Помогите понять что с черешней и как ее спасти?

Подскажите, что с черешней? сорт «Ярославна», второй год растет. Сохнут концы веток, (листья пожрали майские жуки ), в прошлом году листья желтели и некоторые сохли. Что это может быть? Зараза, вредители? Не та почва? Посадочная яма готовилась. Нет новых ростков, есть только в самом низу ствола дерева один.

черешня






Комментарии (5)
avatar
Антон Ульяновск
Не хочу огорчать, но написал, потому что прошлые годы была похожая проблема. Сейчас без черешни. Так же как и автор буду очень ждать умных и полезных комментариев, чтобы наконец вырастить эту культуру у себя.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
dorin! На Вашей черешне распространенная болезнь всех косточковых Коккомикоз. Жаль но Вы проглядели начальную стадию болезни, тогда легче было бы вылечить. Болезнь начинается с фиолетовых мелких точек на верхней стороне листа. Вы же обращаетесь уже когда листы пожелтели. Они будут опадать раньше обычного срока. Ведь, любую болезнь легче лечить вначале. Попробуйте сейчас (а надо было раньше) опрыснуть кусты 1% раствором бордоской смеси (100 грамм медного купороса и 100-120 грамм извести). Развести по инструкции.  В дальнейшем надо поступать так. Опавшие листья собрать и сжечь — зачатки болезни сохраняются и передаются через листья. После полного листопада с целью профилактики, кусты и землю под кустами тщательно опрыснуть 3% бордоской смесью (300 грамм медного купороса+300-350 грамм извести). Почву осенью глубоко перекопать переворачивая почву.  Весной до распускания почек снова опрыснуть тем же 3% раствором. Еще раз опрыснуть но уже 1% бордоской смесью, сразу после полного окончания цветения. Обычно чаще болеют молодые растения, взрослые — редко. Успехов. Ф. Х.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Да, тут нужно обрабатывать бордосской смесью. Но я бы сказала, доза должна быть выше, чем по инструкции, эта болезнь очень живучая.
0 Спасибо!
Спасибо большое! обработаю обязательно, я раньше обрабатывал ХОМом, но видимо или недостаточно часто или надо именно бордоской смесью. Единственное что меня беспокоит, это нет у нее новых веток в этом году, а прошлогодние сохнут на концах, их обрезать нужно сейчас? и что будет в следующем году с деревом, вырастут новые или надо прививать? самое обидное что в описании сорта ( Ярославна ) написано, что устойчивость к коккомикозу — высокая (
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий