательный подход

Добротный каминный портал выложен всего в один кирпич, из-за чего топка не вмещает поленья. Поэтому в нее не укладывают  дрова, а крепят фанерный лист с наклеенными древесными спилами. Выглядит настолько правдоподобно, что об этом невинном трюке никто и не догадается.

Камин со спилами

Источник

16. Эффект зеркала

В фальш-каминах довольно часто используют зеркала. Их устанавливают прямо или под углом, пытаясь добиться многократного отражения огоньков свечей для более завораживающего зрелища.
 
Камин с зеркалом

Источник


17. Игра стоит свеч

Если вы используете свечи для декора камина, нужно позаботиться о том, чтобы он был изготовлен из пожаробезопасных материалов. Варианты композиций со свечами вы можете почерпнуть из этой подборки:

Свечи для камина

Источник

Добавляйте в комментарии ваши фотографии с вариантами декоративных каминов или словесные портреты оригинальных идей :)







Комментарии (4)
Вот ещё вариант. Камин из пенополистерола. дёшево, быстро, легко в исполнении и неограниченная фантазия в дизайне!
В готовом виде
В обычной московской малогабаритной квартире...



Некоторые модели декоративных каминов, предложенные вами, может сделать любой желающий, а есть такие, где нужна рука мастера. Но, в любом случае, каминная отделка большой комнаты должна привносить тепло в душу. Я вот ещё видела, как делали камин из простой коробки из-под телевизора. Тоже оригинально и красиво получается.камин

Всегда мечтал о доме с камином. Очень понравилась идея с угловым камином. Постараюсь в следующем году в спальне собрать такой камин.
… как раз размышлял… как прикрыть прочистки с печи в зале… декоративный камин как раз в помощь… спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: