Изучаем мир через объектив

Фотография — это письмо светом.
Свет заменяет краски и холст. Мы пишем  картины, в которых хотим что-то рассказать окружающим, что-то передать зрителям. Остановить именно этот момент, запечатлеть именно эту историю. Но как часто мы задумываемся о смысле фотографии?
Щелкнуть походя, выложить, не задумываясь. Современная техника позволяет сделать тысячи, миллионы снимков. Но почему одни задерживают внимание зрителя, заставляют задуматься, иногда и представить целую историю по одному кадру. По другим, скользнув взглядом, сразу забываем? Некоторые вызывают недоумение своей пустотой, бессодержательностью? 
Через столетия люди восхищаются талантом Леонардо да Винчи. Неужели в то время только он мог купить краски? Может быть все проще? Он смог посмотреть на мир так, что это интересно и нам, спустя века.
Давайте, каждый из нас выберет по три-пять своих работ и расскажет, что он хотел показать зрителю, на чем сосредоточить внимание? Как выделил главный объект на снимке? Как создавал композицию в кадре? И насколько это удалось.
Итак: главный объект, его выделение и композиция. Попробуем?







Комментарии (9)
Уважаемый Домовой Фокус. Вы задаёте непростые вопросы для нас, простых фотолюбителей. Лично я снимаю то, что мне показалось интересным. Стараюсь, чтобы объект был в резкости, для чего чаще всего выбираю функцию Приоритет диафрагмы и увеличиваю глубину резкости. А выделяю объект и его положение в кадре кадрированием. Мне кажется, что это Вы должны нам рассказать, как всё это делать правильно, с примерами. Дать практические советы. Многие из нас только осваивают свою фотоаппаратуру и даже не знают всех возможностей своих камер. Камеры у всех разные, некоторые снимают телефоном. Правило трёх четвертей мне помогает, спасибо. Хотелось бы новых уроков.
Уважаемый Александр! Как давать практические советы, если никто не представил ни одной работы для обсуждения? Примеры на чем приводить? На собранных на просторах интернета работах?
Давайте, те, кому интересна тема композиции, начнем здесь выкладывать свои работы и помогать друг другу советами.
Представляем свою работу с комментариями: что и где снято, что мы хотели показать на этом фото, а участники беседы будут предлагать свои варианты. 
Давайте, начнем с этой фотографии. Что хотелось показать: зиму, не успевшие опасть яблоки, домик-скворечник. Передний и задний план. Пушистость снега.
День пасмурный.

Первый вариант
Первый вариант

Второй вариант
Второй вариант
После обработки в программе Lightroom:

Хотелось добавить яркости и не потерять текстуру снега
Хотелось добавить яркости и не потерять текстуру снега


Обрезаю и поправляю «горизонт»



Конечно, отличается здорово! Я тоже любитель «порезать». Правда, не всегда получается сделать это правильно. Хотелось бы совета, как при этом соблюсти правильный размер фото?
Например: птичка на стуле. Хочется сделать акцент на ее добыче.

Исходник
Исходник

Небольшая обработка в «офис» программе
Небольшая обработка в "офис" программе

Обрезала
Обрезала
Я бы, наверно, немного ее влево сдвинула и устроила по линии диагонали. А чтобы совсем про паучка — наверно, не хватит резкости снимка.
Реально у нее в клюве паучок)))
Реально у нее в клюве паучок)))
Ирин, спасибо! Снимала через стекло… А размер у тебя получился ближе к квадрату… Так можно?
Таня, нашла на сайте liveinternet.ru такую табличку:

Если предполагается печать фотографий, то пропорции должны быть соблюдены
Если предполагается печать фотографий, то пропорции должны быть соблюдены
Если печатать не собираюсь, то обрезаю так, как нравится))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фотоизбушку

irindom
Пока идет строительство фотоизбушки и в преддверии грядущего новоселья, хотелось бы собрать план-минимум по интересующим участников темам. Первые предложения: 1. Готовимся к кулинарному фотоконкурсу (Как красиво снять вкусняшки))) 2....
В синем небе плывут облака, Растворяясь в закатной мгле, Растекается море огня, Угасая в немой тишине. Закат ревел, как в рог рубиновый, Трубил малиновым огнем. И всё, что было в небе синего, Сгорало красной охрой в нем.
Очень много мероприятий проходит мимо нас. Среди них и различные фотовыставки. На некоторые можно попасть виртуально. Спасибо интернету за эту возможность. Позитивный мир Виртуальная выставка фотоиндустрии Закаты и рассветы. Виктор Игумнов...
Смотрите все материалы про фотоизбушку >>