Маленькие балконы: 5 переделок и 10 идей для вдохновения

Когда заканчивается дачный сезон, многим из нас балкон заменяет и грядки, и клумбы, и уголок для отдыха. Впрочем, на нем можно устроить и кухню, и кабинет, и спортзал. Вот так легко и непринужденно квадратные метры за окном превращаются в практичные и эстетичные объекты для подражания. Остается только «примерить» их под планировку своих балконов и лоджий и решиться на большие или маленькие переделки.

10 вариантов для вдохновения

 

№1. Мини-гостиная


Столик у перил балкона

Источник

Обои на боковой стене поддерживают цветовую гамму мебели. Невольно возникает ощущение, что это продолжение гостиной, насколько все продумано и красиво сделано.

№2. Дача в миниатюре


Балкон с фонтанчиком

Источник

Здесь мало что напоминает о городской жизни. Фонтанчик, патио, дорожки и газон — да это настоящий сад в миниатюре!

№3. Вертикальный сад


Вертикальный сад

Источник

Увлеченным садоводам не придется скучать в холодный сезон. Система подвесных кашпо и ящиков на перилах даст возможность вволю любоваться своими любимцами.
 

№4. Гостевая спальня


Спальня на балконе

Источник

Гости будут в восторге от такого уютного «номера». Чтобы утреннее солнышко их не будило, нужны плотные жалюзи.

№5. Стильный кабинет


Красивый и практичный вариант балкона

Источник

Черно-белую гамму плиточного пола и лаконичную конструкцию стеллажа с деревянными ящиками удачно оживляет яркое стильное кресло желтого цвета.

№6. Панорамный бар


Панорамный балкон

Источник

Особенно эффектно «проявит себя» этот удивительный домашний бар на верхних этажах высотных строений. Только позаботьтесь о небольшом бортике на барной стойке. Он защитит людей внизу дома от случайного падения предметов.

№7. Домашний офис


Домашний офис

Источник

Если у вас балкон поменьше, нужно просто пожертвовать боковой тумбой. Зато такое отдельное помещение в небольшой квартире будет настраивать фрилансеров на рабочий лад.

№8. Кухонный уголок


Кухонный уголок

Источник

Этот проект также с легкостью «масштабируется». «Ужимается» кухонная зона за счет Г-образного расположения плиты и мойки.

№9. Лаконичный спортзал


Спортзал на лоджии

Источник

Во время нагрузок очень важно правильное дыхание. Открытые окна подарят вам свежий воздух и бодрое настроение.

№10. Мансарда & «гнездышко»

 
Балкон из мансардного окна
 
Источник

Удивительная конструкция окна для мансардных комнат. Одним движением руки она превращается в мини-балкончик. Об этом раньше можно было только мечтать.

Плюс пять чудесных преображений

1. Тростниковый уголок

 
Тростниковый дизайн

План преобразования балкона предусматривал натуральную обшивку холодных бетонных стен. Коврики из тростника были сделаны вручную, после чего ими прикрыли старую стену.  

Как сделать ящик

Источник

Небольшой мастер-класс, как сделать точно такой же диванчик, как на обновленном балконе. 

2. Балконная «каравелла»


Узкий балкон

Узкому балкону на два «крыла» не хватало идеи, которая объединяла бы его в единое целое. Таким связующим звеном стали полупрозрачные занавески. Благодаря им эта балконная «каравелла» буквально парит в воздухе.

Шторы на узком балконе

Источник

Вечером приглушенный свет фонариков создает обволакивающую атмосферу расслабления и покоя. Застекленному варианту балкона такая идея тоже подойдет.

3. Большие возможности на мини-пространстве


Крохотный балкон ДО и ПОСЛЕ

Удивительное дело: на этом крошечном балкончике все же нашлось место для мебели. Не пластиковой, а деревянной, дарящей уют и тепло. 

Откидной столик

Источник

Конструкция раскладного «трио» довольно простая. В сложенном виде ее можно просто прикрыть шторкой. И не забудьте сделать перила на балконе для безопасности.

4. Прочь хлам!


Балкон-склад

Из места хранения материалов для ремонта и старых вещей балкон превратился в романтический уголок для двоих.

Воздушное оформление

Источник

Подвесные полки, фонарики, корзины-кашпо для цветов — здесь все настраивает на хорошее настроение и возвышенные чувства.

5. Вместо скучного балкона

 
Скучный балкон

Плюсы этого балкона начинались и заканчивались на хорошем остеклении. Все остальное требовало немедленной переделки. Все — пол, стены и даже шкаф — выкрасили в белый цвет. Он добавил света и визуально расширил пространство.

Обновленный балкон
 
Источник

Специально для горшечных растений была сделана полка под окном. Это лучшее место, которое можно было придумать. Чтобы не срывать мрачную плитку, ее прикрыли гравийной отсыпкой. Получилась светлая и уютная мини-комната.
 
Дорогие друзья! Если вы хотите, чтобы эти идеи не затерялись, сохраните их у себя на компьютере или на страничке в социальных сетях. Время быстротечно, а идеи вечны!:)







Комментарии (23)
avatar
Ирина Бендеры
Я как-то больше встречала у знакомых балконы, превращённые в дополнительные места для хранения ненужных вещей или закаток. Редко у кого стоял столик и пару стульев, не говоря уже о креслах и светильниках. У меня балкона нет, но к дому есть желание пристроить верандочку, поэтому я внимательно прочитала вашу статью. Возможно, что-то для себя подберу. Из всего разнообразия представленных вариантов, мне понравился вариант «Вертикальный сад», он яркий и придаёт помещению лёгкость.
1 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Самое главное — решиться избавиться от хлама. Нам все время кажется, что какая-нибудь вещь обязательно пригодится, особенно холодильники. А с этого и начинаются наши беды, потому как у старых холодильников электрическая часть опасна в эксплуатации. Очень много пожаров на дачах возникает из-за коротких замыканий в холодильниках. И мы, экономя на бытовых приборах — теряем дома! Мудрые китайцы говорят:«Если на вещь в течение года не взглянул- не нужна она тебе, смело выбрасывай». Я с этим полностью согласна. Лет 7 назад у нас тоже балкон был забит коробками со старой одеждой, ящиками с инструментами, обувью, банками для консервации. Все, конечно, не выбросили, но половину — точно. Обшили деревом, сделали по бокам два шкафа в которые почти все остатки сложили. Застеклили хорошими рамами (не стеклопакеты — для нас тогда это было  дорого), немного утеплили. Теперь на балконе разница в температуре с улицей -10 градусов. Летом — много цветов. Красота! 
1 Спасибо!
avatar
Шеломенцева Татьяна Александров
Спасибо за статью. Совсем скоро переедем в однушку, где большой балкон. У нас огромная библиотека, все время думала, куда определить книги. Думала на балкон, а теперь, благодаря Вашей статье, появились идеи. Еще раз спасибо!!

1 Спасибо!
avatar
Ольга Новоржев
Идея красивая, но книгам нужны определенные и стабильные влажность и температура. На балконе, даже хорошо застекленном и обшитом утеплителем, этого, к сожалению, не достичь, т.ч. если книги вам ценны, и вы хотите их сохранить, лучше на балконе организовать что-то, что планировалось в доме, а на освободившуюся площадь поселить библиотеку.
0 Спасибо!
avatar
Юля Чернявская Россия
Лоджия 6 метров

1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Юлия, очень здорово!!! Скажите, пожалуйста, а какой ширины он у вас? И это лоджия, да?
1 Спасибо!
avatar
Юля Чернявская Россия
Ольга, спасибо. Это лоджия: 6 метров в длину, а в ширину метр с небольшим. Все (кроме проводки под свет) своими руками. Раньше у меня был обычный «хрущевский» балкон, но там тоже было уютно: кресло и много зелени. Как-то так повелось издавна, что балкон для меня — любимое место отдыха.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Юлечка, у Вас очень интересная мебель))))), и очень уютно на балкончике
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Вот у меня тоже 6-метровый, но балкон, а не лоджия. И меньше метра шириной. Очень требует ремонта Но кресло я все равно туда поставила — это единственное место, где можно спрятаться от своего шумного семейства) И спокойно попить кофе или поговорить по телефону. 
Но зелень не рискую. Он не утепленный, рамы старые и минусовые температуры зимой. Кто ж из зеленых такие условия выдержит?? 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Оль, а у меня балкон заставлен весь, правда отремонтирован был, даже свет имеет и ящичек))) и стул там стоит, но, до него доберусь только весной. У меня метра 4 балкон, и метр в длину. Застеклён.
Юлечка, а мебель приобретали где? На заказ или в магазине покупали? 
0 Спасибо!
avatar
Юля Чернявская Россия
Мебель как-то подвернулась… Почти случайно. Повезло мимо вовремя проходить ) Какой-то умелец выставил на продажу на улице возле ларька свои шедевры
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Да, мебель зачетная! Я все присматриваюсь, присматриваюсь… А что это за ручка возле окна? Она как будто на откосе… Или это такой обман зрения?)
Смотрю на потолок вашего  балкона с тихой завистью) У меня последний этаж! и шифер В нерешительности
0 Спасибо!
avatar
Юля Чернявская Россия
Ручка? Ээээ… О, это термометр! )
Так у вас балкон застеклен? Конечно, если требует ремонта, то начинать надо с рам, раз они старые. Но поменять остекление — дорогое удовольствие. Если как следует откапиталить старые рамы (я на своем старом балконе с деревянными рамами для начала шпатлевкой, перемешанной с ПВА клеем, заделываю все щели), то и потолок сделать не проблема. Это панели, но уложенные не вдоль, а поперек (вдоль в одиночку трудно )Можно сделать борт по периметру из бруска, на который кинуть доски, на доски даже утеплитель можно. Нет досок — листовой фанерой застелить… Вариантов много. А потом уже и красоту наводить
0 Спасибо!
avatar
Юля Чернявская Россия
У меня зелень «гуляет» до середины октября, не дольше, так как в Сибири живу, морозы у нас. Под окнами стенка хорошо утеплена, но...  Если бы поставить стеклопакеты, а не обычное алюминиевое остекление, то можно было бы и отопление на балкон провести. Но это мечты на далекую перспективу.
0 Спасибо!
avatar
Юля Чернявская Россия
Спасибо! Мебель — да! Мне очень повезло! Все стулья и стол складываются, поэтому хранение зимой не доставляет хлопот.
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Очень понравились предлагаемые идеи.Оля, в наших климатических условиях, цветы приходится таскать туда-сюда (из квартиры на балкон и обратно) то им слишком жарко (если солнечная сторона растения сгорают ), а с декабря по февраль-март в квартиру от холода… Уже пробовала, пока дачи не было.Вот если снять стенку с окном и дверью на лоджию, т.е.получается гостинная с лоджией совместно, лоджия разумеется застеклена и утеплена.Так сделано у моей невестки, очень здорово растениям дается большое пространство и они чувствуют  лучше, и растут хорошо и таскаться с растениями туда- сюда не надо, и из мебели, тренажоров ничего не портится.Проблемы есть: вложения денежные, и разрешение на перепланировку. А само оформление балкона, конечно необходимо, и в этой статье есть на что посмотреть  и использовать предложенные идеи.Мебель у Юли -супер, раскладывающаяся и симпатичная. 
0 Спасибо!
Спасибо!Поцелуй Эти примеры будят фантазию и воображение, и вызывают желания преобразить своё жилищеСмеюсь
0 Спасибо!
так это не балконы
с лоджией, даже крошечной, все намного проще
А балкон то где? 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Новоржев
№2
0 Спасибо!
avatar
Ольга Новоржев
Отличная подборка с разноплановыми идеями! Только действительно с поправкой на то, что балкон тут всего один (№2), и все примеры относятся к лоджиям.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Что-В-Имене-Тебе-Моем Иванова
cупер! как раз думаю балкон облагородить и размерчик  мой
0 Спасибо!
подскажите, я свой балкон вот такой штукатуркой снаружи заштукатурил
штук

его теперь лучше покарасить или обшить чем то?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий