Болеет красная смородина. Что делать?

Помогите, пожалуйста, разобраться с красной смородиной! Вот такая напасть на кистях ягод! 

ягоды

ягоды

ягоды

ягоды

А вот это на листьях красной смородины! 

лист

лист

лист

Ягоды сейчас собираем, стараемся только нормальные кисти. Когда закончим, то можно как-то избавиться от этих напастей? Я хочу максимально оздоровить эти кусты, только не знаю как! И есть ли меры профилактики?


Все ответы и комментарии (18)
avatar
Людмила Шубан Караганда
Сильно не ругайте только! Я ничего не понимаю в ягодниках, но хочу разобраться!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Зубова
То же! И не знаю, что делать? Обрезать весь и пролить купоросом?
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
В смысле под корень обрезать? Свекровь будет в ужасе! Но если надо и они отрастут потом, то…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Зубова
В прошлом году болели кусты смородины и крыжовника, я все жалела, брызгала, окучивала, листочи обрывала больные, вообщем, танцы с бубном. В этом году — опять болеют, пойду на радикальные меры, один куст весь обкарнала, другие — после сбора ягод (ягоды хорошие), а вот крыжовник и йошту, которые даже плодов не дали, и опять все скрученные, наверное, как ни жаль — буду выкорчевывать. Есть какие-нибудь мысли? Или я неправа?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Наталья, я Вас поддерживаю! Я с крыжовником собираюсь поступить так же. Вроде, и жаль (мне вообще жалко выкидывать то, что растет), но не вижу смысла нянчиться: кусты болеют, как ни танцуй вокруг — ни урожая с них, ни красоты. А смородине радикальная обрезка обычно помогает (по моему опыту — возможно, у кого-то и эти меры не помогли). Единственный случай, когда я от куста черной смородины предпочла сразу и безоговорочно избавиться, — реверсия (махровость). Тут при первых признаках — на удаление. А так — даже очень старые и запущенные кусты восстанавливала радикальной обрезкой (иногда с пересадкой), благополучно плодоносят, замечательный урожай дают. Вот только что очередную порцию варенья приготовила
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Так мне обрезать свои кусты?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Людмила, я бы обрезала. Во всяком случае, точно вырезала бы все старые и пораженные ветви, основательно проредила куст, оставила бы несколько сильных побегов текущего года (если они здоровы). Возможно, Вам посоветуют дополнительно обработать какими-либо препаратами — я на этот счет ничего не скажу, потому что обрабатываю сад крайне редко, только в случае какой-то ну о-оо-очень серьезной проблемы.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Зубова
Спасибо, а что такое махровость?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Зубова
Я считаю, что надо!
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Наталья, решила не пересказывать своими словами — нашла картинку с описанием этого заболевания. От себя поясню, почему сразу удалила куст. Во-первых, махровость может легко распространиться: ее переносчик — почковый клещ (тот самый, от которого у смородины почки раздуваются). Поскольку я не уверена, что услежу и вовремя все поврежденные почки удалю, риск заражения других кустов очень высок. Ну и во-вторых, сколько я ни читала про борьбу с махровостью, нигде не нашла поводов для оптимизма: средство от этой болезни называют одно — выкопать и сжечь пораженный куст. Тут обрезка не поможет…
Описание болезни, фото из интернета
Описание болезни, фото из интернета
0 Спасибо!
avatar
Наталья Зубова
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Катерина Москва
У вас, похоже, резвится паутинный клещ. Если вы хотите сохранить кусты, я бы сейчас собрала ягоду, какую можно, обрезала бы веточки засохших ягод в паутине и больные листья, опрыскала фитовермом, особенно тщательно с нижней стороны листьев, 2 раза с интервалом 7-10 дней. Можно добавить к фитоверму фитоспорин, хуже не будет, и какую-нибудь внекорневую подкормку — гумат, вермикофе.
Осенью соберите все листья, обрежьте старые, больные ветки, подсыпьте компоста. Резать не бойтесь, не жалейте. Может, в следующее лето урожай и будет меньше, зато пойдут молодые, здоровые побеги. В прошлом году у меня был крыжовник — без слез не взглянешь, тоже в паутинном клеще, плюс какие-то пятнистости, весь желтый, скукоженный. Я один куст, самый плохой, выкопала, а второй обрезала довольно сильно, сейчас на прошлогодних ветках зреют ягодки и много новых побегов, листья зеленые, крепкие — красота.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Спасибо! Ягод ещё много, как соберём и приступим к обработке!
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Вообще, этим двум кустам красной смородины не знамо сколько лет! Они широкие и с меня ростом почти, а это 164 см. Вообще профилактика паутинного клеща и других болезней существует? Старые и сухие ветви обрезать — это понятно! А старые как отличать? Все самые толстые? Если именно сейчас и осенью этим заняться, то я смогу отличить по вашим подсказкам, а весной не вижу где какие ветки, ну только если сааамые молодые отростки, но их пока на концах толстых веток видно
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Людмила, побеги можно различить по внешнему виду. У молодых побегов кора светлая, у старых — темная. Побеги текущего года — прямые, без боковых веточек, сравнительно тонкие.
Чтобы омолодить старый куст, желательно оставить несколько побегов-однолеток, растущих от основания куста, а остальное удалить. Но даже если просто очистить растение от всего лишнего — уже будет результат. Лишнее — это сухие, больные, старые побеги, а также тонкие и слабые (от них проку все равно не будет — только загущают куст). Когда это удалите — посмотрите, что осталось, и уберите все, что мешает: например, там, где побеги растут слишком густо, затеняют друг друга, нужно оставить только самые сильные, остальное вырезать.
У меня есть один такой куст, как у Вас. К нему даже подступиться страшно было Самые старые побеги у основания скорее напоминали деревца, чем стволики кустарника. Куст в четыре обхвата, высота мне по плечо (при моих 170 см), ягод великое множество, но мелочь. Вот у него я просто вырезала (вернее, выпилила ) всю «древнюю» часть, проредила куст, чтобы он нормально проветривался, — и все. Так и стоит в уголке огромный «монстрик», ждет, когда я снова до него доберусь Но даже такая небольшая обработка на пользу пошла: ягоды нормальные, вредителей нет.
Есть еще один способ — он требует бОльших трудозатрат, но в итоге мы получаем эффект сильного омоложения. Ранней осенью (можно и весной, но мне весной обычно не до этого) выкапываем старый куст (не знаю, насколько это реально с Вашими — я своего «монстрика» трогать не рискую, мне не по силам), удаляем полностью всю старую часть (вот это как раз не особо сложно — там все видно и понятно, где старое, а где молодое), вырезаем все, кроме 3-5 однолетних побегов и сажаем на новом месте. Большие кусты при такой процедуре сами распадаются на 2-3 самостоятельных растения. Через год получаем отличный урожай.
На мой взгляд, лучшая профилактика болезней — хороший уход и правильное формирование кустов.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Проредить обрезкой нам будет проще! У нас 2 таких куста и растут они рядом, густые и круглые как огромные шары! Думаю, что обрежем и отпилим всё ненужное! Можно ведь оставить от 5 до 10 побегов-однолеток? Только вот вокруг будет такая подушка из пеньков и как бы вылезших корней что ли! Её можно лопатой обрезать или не стоит?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Людмила, я сознательно избегаю цифр, потому что количество побегов, которые можно оставить, в подобном случае зависит от самого куста — его размера, состояния и прочих условий. Надо просто полагаться на здравый смысл)) В конце концов, смородина растет быстро, я склоняюсь к тому, что лучше лишнее убрать, чем что-то больное оставить — но это мой подход, кто-то может рассуждать иначе.
Насчет вылезших корней… Даже не знаю — не сталкивалась. У старого куста, про который я рассказывала, была пара укоренившихся побегов (ветка на землю легла, да так там корни и дала)) — их я просто отрезала и пересадила. Если куст по каким-то причинам стал выпирать из земли, думаю, можно подсыпать компост или плодородную почву — лишним не будет. А вот старые побеги удалить полностью действительно вряд ли удастся — пеньки все равно останутся, к основанию ни с секатором, ни с ножовкой не подобраться. Это не очень хорошо, но, как показывает мой опыт, не критично.
Но подброшу Вам еще одну мысль все-таки. Если пересадить старый куст невозможно, то эффект его омоложения может оказаться временным. Трудно сказать, на сколько лет его хватит (если постоянно поддерживать растение хорошим уходом, то может быть, и надолго). Нельзя на 100% гарантировать, что обрезка решит проблему болезней (моим кустам помогает — но как знать...) Поэтому я бы параллельно задумалась и о размножении полюбившегося сорта. Пусть себе растут старые кусты — а мы возьмем от них отводки, будет у нас «страховка» на случай неудачи))
1 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Про цифры я тоже ориентировочно написала, сколько там здоровых побегов неизвестно пока! А красная смородина, значит, тоже отводкой может укорениться? Если так, то в этом году можно приклонить ветку к земле или лучше подождать до следующего года? Я не знаю, какого сорта эти 2 куста, но кисточки бывают очень длинными и с крупными ягодами.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про красную смородину

Июль! Всех — и бабушку, и внуков сморил спасительный дневной сон, остро необходимый в жаркий день в любом возрасте. Я тоже пытался отдохнуть, но возбужденный дневным трудом, консультацией больных детей, не в силах был приостановить в себе работу...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за напасть на красной смородине. И как её лечить? 
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! 10 дней не был в саду, на красной смородине какие-то зелёные гусеницы съедают листву. Объели почти четверть куста, остались одни веточки с начинающими краснеть ягодами. Кто...
Какой сорт красной смородины высокой урожайности лучше выращивать в Ульяновской области?
Подскажите, пожалуйста — чем заболела моя красная смородина, как и чем ее лечить. На фото видны наросты на ветках.
Скажите, пожалуйста, что это за дрянь на смородине, и как её лечить?
Смотрите все материалы про красную смородину >>