Помогите определить болезнь рокамболя

Купила посадочный материал рокамболя на знаменитой чесночной ферме в Тверской области. Растения сразу не хотели расти, некоторые так и не взошли, хотя им были созданы все условия. Я не могла понять, в чем причина, на днях решила выкопать то, что выросло. Корни у растений практически отваливались, пока я их выкапывала, донце утолщено и коричневого цвета, некоторые луковицы покрыты неприятной гниющей массой. Заражение земли отпадает т.к. на соседней грядке прекрасно вырос и развился чеснок, лук шалот и несколько головок рокамболя, но присланные другим человеком. Помогите определить, что за болезнь и отчего?
рокамболь с чесночной фермы
рокамболь с чесночной фермы

рокамболь с чесночной фермы
рокамболь с чесночной фермы

рокамболь с чесночной фермы
рокамболь с чесночной фермы

рокамболь с чесночной фермы
рокамболь с чесночной фермы


Все ответы и комментарии (12)
Это, скорее всего, фузариозная гниль донца. Она быстро прогрессирует при повышенной температуры почвы (от +13 до +30 град С) и повышенной влажности. Мы думаем, что у вас был некачественный, больной посадочный материал, хотя, возможно, что возбудитель присутствовал и в почве. Что вам делать:
-соблюдать севооборот;
-не высаживать рокамболь во влажные места;
-не содержать посадочный материал при высоких температурах (выше +13 град С);
-бороться с вредителями, которые своими повреждениями «открывают ворота инфекции», например, луковой мухой;
-с фузариозом бороться сложно, но ограничить его распространение вполне возможно с помощью фунгицидов, например, Квадриса (по инструкции);
-перед посадкой посадочный материал замачивать в светло-розовом растворе перманганата калия на сутки.
Заражение почвы не может быть, я писала, что рядом на грядке вырос и лук, и чеснок, и рокамболь. А в прошлом году на обеих грядках росли томаты.
Да и при фузариозе идет размягчение донца, а тут оно наоборот утолщено и твердое, отмирают только корни.
Раз отмирают корни, то это однозначно один из видов гнили, а, если не пострадали растения, растущие рядом, то 100%-в — это зараженный посадочный материал; определить вид гнили по фото не представляется возможным, но, если рядом с вами есть научное учреждение, или лаборатория хотя бы с одним фитопатологом, то отнесите ему пораженную луковицу и он определит название гнили.
А есть какое-нибудь средство, чтобы обеззаразить землю и попытаться спасти хотя бы часть луковиц для дальнейшего размножения?
Светлана, раз вы упомянули меня здесь, то процитирую, то, что я вам ответил по электронной почте.
«Я сегодня тоже выложил сегодняшние фотографии Слоновьего чеснока на 7дач. У нас он не страдает гнилями, и главный источник гнилей это не посадочный материл, а почва. В разных почвах, в разных регионах существуют разные расы одного и того же патогена. И если наш посадочный материал адаптирован к нашим штаммам патогенов, то в вашей местности он может пострадать. Поэтому мы всегда пишем, что необходимо протравливать Максимом, который защищает от почвенной микрофлоры в течение минимум 30 дней.
Теперь вопрос: почему он у нас не страдает гнилями?, почему в крупном хозяйстве в Балаково он не страдает гнилями? почему у других наших клиентов он не страдает гнилями? В чем мы виноваты? В том, что мы не протравливаем материал перед высылкой? Так это запрещено с 2015 года и многим клиентам это не понравилось бы.
У нас есть клиенты, которые заказывают третий год подряд. У нас есть группы в соцсетях, открытые группы, замечу.
Мнение экспертов с 7дач мне не интересно совсем, тем более они вам сказали, что это гниль, как и я вам сказал на обвинение, что наш посадочный материал заражен нематодой.
Я не знаю штамм вашей гнили и не могу определить это по фотографиям, как некоторые эксперты с 7дач, правда по другим вопросам.»
Я так думаю у других покупателей «не страдает гнилями» потому — что про вашу ЧЕСНОЧНУЮ ФЕРМУ дать в интернете негативный отзыв практически невозможно, все негативные отзывы сразу удаляются.
Я не настолько всемогущий. Даже в группах СС не удаляю отрицательные отзывы, а пытаюсь разобраться и найти компромисс. С вами это не удалось, вы сразу начали меня шантажировать. Разве не так?
Вы предлагаете некачественную услугу, за которую получаете немалые деньги. Деньги вы от меня получили настоящие?
Я думаю, что у Вас сложилось мнение обо мне как о скандальной особе, уверяю Вас я совершенно спокойный безобидный человек, просто настолько достало надувательство. Везде сталкиваешься с обманом, народ просто обезумел, деньги любой ценой!!! А я лишь просто хотела вернуть своё, хотите я верну Вам ваше?
Уважаемые Светлана и garlicfarmer, для выяснения отношений у нас есть система личных сообщений. Пожалуйста, для дальнейшего диалога воспользуйтесь ею, потому как разговор вышел за рамки рассматриваемого вопроса.
Я абсолютно согласен, тем более со Светланой была длительная переписка и вынос этой темы в общественное пространство был инициативой именно Светланы.
Коллеги. Вопрос по корневым гнилям достаточно сложный. Особенно в нынешнее сырое и теплое лето. Трудно что-то доказать и что-то опровергнуть. А землю продезинфицирует мороз и севооборот. А овес (посадки) вообще все хорошо стерилизует. Всем мира.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рокамболь

Ах, как ароматна и ядрена приправа из чеснока и помидоров! С черным хлебом! С мясом!  Зимой укропно-чесночная икра из баночки на куске хлеба с маслом вернет едока в июль, когда поспели свежие с нежным запахом овощи… Вкуснятина… Сколько зубочков...
Вот такой он красавец! Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли  вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок...
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: В этом году хочу попробовать вырастить рокамболь, и возникла проблема с посадочным материалом, слишком уж заоблачные цены. Вот сейчас ищу более реальные варианты, а время поджимает — в условиях Камчатки надо...
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь выращивает «немецкий чеснок». Не знаю, верное название или нет, соседка по даче его так называет. Выглядит как крупная головка чеснока, зубков всего четыре штуки. Когда его правильно сажать — под зиму или весной?...
Здравствуйте! Купил Рокамболь, хочу его посадить в стаканчики на рассаду уже в феврале, не рано ли? Михаил
Около десяти лет выращиваю Рокамболь или Слоновий чеснок или..., да много имён у него. Садила и зубками, и однозубками. Замачивала в розовом растворе марганцовки. Садить под зиму у нас рискованно — вымерзнет на раз. В 2016 году весна была сырой,...
Смотрите все материалы про рокамболь >>